Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Европейская химическая промышленность подросла! Аналитический обзор

Полимерная индустрия Европы растетЕвропейская химическая промышленность выросла, хоть и незначительно. Такие данные содержатся в последнем отчете ассоциации Cefic по результатам проведенного мониторинга за период с января по октябрь ушедшего года.

В исследовании отмечается, что в октябре 2015 года производство химической продукции на территории Европейского Союза сократилось по сравнению (месяц к месяцу) с октябрем 2014 года на 0,1%. Но в целом, за 10 месяцев 2015 года, объем производства вырос на 0,2% по сравнению с первыми десятью месяцами годом ранее.

Значительное снижение было отмечено в секторе потребительских товаров (-2,4%). Кроме того, сокращение объемов производства химической продукции было отмечено и в таком сегменте, как нефтехимия и полимеры (-1,5% к минувшему году).

Отмеченное снижение было компенсировано приростом в таком сегменте химической промышленности, как производство специализированных химических продуктов. Здесь рост составил 3%. Кроме того, свой вклад в общую положительную картину сделало и производство продуктов неорганической химии (+1,6%).

Цены на химическую продукцию подросли

В октябре ушедшего года производители химической продукции снизили цены (в целом) на 5,9% (год к году). При этом, наибольшее падение цен было зафиксировано в сегменте нефтехимии -14,6%, что неудивительно, учитывая ситуацию на нефтяном рынке планеты. Цены на полимеры, за аналогичный период, сократились на 3,8%, а цены на специальную химическую продукцию потеряли 0,7%. В свою очередь, цены на потребительские товары, изготавливаемые на химическом производстве, выросли на 1,3%. В общем и целом, за 10 месяцев 2015 года общее снижение цен составило 4,7% (по сравнению с аналогичным периодом минувшего года).

Общий объем продаж химической продукции в ЕС, за период с января по сентябрь 2015 года снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, в самом сентябре падание продаж (месяц к месяцу) составило -3,3% к сентябрю 2014 года.

Положительное сальдо торгового баланса ЕС в сегменте производства химической продукции составил, в период с января по август 2015 года, 30,4 млрд евро, что на 1,7 млрд больше чем за аналогичный период годом ранее. При этом, отмечают аналитики, данный результат был достигнут благодаря странам, не входящим в ЕС: Россия, Турция, Швейцария и США. При этом, в торговле с такими странами, как Индия, Китай и Япония у ЕС был отмечен дефицит торгового баланса размером в 1 млрд евро.

Торговый баланс ЕС в сегменте химической продукции

В целом, что касается торговли со странами, не входящими с Европейский Союз, был отмечен положительный уровень торгового баланса в размере 6,1 млрд евро, что на 1,7 млрд меньше, чем за восемь первых месяцев 2014 года. Упомянутое снижение было обусловлено резким падением чистого экспорта химической продукции в Российскую Федерацию. В итоге, падение экспортных поставок составило -15,2% или 969 млн евро. В свою очередь, импорт химической продукции из России в ЕС снизилось на 2,4% или -126 млн евро.

Профицит в торговле с Азией (без учета Японии и Китая) вырос на 353 млн евро и достиг отметки в 5,16 млрд евро.

В торговле с США по-прежнему отмечен дефицит, однако здесь отмечено сокращение дисбаланса сразу на 2,3 млрд евро. В итоге, с января по август 2015 года ЕС купили в США химической продукции на 5,8 млрд больше чем продали.

Уровень занятости в химической промышленности Европы

В 3-м квартале ушедшего года в химической промышленности Европейского Союза было занято порядка 1,17 млн человек, что незначительно больше уровня предыдущего года. При этом, прирост занятости в данном секторе экономики был отмечен уже второй квартал подряд. Эксперты интерпретируют данное явление как нарушение кризисного тренда.

Уровень занятости стабилизировался, но, при этом, отмечено снижение уровня заработной платы в данной индустрии. Падение уровня оплаты труда составило -9,4% к уроню кризисного (для индустрии) 2007 года.

Степень использования производственных мощностей стабилизировался и близок к долгосрочному среднему уровню. Тем не менее, он все еще на 4,3% уступает показателю пикового (для индустрии) 2011 года.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter