Импорт полипропилена в Россию сократился на 14% в январе 2017 года

Импорт полипропилена в Россию сократился на 14% в январе 2017 годаИмпорт полипропилена в Россию сократился на 14% в январе. По итогам прошлого месяца суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 14% в сравнении с аналогичным месяцем 2016 года и составил 9,5 тыс. тонн. Значительно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце российские компании сократили импорт ПП, несмотря на достаточно низкий уровень цен на внешних рынках и значительное укрепление курса рубля по отношению к доллару. Итоговый показатель внешних поставок приблизился к уровню 9,5 тыс. тонн против 11 тыс. тонн в январе и 12,4 тыс. тонн в декабре прошлого года. В целом, в прошлом году в Россию было импортировано 167,2 тыс. тонн.

Структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В январе внешние поставки гомополимеров пропилена сократились до 2,6 тыс. тонн против 5,2 тыс. тонн и 4,1 тыс. тонн в январе и декабре прошлого года соответственно. Местные компании серьезно сократили объемы поставок ПП-гомо сорта рафия. По итогам прошлого года суммарный объем импорта данного вида ПП превысил 72,5 тыс. тонн.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн в январе и 2 тыс. тонн в декабре прошлого года. Местные компании нарастили закупки ПП-блок для литья под давлением и компаундирования. За весь 2016 год внешние поставки ПП-блок в Россию достигли 30,8 тыс. тонн.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) в январе составил чуть менее 2 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн в январе и 3,7 тыс. тонн в декабре прошлого года. Низкий сезонный спрос на готовую продукцию вынудил местных переработчиков ограничить закупки ПП-рандом на внешних рынках, несмотря на достаточно низкий уровень цен. По итогам 2016 года суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена составил 34,8 тыс. тонн.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 2,3 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн годом ранее.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter