Проект “ё-мобиля” передан государству

Е мобиль закрыт окончательно, наработки инженеров и оборудование переданы государству. Проект ё-мобиль предполагал создание автомобиля будущегоЕ мобиль закрыт. Проект (наработки инженеров) передан государству.

Стало известно, что проект “ё-мобиля” был продан за символическую плату в 1 евро государству, а конкретно, данный проект достался Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Об этом заявили представители “Онэксим”, которые и занимались реализацией данного проекта. По словам Дмитрия Разумова, который является генеральным директором “Онэксим”, такое решение было принято в связи с тем, что реализация данного проекта с прибылью в настоящее время не представляется возможной. Помимо этого, группа “Онэксим” планирует продать также и свои цеха, которые расположены в городе Санкт-Петербург.

Напомним, что реализация данного проекта началась еще в декабре 2010 года, когда Михаил Прохоров, который владеет 49% акций “Онэксим” и является ее главой, презентовал образцы гибридных автомобилей, которые назвали “ё-мобиль”. Предполагалось, что “ё-мобили” будут работать на бензине или газе, помимо этого на них планировалось установить электромоторы.

В 2011 году на петербургском Экономическом форуме было объявлено, что ё-мобиль будет производиться из композитного полипропилена. Предполагалось, что автокомпоненты будет изготавливать один из лидеров мирового рынка – компания Magna.

На тот момент заявлялось, что стоимость данных автомобилей составит от 350 000 до 400 000 российских рублей. Изначально массовое производство “ё-мобилей” планировалось наладить в 2012 году, потом сроки начала производства перенесли на 2014 год, а в феврале текущего года, стало известно о том, что производство данных авто перенесли на неопределенный срок. Отметим также, что кузов авто планировалось делать из полипропилена и термоформованного АБС-пластика.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter