Анализ рынка: Производство упаковки в Казахстане снижается

Производство упаковки в Казахстане падаетПроизводство упаковки в Казахстане идет вниз. Такую тенденцию, в своем выступлении на конференции производителей упаковок Республики Казахстан, отметила Газиза Шаханова, директор АО Национальное агентство по экспорту и инвестициям. Ее слова приводит информационно-аналитическая компания Маркет Репорт.

В частности, Шаханова заявила:

В 2014 году объем казахстанского рынка упаковки составил $623 млн. Падение на 12% по сравнению с 2013 годом. Нашему казахстанскому производителю принадлежит только 30% рынка, все остальное – импорт, прежде всего из Китая и России. Если посмотреть на 2015 год, за полгода рынок сжался примерно на 24%. Падает производство. В прошлом году падало производство полимеров на 35%, это было вообще беспрецедентное падение. Последние 3-4 года падает производство стеклотары.

Ключевой проблемой, по мнению данного эксперта, является то, что местные производители упаковки сильно зависят от импортных поставок сырья и материалов.

В основном, полимерщики и гофротарщики зациклены на российском сырье. Начиная с 2013 года, мы просим Таможенный союз, а теперь Евразийскую экономическую комиссию, чтобы они снизили пошлины на сырьеполиэтилен и полипропилен, алюминиевую фольгу. Наше уважаемое Министерство национальной экономики РК периодически высылает нам такие вот ответы: посовещавшись в Москве, российские бизнесмены решили, что российского производства достаточно, чтобы покрыть потребность казахстанских бизнесменов.

– раскрыла тему директор АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям”.

По данным Шахановой, в минувшем году только 8 из 11 заводов, работающих в данном сегменте на территории СНГ, осуществляли производство полиэтилена. Три предприятия были вынуждены остановить свое производство. Эти события и привели к дефициту сырья и росту отпускных цен на него в Казахстане.

Газиза Шаханова, в своем выступлении, высказала не только оценку сложившейся ситуации, но и предложила пути для выхода из нее:

В прошлом году производство полимерной упаковки снизилось почти на 35%. Такие вещи нужно анализировать, потому что 35% это, наверное, на грани национальной безопасности. Такие вопросы надо решать стратегически. Я бы подтвердила желание казахстанских полимерщиков работать на диверсифицированном сырье. Есть желание работать на сырье из Эмиратов, Ирана, стран Европы.

В своем сообщении, Маркет Репорт напоминает, что не так давно, на территории специальной экономической зоны “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” (Атырауская область, Казахстан), компания Полимер Продакшн (входит в состав ТОО “Объединённая химическая компания”) запустила производство полипропиленовых тканых мешков и полимерных пленок, которые используются для производства упаковки. Помимо этого, к концу текущего года, компания планирует запуск еще одной производственной линии по выпуску биаксиально-ориентированной пленки (БОПП-пленки). Это будет первое подобное производство на территории страны, ранее все поставки БОПП-пленки в Казахстан носили импортный характер.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter