Итоги V Международного Форума «От науки к бизнесу»
От науки к бизнесу — в Санкт-Петербурге подведены итоги пятого Международного форума.
В Петербурге завершился V Международный Форум «От науки к бизнесу», проходивший с 11 по 13 мая. В этом году более 200 участников, представляющие 216 организаций из 70 городов России и зарубежья, собрались для обсуждения современных подходов взаимодействия ВУЗов с наукоемким бизнесом.
За 3 дня работы Форума участники обменялись успешным опытом и составили список рекомендаций федеральным органам власти, который является одним из главных итогов мероприятия. В документе отмечается необходимость установления налоговых льгот для инновационных предприятий, упрощения ввоза в Россию высокотехнологичного оборудования. Также представители науки и бизнеса поддержали инициативу Российской Венчурной Компании по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность венчурных фондов. Завершаются рекомендации предложением создать специализированную Ассоциацию с участием государства и бизнеса для поддержки высокотехнологичного экспорта.
Значительное число выступлений на Форуме было посвящено трансферу технологий и созданию «предпринимательских университетов», которые должны стать одним из очагов возникновения инновационной деятельности. Важной составляющей таких ВУЗов является способность ученых зарабатывать деньги на собственных исследованиях, отметил вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково» Олег Алексеев на брифинге Форума 11 мая.
Обсуждался и международный опыт коммерциализации научных разработок. Участники из Германии, Испании, США, Финляндии, Австралии рассказали о методиках взаимодействия университетов и промышленности. По мнению Ричарда Бендиса, генерального директора компании «Инновационная Америка», сегодня бизнес обязан думать глобально, не ограничиваясь рамками региона или страны.
В числе основных проблем, отмеченных докладчиками — отсутствие спроса на инновации со стороны бизнеса, недостаточно активная позиция ВУЗов и дефицит коммерчески перспективных идей. Но, как отмечали иностранные участники, не стоит ожидать мгновенного успеха при переходе на инновационную модель развития экономики. Так, принимаемые сегодня в России меры для стимулирования высокотехнологичного бизнеса, были приняты в США 20-30 лет назад, и до сих пор нельзя сказать, что все поставленные цели достигнуты.