Назван новый государственный секретарь США! Им стал Рекс Тиллерсон

Назначен новый государственный секретарь США! Им стал Рекс Тиллерсон

Назван (будет назначен после одобрения Сенатом) новый государственный секретарь США. Им стал Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и главный управляющий одной из крупнейших частных нефтяных компаний планеты – Exxon Mobil Corporation. Следует отметить, что данный пост долгое время оставался вакантным в команде нового президента страны, Дональда Трампа. О возможном назначении на этот пост Рекса Тиллерсона стало известно буквально на днях – 6 декабря, когда бизнесмен провел встречу с Дональдом Трампом и, по данным The Wall Street Journal дал свое согласие, в случае, если ему поступит предложение. Сегодня о назначении Тиллерсона на пост главы Государственного департамента США объявлено официально – такую информацию, ссылаясь на команду Дональда Трампа приводит Bloomberg.

Данное назначение интересно в первую очередь тем фактом, что пост Государственного секретаря США – это, по сути, пост министра иностранных дел. При этом, новоиспеченный чиновник не только не является дипломатом, но и в принципе – политиком (как, впрочем и новый президент страны – Дональд Трамп). Однако не следует думать, что это очередная эпатажная выходка весьма колоритного будущего (вступит в должность 20 января 2017 года) хозяина Белого дома – нефть, как известно, крайне часто выступает в качестве одного из самых действенных рычагов давления на международной арене и назначение на указанный пост человека, который является многолетним руководителем одной из крупнейших мировых нефтяных компаний, может говорить о многом.

О том, кто такой, мистер Тиллерсон, как представлена компания ExxonMobil в России и, в конце концов, чем примечателен пост Государственного секретаря США читайте в данном обзорном материале.

Он игрок мирового класса. Большим преимуществом является то, что он знает многих действующих лиц и он знает их хорошо. Он делает огромные сделки в России. Он делает огромные сделки для компании — не для себя, для компании.

— заявил Дональд Трамп за несколько дней до назначения (цитата по РБК).

Следует отметить, что помимо Тиллерсона, на пост Государственного секретаря США претендовали и такие видные деятели, как Митт Ромни, бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус, экс-генеральный директор Ford Алан Мулалли, а также бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон.

Чем занимается Госдеп США?

Государственный департамент (госдеп) СШАГосударственный департамент (госдеп) США – ведомство, отвечающее за осуществление внешней политики страны. Основано в 1789 году. Главой госдепартамента выступает Государственный секретарь США, назначаемый президентом страны и утверждаемый Сенатом.

Государственный секретарь является третьим человеком в иерархии управления США, вслед за президентом и вице-президентом страны. Де-факто, Государственный департамент США является министерством иностранных дел страны.

Кто он, новый Госсекретарь США?

Назначен новый государственный секретарь США! Им стал Рекс ТиллерсонИтак, новым Государственным секторам страны – крупнейшей экономики мира стал выходец из нефтяного бизнеса Рекс Уэйн Тиллерсон. Скажем сразу – личность весьма интересная: одаренный предприниматель, который добился больших успехов для возглавляемой им компании Exxon Mobil Corporation, и, при этом, является одним из немногих представителей западного бизнеса, отмеченных российской государственной наградой.

Ниже мы постарались представить наиболее интересные факты из биографии и карьеры нового госсекретаря США.

Рекс Тиллерсон – биография

Родился 23 марта 1952 года в городе Уичито-Фолс (штат Техас, США), первую часть жизни провел в Оклахоме и все том же Техасе, как известно – нефтяном “Клондайке” страны.

В 1975 году получил диплом Техасского университета в Остине, где познавал инженерное дело.

Свою карьеру, будущий CEO Exxon Mobil Corporation, начал сразу в этой компании после завершения учебы в университете. Уже к середине 80-х годов возглавил службу развития бизнеса в газовом департаменте названной компании.

До вершины карьерного пьедестала Тиллерсон добрался в 2006 году, когда и был назначен на пост председателя совета директоров и CEO Exxon Mobil Corporation.

Тиллерсон женат на Ренде Сент-Клер, у них четверо детей. Семья Тиллерсон проживает (на сегодняшний день) в городе Ирвинг (штат Техас).

Рекс Тиллерсон – бизнесмен

Новый государственный секретарь США Рекс Тиллерсон – бизнесменС именем Тиллерсона связывают большие успехи Экссон последнего времени. Вот лишь некоторые факты из деловой биографии топ-менеджера:

В 2011 году ExxonMobil, возглавляемая Тиллерсоном, подписала весьма выгодный контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане. При это, что важно, данный контракт явился нарушением ряда законов самого Ирака, а также вызвало определенное недовольство со стороны тогдашнего руководства США.

Важное значение, в деловой биографии нового Государственного секретаря США, имеет 2014 год, когда ЭкссонМобил сработала с прибылью в $34 млрд, уплатив, при этом, $80 млрд налогов.  Примечателен этот период и тем, что продолжила сотрудничество с компанией Роснефть, после введения в том году санкций.

По результатам работы за 2014 год авторитетное издание Forbes поместило Рекса Тиллерсона на 22-е место рейтинга “Наиболее влиятельные люди мира”. Год спустя новоиспеченный госсекретарь потерял 5 позиций, но в рейтинге остался.

Интересные факты о новом госсекретаре США:

Рекс Тиллерсон, новый Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки при президенте Дональде Трампе, имеет в своем активе российскую награду – Орден Дружбы

Рекс Тиллерсон (слева) и Владимир Путин (справа)

  • Тиллерсон является одним из тех, кто весьма активно добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов в области экспорта сжиженного газа.
  • Рекс Тиллерсон, новый Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки при президенте Дональде Трампе, имеет в своем активе российскую награду – Орден Дружбы. Орден присвоен указом президента Российской Федерации 20 сентября 2012 года.
  • Бизнесмен и (теперь) политик является членом совета попечителей Центра стратегических и международных исследований. Центр изучает вопросы политики, экономики, торговли и финансов.
  • В 2012 году Рекс Тиллерсон публично заявил, что необходимо проводить инженерную подготовку для преодоления последствий повышения уровня мирового океана и изменения погоды вместо борьбы с вредным воздействием тепличных газов.

Exxon Mobil Corporation

ExxonMobil установила декабрьскую цену параксилолаExxonMobil — американская частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Компания основана 30 ноября 1999 года. Ее штаб-квартира расположена в городе Ирвинг (штат Техас, США). По данным за минувший (2015-й) год на компанию по всей планете работало порядка 75 тысяч человек.

По данным за все тот же, 2015 год, компания получила выручку в $268 880 млн, операционная прибыль (при этом) составила $21 960 млн. Капитализация (по данным на 2016-й год) составляет $356 200 млн.

ExxonMobil в России

Компания присутствует на российском рынке уже давно и имеет в стране ярко-выраженные интересы и историю сотрудничества. При этом, в настоящий момент, активность присутствия ExxonMobil в России и ряд весьма перспективных проектов (де-факто) заморожены ввиду наличия санкционных ограничений.

Одним из ключевых партнеров компании в Российской Федерации является нефтяная компания “Роснефть”. Так в 2011 году было подписано соглашение двух компаний на предмет освоения углеводородных запасов на шельфе Черного моря. Поступали сообщения и о планах партнеров на предмет добычи нефти на месторождениях в Арктике.

Госсекретарь США – нефтяник: последствия?

Как мы уже отмечали в самом начале, назначение на пост государственного секретаря США выходца из нефтяного бизнеса – событие весьма интересное и значимое с точки зрения дальнейшего развития событий.

Учитывая значимость нефти, как инструмента решения вопросов на международной арене, можно предполагать, что США (на период президентства Трампа) планирует активно использовать данный “инструмент” в своей внешней политике.

Учитывая близкие связи нового госсекретаря и компании ExxonMobil с Российской Федерацией многие эксперты расценивают данное назначение, как позитивный сигнал для будущих российско-американских отношений. Однако, более предметно рассуждать об этом можно будет все-таки не раньше, чем Трамп и его команда приступят к непосредственному управлению страной и объявят о своих первых решениях (в том числе) и по “российскому” вопросу.

Куда увереннее рассуждают аналитики на предмет будущего нефтяной индустрии. Так, ожидается, что данное назначение положительно отразится на нефтяных компаниях США.

В заключении напомним, что Рекс Тиллерсон не единственный выходец их нефтехимического бизнеса в команде нового президента США. Так, пост главы Совета по промышленности страны занял еще один топ-менеджер – Эндрю Ливерис, возглавляющий промышленный гигант Dow Chemical Company.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter