Перспективы использования сланцевого газа в России

Перспективы использования сланцевого газа в РоссииГазпром рассматривает перспективность использования сланцевого газа на территории РФ. На сегодняшний день в мире идет активная разработка сланцевого газа. Многие нефтегазовые компании рассматривают сланцевый газ как альтернативу традиционному. Наиболее активно разработку месторождений сланцевого газа ведут в США и Канаде. В 2011 году его доля составила 23% от общего объема добычи, или 194 миллиарда кубометров газа. На 2012 год планируют нарастить добычу до уровня 30% от общей добычи, или 250 миллиардов кубометров газа.

Цифры значительные, поэтому разработками сланцевого газа заинтересовались и в Европе, России, Азии. Однако, по оценкам специалистов добыча сланцевого газа имеет не только позитивные стороны. Среди негативных моментов указывают на себестоимость получаемого сланцевого газа, поскольку изначально затраты на его разработку поднимут себестоимость выше традиционного. Также присутствует угроза экологического загрязнения из-за применяемых методов добычи (гидравлического разрыва пласта). С другой стороны для стран, не имеющих собственных месторождений традиционного газа, добыча сланцевого газа позволит снизить экономическую зависимость от импорта.

В России нефтегазовые компании пока не спешат начинать разработку месторождений сланцевого газа, поскольку добыча традиционного газа пока экономически и экологически целесообразнее. Газпром отмечает, что мониторинг применяемых технологий и объемов добычи сланцевого газа ведется, и в долгосрочной перспективе возможен переход к его разработке. Вопрос об этом будет подниматься в конце 2013 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter