Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Инновационный полимер разработан французскими учеными

Инновационный полимер может восстанавливать формуИнновационный полимер разработан французскими учеными.

Новинка обладает таким свойством, как возможность под тепловым воздействием менять форму и восстанавливаться обратно. При этом, находясь в твердом состоянии этот полимер весьма и весьма устойчив к воздействию многих химических веществ.

Как известно, реактопласты, которые активно используются во многих отраслях промышленности, весьма устойчивы и к химически агрессивным веществам и к экстремальным температурам, что и делает из весьма востребованными. Однако слабым их местом является ограниченность во вторичной переработке. Ближайшим родственником реактопластов являются так называемые термопласты, которые в результате нагрева могут менять форму, что и позволяет подвергать их вторичной переработке.

Используя передовые разработки и технологические решения французские ученые из ESPCI (Высшая школа промышленной физики и химии Парижа) и CNRS (Национальный центр научных исследований Франции) разработали и получили материал объединивший лучшие свойства как термопластов, так и реактопластов. Работая с глицерином и бисфенолом, исследователи работали по технологии, схожей с технологией получения эпоксидных смол.

В результате был получен плимер, который при комнатной температуре сохраняет твердое состояние (жесткость варьируется исходя из заданных пропорций составляющих его компонентов). Новый материал обладает такими свойстваими, как легковесность, нерастворимость и прочность. Воздействуя на инновациооный полимер теплом его можно деформировать, гнуть или крутить. От воздействия холода материал становится более твердым, что позволяет его рвать на части и дробить.

Ожидается, что полимер нового покаления получит свое активное применение в таких отраслях, как автомобилестроение, электрония, строительная индустрия и авиация. При этом материал вытеснит металлы и другие морально устаревшие материалы. С результатами французских ученых и новым материалом можно ознакомиться на страницах журнала Science.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter