Винипласт
Винипласт представляет собой твердый конструкционный материал на основе непластифицированного или частично пластифицированного поливинилхлорида. Он выпускается в виде листов, труб, пленок и сварочных прутков. Винипласт получается термической пластикацией смеси поливинилхлорида со стабилизаторами и смазывающими веществами (с добавкой красителя или пигмента и без него) путем вальцевания и экструзии.
Получение жесткого поливинилхлорида (винипласта)
Для производства пленочного винипласта применяется суспензионный или эмульсионный поливинилхлорид. Стабилизаторами служат стеараты, лаураты кальция или бария, карбонат свинца и др. Смешивание проводят в лопастных мешателях различного типа или в шаровых мельницах.
Полученную смесь вальцуют при 160—170 °С. При этом происходит термическая пластикация поливинилхлорида, что придает массе гомогенность и пластичность. Для получения плотной массы, без пузырьков воздуха, вальцевание проводят при оптимальном соотношении окружных скоростей валков — фрикции, равном 1:1,2.
Обычно вальцевание проводят при температуре, которая лежит выше температуры текучести поливинилхлорида (150— 160°С). Свальцованная масса поступает на каландрование. На каландрах из массы окончательно удаляется воздух и происходит ее уплотнение, в результате чего получается непрерывная пленка необходимых толщины и ширины.
Пленочный винипласт получают также экструзией при 175— 180 °С.
Пленочный винипласт: применение
Пленочный винипласт применяется:
- в качестве антикоррозионного и электроизоляционного материала,
- для футеровки химической аппаратуры,
- для изготовления сепараторов, электролизных ванн,
- для получения листового винипласта,
- для изоляции проводов
- и для других целей.
Листовой винипласт
Листовой винипласт получают экструзией. Ниже приведены нормы загрузки компонентов в смеситель (в масс.ч.):
- ПВХ — 100
- Трансформаторное масло -2
- Меламин — 2
- Стеарин — 1
После тщательного перемешивания композиция непрерывно поступает в бункер вибропитателя двухшнекового экструдера со щелевой головкой. Масса нагревается до 175—180 °С, перемешивается и пластицируется. Из головки экструдера полимер выдавливается в виде бесконечной ленты — полотна, которая поступает в зазор между верхним и средним валками каландра, огибает средний валок и выходит в зазор между средним и нижним валками.
С каландра лента направляется тянущими валками к станку, на котором обрезаются кромки ленты и она разрезается на листы. Для получения более толстых листов тонкие листы пленочного винипласта набирают в пакеты и прессуют на многоэтажных гидравлических прессах при 170—175 °С и давлении 1,5—9,81 МПа.
Трубы, стержни, сварочные прутки для сварки винипласта и других профилей получают по аналогичной схеме с применением соответствующей формующей головки в экструдере,
Свойства и применение винипласта
Винипласт представляет собой твердый материал с плотностью 1390 кг/м3 от светлого до темно-коричневого цвета. Он обладает сравнительно высокой прочностью, хорошими диэлектрическими свойствами, постоянными при 20—80 °С.
Винипласт является антикоррозионным материалом. Срок службы винипласта в 2—3 раза выше, чем фаолита, текстолита и других неметаллических антикоррозионных материалов.
В качестве конструкционного материала он может служить заменителем цветных металлов. Изделия из винипласта широко применяются в технике. Он используется для приготовления различных аппаратов, соединительных муфт, клапанов, труб и фасонных частей к ним, вентилей, корпусов смотровых фонарей, вентиляционных воздуховодов, вентиляторов, деталей химической аппаратуры, лабораторных приборов и других изделий.
Читайте также:
- Винипласт листовой (по ГОСТ 9639-71 в ред. 1990 г.) -маркировка и характеристики винипласта листового
- Поливинилхлорид (основная статья)
- Суспензионный поливинилхлорид
- Получение поливинилхлорида в массе
- Эмульсионный поливинилхлорид
- Пластикат ПВХ (мягкий ПВХ)
- Вспененный ПВХ
- Винилхлорид — сырье для получения поливинилхлорида
Коршак В. Б. Прогресс полимерной химии. М., Наука, 1965, 414 с.
Николаев А. Ф. Синтетические полимеры и пластические массы на их основе. Изд. 2-е. М. — Л., Химия, 1966. 768 с.
Николаев А. Ф. Технология пластических масс. Л., Химия, 1977. 367 с.
Кузнецов Е. В., Прохорова И. П., Файзулина Д. А. Альбом технологических схем производства полимеров и пластмасс на их основе. Изд. 2-е. М., Химия, 1976. 108 с.
Получение и свойства поливинилхлорид а/Под ред. Е. Н. Зильбермана. М., Химия, 1968. 432 с.
Лосев И. Я., Тростянская Е. Б. Химия синтетических полимеров. Изд. 3-е. М., Химия, 1971. 615 с.
Минскер К. С., Колесов С. В., Заиков Г. Е. Старение и стабилизация полимеров на основе винилхлорида. М., Химия, 1982. 272 с.
Хрулев М. В. Поливинилхлорид. М., Химия, 1964. 263 с.
Минскер /С. С, Федосеева Г. 7. Деструкция и стабилизация поливинилхлорида. М., Химия, 19 79.271 с.
Штаркман Б. Я. Пластификация поливинилхлорида. М., Химия, 1975. 248 с.
Фторполимеры/Пер. с англ. Под ред. И. Л. Кнунянца и Б. А. Пономаренко. М., Мир, 1975. 448 с.
Чегодаев Д. Д.., Наумова 3. К, Дунаевская Ц. С. Фторопласты. М.-Л. Госхимиздат, 1960. 190 с.
Автор: В.В. Коршак
Источник: В.В. Коршак, Технология пластических масс,1985 год
Дата в источнике: 1985 год