Болгария и Австрия в очередной раз поддержали проект Южный поток

Болгария и Австрия в очередной раз поддержали проект Южный поток

Болгария и Австрия в очередной раз поддержали проект Южный поток.

В очередной раз выступили с поддержкой реализации проекта Южный поток Болгария и Австрия. По словам президентов этих двух стран, реализация данного проекта является одним из приоритетных направлений. Такое заявление было сделано на пресс-конференции 30 октября, которая подытожила состоявшиеся ранее переговоры.

Как отметил президент Болгарии Росен Плевнелиев,

Строительство газопровода “Южный поток”, является прекрасной возможность диверсифицировать поставки газа на территорию стран Юго-Восточной и Центральной Европы.

Отметим, что в августе текущего года, Болгария под давлением Еврокомиссии была вынуждена приостановить реализацию данного проекта, поскольку он по их словам противоречит нормам 3-го энергопакета ЕС (согласно которому, газодобывающая компания не может являться владельцем газопровода, проходящего по территории Европы).

В свою очередь президент Австрии Хайнц Фишер, также высказался за скорейшее разрешение разногласий по данному вопросу между Европой и Россией. По его словам, строительство газопровода существенно усилит энергетическую безопасность стран Евросоюза. Учитывая тот факт, что уже существует МГП “Северный поток”, строительство МГП “Южный поток” выглядит вполне логичным, поскольку позволит добиться еще большей диверсификации поставок газа и исключит всякие неожиданности.

Стоит отметить, что отношение Евросоюза к проекту строительства МГП “TANAP-TAP” значительно мягче. Европа в данном случае, просто закрывает глаза на нарушение 3-го энергопакета ЕС.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter