Импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 44% в январе!

Импорт полиэтилена в Казахстан сократился!Импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 44% в январе 2016 года. Таки данные приводит Маркет Репорт.

По итогам января текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Республику Казахстан сократились на 44% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составили 4,4 тыс. тонн.

В январе 2016 года внешние поставки ПЭ в Казахстан сократились до 4,4 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение объемов поставок полиэтилена обусловлено как сезонным фактором, так и девальвацией национальной валюты, которая в силу финансовой ограниченности заставила многие компании пойти на серьезное сокращение объемов закупок. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД).

Структура импорта ПЭ по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Январский импорт ПНД в Казахстан был сокращен до 1,8 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в декабре 2015 года. Основное сокращение объемов закупок пришлось на местных производителей труб и объясняется как сезонным фактором, так и ослаблением курса национальной валюты, которое привело к серьезному подорожанию полиэтилена и заставила местные компании существенно сократить свои объемы закупок. При этом отдельные производители и вовсе отказались от январских закупок ПНД.

Стоит отметить, что в январе 2016 года импорт ПНД превысил 14 тыс. тонн, при этом более 11 тыс. тонн пришлось на трубный ПЭ.

Несколько иная ситуация была на рынке полиэтилена высокого давления (ПВД), итоговый показатель внешних поставок в январе текущего года вырос до 2,3 тыс. тонн против 540 тонн в декабре 2015 года. В данном сегменте несколько компаний, наоборот, вложили средства в закупки ПВД в попытке минимизировать для себя негативный эффект девальвации. Также на решение об увеличении объемов закупок повлияли ожидания серьезного роста цен в весенние месяцы в России (основной поставщик ПВД в Казахстан).

Закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) со стороны местных компаний относительно стабильные и не подвержены сезонному фактору. В январе теукщего года импорт ЛПНП составил 312 тонн против 224 тонн в декабре 2015 года.

Следует отметить, что сокращение объемов импортных поставок полиэтилена характерно и для других стран таможенного союза. Так, импорт полиэтилена в Россию сократился на 46%; объем импортных поставок полиэтилена в Беларусь снизился на 12,5%.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter