Белнефтехим и Роснефть обсудили условия поставок нефти в Беларусь на 2016 год

Белнефтехим и Роснефть обсудили условия поставок нефти в Беларусь на 2016 годБелнефтехим и Роснефть обсудили условия поставок нефти в Беларусь на 2016 год.

Вчера, 3 декабря 2015 года председатель концерна Белнефтехим Игорь Ляшенко в Минске провел переговоры с делегацией ОАО «НК» Роснефть во главе с Отабеком Каримовым, директором департамента производственного планирования, поставок и логистики в ранге вице-президента компании.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего повышения эффективности сотрудничества белорусских НПЗ и российских компаний, поставляющих нефть в Республику Беларусь.

Концерн и белорусские нефтеперерабатывающие заводы на этой неделе продолжают переговоры с российскими нефтяными компаниями, поставляющими нефть на НПЗ республики, об условиях поставок на следующий год. Переговоры с нефтяными компаниями проходят в конструктивном русле.

– сообщили специалисты концерна Белнефтехим.

В 2015 году на международном политическом и экономическом поле произошел ряд событий, принципиально влияющих на конъюнктуру нефтяного рынка, в результате чего значительно снизились биржевые нефтяные котировки.

Тем не менее, как отмечают в концерне Белнефтехим, из-за введения Российской Федерацией «налогового маневра» в сопоставимых условиях возросла стоимость нефти, поставляемой в Беларусь из Российской Федерации:

Из года в год ухудшаются качественные характеристики нефти, что требует дополнительных затрат на ее переработку для получения нефтепродуктов европейского качества.

В течение последних лет белорусские НПЗ провели значительную технологическую модернизацию. Благодаря введению в действие новых производственных объектов в ОАО Нафтан и ОАО Мозырский НПЗ российские давальческие структуры получают после переработки каждой тонны нефти в Республике Беларусь значительно более дорогую корзину нефтепродуктов, чем это было ранее.

Эти вопросы обсуждались также во время встречи вице-премьеров Республики Беларусь и Российской Федерации Владимира Семашко и Аркадия Дворковича.

Владимир Семашко отметил, что основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть есть:

Цены на нефть резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ. В состав указанной рабочей группы входят в том числе представители Лукойла, Сургутнефтегаза, Газпромнефти, Роснефти и концерна Белнефтехим.

Белнефтехим и Роснефть связывает многолетняя история успешного сотрудничества. Прошедшие переговоры станут очередным шагом на пути укрепления партнерских отношений обеих компаний и двух государств.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter