Экспорт российского полипропилена вырос на 59% в 2015 году

Экспорт российского полипропилена вырос на 59% в 2015 годуЭкспорт российского полипропилена вырос на 59% в 2015 году по сравнению с предыдущим годом.

По итогам прошлого года суммарный объем экспорта полипропилена (ПП) из России вырос на 59% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 350,1 тыс тонн. Крупнейшими покупателями полипропилена, произведенного на территории Российской Федерации в минувшем году, оказались: Беларусь, Китай и Турция. Такие данные содержатся в ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В декабре 2015 года местные производители несколько сократили объемы экспорта ПП, что было от части обусловлено ростом спроса на внутреннем рынке. В результате было поставлено за рубеж порядка 27,2 тыс тонн данного полимера, что на 3,1 тыс тонн меньше уровня экспортных поставок в ноябре минувшего года. В конечном итоге, за период с января по декабрь 2015 года, экспорт российского полипропилена на внешние рынки составил 350,1 тыс тонн, что на 129,7 тыс тонн больше, чем в предыдущем году.

По мнению аналитиков, к столь серьезному приросту привело существенное наращивание производства полипропилена в России (+23%).

Лидирующие позиции в вопросе экспорта полипропилена заняли компании Тобольск-Полимер (172,9 тыс тонн) и Полиом (62,8 тыс тонн). На третьем месте обосновалась компания Томскнефтехим, отправившая на экспорт порядка 18,7 тыс тонн полипропилена. При этом, следует отметить, что существенный прирост экспортных поставок был отмечен у всех российских компаний-производителей.

Следует отметить, что рост экспорта российского полипропилена сопровождался и сокращением импортных поставок данного полимера на российский рынок. Так, по результатам работы за первые девять месяцев минувшего года, объем импортных поставок ПП на территорию Российской Федерации упал на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Как уже было отмечено, основными покупателями российского полипропилена оказались Китай, Беларусь и Турция.

Что касается видов полипропилена, то основным экспортным продуктом является гомополимер пропилена (ПП-гомо). Экспорт ПП-гомо в прошлом году вырос до 323,4 тыс тонн против 211,8 тыс тонн годом ранее. Экспортные продажи сополимеров пропилена в 2015 году также увеличились, однако их доля в общем объеме экспорта пока не велика: менее 27 тыс тонн, тогда как в 2014 году они составили около 6,7 тыс тонн.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter