Состояние и перспективы развития Минерально-сырьевой базы Украины обсудили в Киеве

Состояние и перспективы развития Минерально-сырьевой базы УкраиныСостояние и перспективы развития Минерально-сырьевой базы Украины обсудили 11 ноября 2015 года в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Сообщает пресс-служба НАН Украины, сотрудники которой приняли участие в мероприятии.

Заседание было инициировано учеными-геологами Отделения наук о Земле НАН Украины. Участие в слушаниях приняли народные депутаты Украины, представители центральных органов исполнительной власти, научных учреждений НАН Украины, общественных организаций и отраслевые специалисты-практики.

Состояние и перспективы развития Минерально-сырьевой базы Украины обсудили в Киеве

Национальную академию наук Украины представляли сразу несколько экспертов, в числе которых:

  • академик-секретарь Отделения наук о Земле академик НАН Украины А.Н. Пономаренко;
  • директор Института геологических наук академик НАН Украины П.Ф. Гожик;
  • директор Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины академик НАН Украины В.И. Старостенко.

Участниками заседания было отмечено, что минеральные ресурсы Украины являются фундаментом национальной безопасности государства, а эффективная и сбалансированная государственная политика в сфере использования минерально-сырьевой базы имеет решающее значение для возрождения экономики Украины и интеграции в европейскую и мировую рыночную систему. С добычей и использованием полезных ископаемых связано около половины промышленного потенциала Украины и до 20% ее трудовых ресурсов.

Занимая всего 0,4% суши, Украина может обеспечить до 5% мировой потребности в минеральном сырье. Однако, как акцентировал в своем выступлении академик НАН Украины П.Ф. Гожик, геологическая отрасль, на данный момент, находится в критическом состоянии.

Из-за отсутствия финансирования большинство геологоразведочных предприятий практически не функционируют, наблюдается отток квалифицированных кадров. Если немедленно не принять необходимые меры, то совсем скоро отрасль прекратит свое существование.

Уже более 20 лет осваиваются месторождения полезных ископаемых, которые разведаны еще во времена СССР. Их истощение очевидно, а прирост запасов почти отсутствует, то есть нарушается основной закон горнодобывающего дела — прирост запасов должен опережать их добычу. Важно также реорганизовать управление отраслью и привлечение к этому процессу экспертных групп специалистов-геологов.

Главный научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, академик НАН Украины А.Ю. Лукин в своем выступлении остановился на оценке ресурсов углеводородов и необходимости возрождения мощного, в недалеком прошлом, сырьевого топливно-энергетического комплекса Украины, который потерпел коллапс вследствие резкого падения объемов бурения и сейсморазведки. Как известно, в 1970-е годы добыча газа в Украине достигал 65-70 млрд куб м. Такие объемы обеспечивали не только собственные потребности, но и экспорт за границу. Сейчас основные наши перспективы нефтегазоносности сосредоточены в Восточном и Западном регионах: необходимо сосредоточить усилия на рифогенно-карбонатных коллекторах, неантиклинальних (литологических, стратиграфических, комбинированных) ловушках, нефтегазоносных комплексах глубокого залегания, нетрадиционных источниках газа.

За все предыдущие годы из недр Украины было добыто около 400 млн тонн нефти и конденсата и около 2 трлн куб м свободного газа, вместе составивших 2,4 млрд тонн условного топлива (у.т.). А оценка неразведанных ресурсов составляет 4,5 млрд тонн у.т., то есть на 2,5 млрд тонн больше уже добытого в истории. Таким образом, по имеющимся геологическим данным, углеводородные ресурсы Украины являются достаточными для обеспечения экономики страны собственным газом, а по объему они в разы превышают объемы добытого газа за всю историю развития ее нефтегазовой отрасли.

Заведующий отделом полезных ископаемых Института геологических наук НАН Украины, доктор геолого-минералогических наук, профессор Л.С. Галецкий, во время своего выступления, отметил проблемы освоения твердых полезных ископаемых, запасы которых огромны, и по которым Украина занимает ведущее место не только в Европе, но и по некоторым видам — ​​и в мире. Однако, к сожалению, сегодня государство потеряло контроль за состоянием недр, вследствие чего ежегодно недополучает миллиарды долларов прибыли. Решение этой проблемы необходимо начать с освоения важнейших видов полезных ископаемых, особенно титана, урановой руды, редких и редкоземельных металлов, которые с каждым годом приобретают все большее значение, поскольку являются основой высокотехнологичного производства. Также необходимо обратить внимание на научное обеспечение проблем недропользования, которое является залогом успешного выполнения геолого-поисковых работ. Сегодня важнейшие научные исследования по проблемам минерально-сырьевой базы выполняются в рамках Целевой комплексной программы научных исследований НАН Украины «Стратегические минеральные ресурсы Украины». По мнению ученых, эти наработки должны стать основой при просмотре Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, утвержденной Законом Украины №3256-VI от 21.04.11.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter