Цена на нефть опять растет (дополнено)

Цена на нефть опять растет

Цена на нефть опять растет. Сегодня на Нью-йоркской бирже NYMEX цены на нефть и природный газ резко пошли вверх

Сегодня, 15 января 2015, в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX цена на нефть марки WTI скачкообразно поднималась вверх, и, на момент закрытия торговой сессии, выросла до $ 48,13 за баррель, прибавив 4,65%.  Стоимость барреля нефти марки Brent поднялась сегодня на 4,34% до $ 48.61 за баррель.

Фьючерсы sweet crude с поставкой в феврале CLG5 + 0,27% прибавили $ 2,59, или 5,6%, чтобы остановиться на $ 48,48 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Это был рекордный рост цены на нефть за один день за последние полтора года (с 29 июня 2012 года). Фьючерсы на февраль нефти марки Brent на лондонской бирже ICE LCOG5 + 4,34% выросли на $ 2,10, или 4,5%, и остановились в $ 48,69 за баррель. Это было также крупнейшим однодневным процентным приростом Brent с 29 июня 2012 года.

Фьючерсы на природный газ также выросли в среду, цена на февральские контракты NGG15 + 2,04% до 29 центов, или на 9,9%, и остановилась на отметке в $ 3,2330 за миллион британских термических единиц. Это было крупнейшее дневное процентное увеличение цены природного газа с 19 февраля 2014.

Прогнозы экспертов о ценах на нефть

По сообщениям из Управления энергетической информации США за неделю с 2 по 9 января 2015г, стало известно, что американские запасы нефти выросли на 5,4 млн. баррелей за неделю. На основании этого сообщения аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали, что поставки сократятся на 400 000 баррелей.

Между тем, Nomura Securities ожидает, что Brent будет держаться в среднем на уровне в $ 60 за баррель в 2015 году, по сравнению со своим предыдущим прогнозом в $ 85 за баррель.

Очевидно, что эксперты не могут сойтись во мнении относительно того, что будет с ценами на нефть в 2015 году, и часто серьезно корректируют свои же собственные прогнозы. Корректировки прогнозов о падении цен или о росте цен на нефть, как правило, появляются после громких заявлений в СМИ. Напомним, с начала 2015 года, мы уже слышали не только заявление США о своих избыточных запасах нефти, но и принца Саудовской Аравии, Аль-Валида, который заявил, что при нынешних объёмах предложения нефти и низкого спроса, следует ожидать дальнейшего падения цен.

Подробнее о прогнозах по рынку нефти на 2015 год читайте в нашем аналитическом материале от 13 января.

 

Дополнено (на 07:25 по Мск):

Скачок цен – это всего лишь результат спекуляции?

Рост нефтяных цен – это, безусловно, хорошая новость для российской экономики. Тем не менее, ряд авторитетных экспертов рынка не склонны считать, что сегодняшний подъём цен на основные марки нефти является новой тенденцией на разворот. Сегодняшнее событие они связывают со спекулятивными факторами и игрой «на повышение». Причиной для таких действий, по мнению аналитиков рынка, послужили сообщения ряда средств массовой информации о том, что «цены на нефть слишком занижены». При этом, реальных предпосылок для такой оценки, по мнению экспертов, пока не просматривается.

Так, Тим Эванс, эксперт-аналитик компании Citi Futures Perspective, в своем комментарии для Bloomberg, заявил следующее:

Мы видим интерес к фьючерсам на фоне предположений, что цены не отвечают рыночным условиям. Однако это не значит, что падение прекратилось. Уже было несколько таких случаев, что цены вроде бы стабилизировались, но потом цены падали быстрей прежнего.

На фоне этой информации, ясности следует ожидать после результатов торгов на азиатской и европейской сессиях.

Дополнено (на 20:00 по Мск):

Нефть поднялась в цене, рубль на этом фоне – укрепился. Подводим итоги дня.

Как уже известно, на данный момент, Нью-Йоркский «скачок цен на нефть» продолжился и на остальных площадках. В частности, на лондонской ICE котировки, по февральским фьючерсам на Brent, составили 49,16.По мартовским (соответственно) – 50,87 за баррель.

Как и прогнозировали финансовые аналитики, удорожание нефти укрепило и российский рубль. Котировки по нему на Московской межбанковской валютной бирже достигли отметок в 64,42 руб. и 75,36 руб. за доллар и евро (соответственно).

Более подробно познакомится с результатами четверга, вы можете в нашем дневном обзоре.

Следует отметить, что при всех позитивных сигналах сегодняшнего дня, общий тренд будет известен (по мнению экспертов) не ранее понедельника.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter