Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

В Госдуме искали тех, кто готов развивать инновационный бизнес

Кто готов развивать инновационный бизнес в России? Их давеча искали в Государственной Думе Российской ФедерацииКто готов развивать инновационный бизнес в России? Их давеча искали в Государственной Думе Российской Федерации.

26 апреля фракция Госдумы «Справедливая Россия» провела круглый стол на тему: «Необходимые и достаточные условия для успешной научной и инновационной деятельности. Кто готов проводить исследования и развивать инновационный бизнес». Об этом сообщила пресс-служба Государственной думы.

Цель круглого стола — выяснение мнения ученых о том, какие основные проблемы они испытывают при организации исследований, карьерном росте, публикации результатов, патентовании и коммерческом использовании интеллектуального продукта.

Вторая важная тема, которую обсудили участники мероприятия, – проблема возвращения в Россию уехавших за рубеж и востребованных там ученых. Участники круглого стола также подробно обсудили перспективы российских наукоградов в контексте инициативы российских властей о создании «с нуля» научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковном поселке Сколково. Вела круглый стол первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева.

По мнению директора инновационного предприятия «Полюс-СТ» Андрея Брызгалова, сегодня Россия не ставит перед собой долгосрочных целей, для решения которых нужна серьезная наука.

В 1935 году Капица в письме Сталину подробно описал состояние нашей Академии наук,

— сообщил он.

Почитайте, там описано то, что происходит с Академией наук сегодня. Эта ситуация продолжалась, пока у государства не возникли пять приоритетных тем – ракеты, бомбы, ПВО, авиация, подводные лодки». Сегодня, по его словам, инновационные решения государству не нужны, но они нужны бизнесу, поэтому «пока мы не построим инновационный бизнес, ничего не изменится.

Участники отмечают, что если молодой человек все же пришел в науку и стал состоявшимся ученым, проблем меньше не становится. В частности, по словам доктора физико-математических наук, ведущего профессора МГУ Александра Лоскутова, он сталкивается с колоссальными трудностями при патентовании научных открытий.

Дошло до того, что нам говорят: езжайте за границу, там вы все хорошо сделаете, — отметил ученый. – Хотя решить эту проблему государству не сложно.

Непростая ситуация, по его словам, складывается и с публикациями в научных журналах: «В каждом журнале своя мафия, и пробиться туда с новыми идеями, которые противоречат работам членов редколлегий, практически невозможно».

Профессор Новосибирского института физики полупроводников СО РАН Артур Погосов обратил внимание на проблему приобретения научного оборудования.

Сегодня существует несколько каналов, в каждом из которых свои невнятные условия, видимо, понятные только для своих. Механизм закупок через систему конкурсов и котировок – это вообще издевательство. Тот факт, что закупки научного оборудования до сих пор не освободили от этого, просто вредительство.

— считает ученый.

Оказалось, что ни ученые, работающие в России, ни их соотечественники за рубежом не считают, что для решения проблемы «утечки мозгов» необходимо предпринимать какие-то специальные меры. По мнению участников круглого стола, надо создавать нормальные условия для работы всех ученых в России и привлекать лучших, а не бывших соотечественников.

В частности, по мнению профессора университета Массачусетса Евгения Рогаева, руководящего лабораториями в США и России, для иностранцев важна не только материальная сторона:

Когда я спрашиваю американских ученых, а вы поехали бы в Россию, ответ был: Да, если там я смогу сделать то, что не смогу сделать в США.

К созданию инновационного центра в Сколково участники круглого стола отнеслись с большой настороженностью, указывая, что в стране еще в советские времена была создана целая система наукоградов, многие из которых при должном финансировании могли бы выполнять роль таких центров.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter