Приветствуем Иран — Brent упала ниже 28 долларов за баррель

нефтяной кризис 2015Brent упала ниже 28 долларов за баррель в свете выхода Ирана на нефтяной рынок планеты.

Причина проста, понятна и была ожидаема – фактический выход на рынок нефти такого весомого игрока, как Иран. Особое внимание следует уделить именно слову «ожидаема». По мнению большинства отраслевых экспертов, именно фактор длительного ожидания существенно влиял на нефтяные котировки все последние месяцы с момента принятия решения о снятии с Ирана санкций. Появление иранской нефти в любом случае повлияет на рост предложения и, следовательно, снижение цены. Однако, по мнению аналитиков рынка, часть этого «снижения» уже реализовалось на почве ожидания.

Более того, сегодняшнее (очередное и резкое) падение цен на нефть также во многом связано с психологическим фактором. Нефть, безусловно, в обозримой перспективе, будет идти вниз (до того момента, пока объем предложения данного ресурса на рынке будет наращиваться, а объем спроса оставаться на стабильно низком уровне), но, скорость падения в итоге должна замедлиться.

Такой низкий уровень цен на нефть не устраивает никого, однако весь вопрос в том, что одни страны оказались более терпимы к подобной ситуации, нежели другие. Со стороны второй группы стран и следует ожидать радикальных действий, которые способны развернуть ситуацию в обратную сторону, или, по меньшей мере, замедлить скорость падения цен на нефть.

Так или иначе, сегодня (18 января 2016 года) цена на нефть марки Brent прошла уровень в $28 за баррель и, по состоянию на 02:25 МСК, торговалась на лондонской бирже ICE по $27,72 за 1 баррель, что полтора доллара ниже, чем уровень закрытия торгов в минувшую пятницу. Ближе к четырем часам утра по Москве цены немного подросли, выйдя на уровень в $28,20. Тем не менее, основные баталии на нефтяном рынке еще впереди.

Brent упала ниже 28 долларов за баррель

Как менялась стоимость нефти Brent, $/баррель (Данные: Bloomberg; Визуализация: РБК)

На момент публикации настоящего материала котировки по Brent находились на уровне 27,99$; WTI — 28,91. Падение цен на нефть, как и прежде, ослабило и российский рубль.

Напомним, что о факте снятия санкционных ограничений с Ирана было объявлено в ночь на воскресенье. Снятие санкций обусловлено действиями Ирана по ликвидации своей ядерной программы в части создании оружия.

Следует отметить, что выход Ирана на нефтяной рынок – наиболее серьезный и определяющий фактор по сравнению (например) с отменой ограничений США в области поставок собственной нефти на внешние рынки. Иран обладает одними из самых существенных объемами разведанных запасов, довольно развитой инфраструктурой и, что главное, стремлением поправить свое финансово-экономическое положение за счет экспорта данного природного ресурса. Ожидается, что Иран сможет увеличить экспорт нефти на 0,5 баррелей в сутки.

О факторах, которые будут оказывать свое влияние на рынок нефти в 2016 году читайте в нашем развернутом аналитическом обзоре-прогнозе: Здравствуй баррель, новый год! Нефть 2016 — чего ждать и почему?


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter