Спрос на стирольные полимеры в Украине упал на 10%

В Украине упал спрос на стирольные полимерыСпрос на стирольные полимеры (полистирол и стирольные пластики) на территории Украины составил (за первые 3 квартала текущего года) 42,5 тыс тонн, что на 10% меньше чем ровно год назад. Как отмечает компания Маркет Репорт, в своем обзоре, тенденция снижения спроса на данный вид полимеров наблюдается в стране уже четвертый год к ряду.

Спрос на полимеры стирола в Украине

Данные и визуализация: Маркет Репорт

Что касается самой структуры, потребляемых полимеров, то наибольшее падение продемонстрировали такие группы, как полистиролы общего назначения и ударопрочный полистирол. Падение спроса на ПСС/М и УПС/М составило 21%, остановившись на уровне чуть ниже 16 тыс тон. Следует заметить, что доминирующим поставщиком указанных полимеров на территорию страны является российская компания Нижнекамскнефтехим. 87% полистирола, потребленного в Украине с начала года именно из России.

Примечателен тот факт, что не глядя на падение спроса, девальвационные процессы внутри Украины и колебание цен на стирольные полимеры за ее пределами, – цены на УПС/М и ПСС/М внутри страны остаются достаточно стабильными.

Импорт АБС-пластиков в Украину, за указанный период, составил 2,3 тыс тонн, что на 20% меньше чем годом ранее.

Что касается положительных результатов, то следует обратить свое внимание на украинский рынок вспенивающегося полистирола, который составил 23,3 тыс тонн с начала года, что на 4% выше аналогичного показателя в 2014 году. Данный вид стирольных пластиков – единственный, спрос на который вырос в Украине. Ведущим импортером вспенивающегося полистирола в Украину, является компания Сибур с долей в 41% рынка. На втором месте, с результатом в 30%, идет китайская компания Loyal.

Маркет Репорт обращает внимание, что украинский рынок стирольных пластиков полностью зависит от импортной составляющей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter