Польские компании не знают про рецессию?

Польские компании не знают про рецессиюПольские компании демонстрируют рост и постоянно рапортуют о создании новых производств и расширении имеющихся! Складывается впечатление, что польский бизнес ничего не знает о рецессии (спаде и (или) замедлении производства), поразившей (в той или иной степени) многие страны мира!

По крайней мере, именно такое впечатление складывается на базе последних (в том числе в минувшем году и начале нынешнего) новостей компаний из этой страны! Так, на этой неделе, на фоне новостей с нефтяного рынка, сразу 3 польские компании сообщили о своих успехах!

Польский бизнес: рост внутри страны и экспансия на внешние рынки!

Среди лидирующих отраслей польской экономики эксперты и аналитики выделяют: добычу полезных ископаемых, промышленное производство, машиностроение, туризм и сельское хозяйство. Мы, по понятным причинам, остановимся на успехах в химической промышленности, на основе новостей за третью неделю 2015 года!

Внутренний прогресс: Расширение производства Grupa Azoty в Тарнове и новый завод LS Tech-Homes в Штурме!

Так, в начале рабочей недели польский производитель строительных материалов, компания LS Tech-Homes, сообщила о планах по строительство нового завода компании!  Предприятие разместится на севере страны, в городе Штурм, и займется изготовлением структурных теплоизоляционных панелей (SIP) с использованием пенополистирола!  Предполагаемый объем инвестиций, при этом, составит порядка 5,3 миллиона евро! Следует отметить, что скорейшему возврату данных капиталовложений поспособствует льготное налогообложение, предоставляемое специальной экономической зоной Поморского воеводства, на территории которого и расположится новое производство!

Два дня спустя, 15 января 2015 года, химический концерн Grupa Azoty Group, выступил с заявлением, подтверждающим планы компании по расширению своего производства в городе Тарнов. В рамках данного проекта, планируется инвестировать 75 миллионов евро, что позволит создать 110 рабочих мест и увеличить объемы производства полиамида 6, спрос на который постоянно растет!

Не Польшей единой! Boryszew замахнулся на американский рынок!

Во вторник, 13 января 2015 года, стало известно о том, что польская компания Boryszew подтверждает свое намерение по открытию нового производственного подразделения группы ни где-нибудь, а в Мексике! Это позволит одному из крупнейших производителей авто компонентов из пластика, усилить свое позиции на североамериканском рынке.

Предполагается, что в течение первых 3 – 4 лет подразделение выйдет на уровень продаж в 30 миллионов долларов США! Среди клиентов Boryszew присутствуют такие компании, как BMW и Volkswagen. Ожидается, что к ним, в результате успешной реализации проекта, присоединится и General Motors.

Польское экономическое чудо – это, всего лишь, «чудо» или закономерность?

При всем обилии положительных новостей о польской экономике (рост ВВП и расширение рынков сбыта), у страны, все еще, много «проблемных вопросов»! В их числе, по мнению экспертов, и внушительный размер внешнего долга (по разным оценкам – до 50% к ВВП), и – высокий уровень безработицы!

Тем не менее, нельзя не заметить и того факта, что Польша пострадала от последствий мировых кризисных явлений куда меньше, нежели целый ряд, более «опытных», участников Европейского союза! Так, например, экономика Польши, ощущает себя куда более уверенно, нежели экономики таких стран, как: Португалия, Испания, Италия и (тем более) Греция!

«Секрет успеха», по мнению ряда экспертов, заключается в довольно жестких и, порой, не популярных реформах, проведенных в конце 90-х годов прошлого века и в «нулевых» века 21-го! Что будет дальше – покажет время!

Что будет дальше? Вызовы для польской экономики в 2015 году (по мнению заместителя министра экономики страны):

Wicepremier po ekonomike PiechocińskiВопрос о том, как укрепить драйверы польской экономики (внутренний спрос и экспорт) стал темой конференции, прошедшей 14 января 2015 года на базе Национальной торговой палаты страны! Участие в мероприятии принял и заместитель министра экономики Польской Республики, Janusz Piechociński (Фото и информация: официальный сайт министерства).

Так, в своем выступлении перед участниками форума, вице-премьер констатировал, что:

Несмотря на ослабление спроса со стороны соседей по ЕС и напряженную обстановку на Востоке Европы, замедление внешней торговли и инвестиций не повлияли на общее состояние здоровья Польской экономики.

При этом, комментируя планы на 2015 год, чиновник отметил высокую значимость второго этапа переговоров по Трансатлантическому партнерству в торговле и инвестициях (TTIP) появление, в этой связи, новых финансовых перспектив для государства!

Тут следует заметить, что в среде мировых экспертов, присутствуют весьма двоякие суждения о «пользе» TTIP! В частности, сторонники этого образования утверждают, что оно приведет к многостороннему экономическому росту всех участников! В то время как критики соглашения, обращают внимание на расширение корпоративной власти и появление трудностей для правительств ряда государств, в вопросе регулирования экономик на благо общества!

Возвращаясь к выступлению заместителя министра экономики Польши, отметим, что в заключительной части своего выступления, он обратил внимание на высокую роль (в нынешнем году) социального капитала и роста человеческих ресурсов! Так, Piechociński  заявил следующее:

Мы ориентируемся на профессиональное образование и его диверсификацию (удвоение). Важно, чтобы предприниматели и компании поощряли таких сотрудников в их стремлении идти по этому пути.

Вместо эпилога!

В заключение остается лишь пожелать успехов польскому государству и бизнесу, и пристально следить за сообщениями из этой страны!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter