Импорт полиэтилена в Россию вырос на 12% в январе

Импорт полиэтилена в Россию вырос на 12% в январеИмпорт полиэтилена в Россию вырос на 12% в январе. По итогам прошлого месяца суммарный объем внешних поставок полиэтилена (ПЭ) на российский рынок вырос на 12% в сравнении с январем 2016 года и составил около 30,8 тыс. тонн. В то же время, вырос лишь импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) и сополимеров этилена с винилацетатом (ЕВА), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

В январе внешние поставки ПЭ на российский рынок выросли до 30,8 тыс. тонн против 27,4 тыс. тонн за аналогичный месяц годом ранее, прирост объемов импорта ПНД и ЕВА, тогда как внешние поставки других видов полиэтилена сократились. В целом, за весь 2016 год импорт полиэтилена сократился до 530,1 тыс. тонн против 572 тыс. тонн годом ранее.

Структура импорта полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В январе внешние поставки полиэтилена низкого давления выросли до 11,5 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн годом ранее, местные компании увеличили объемы закупок ПНД в Узбекистане и Европе на фоне низких экспортных цен у местных производителей и серьезного укрепления курса рубля по отношению к доллару. В целом, за весь 2016 год суммарный объем импорта ПНД сократился до 153,6 тыс. тонн против 192,6 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце импорт линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился до 9 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн январе 2016 года, основное снижение поставок пришлось ближневосточный полиэтилен со стороны производителей стретч-пленок. За весь прошлый год внешние поставки ЛПНП составили около 172,8 тыс. тонн против 217,3 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал, в том числе и рост объемов собственного производства.

Январские внешние полиэтилена высокого давления (ПВД) составили около 5,5 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн годом ранее. По итогам 2016 года суммарный объем импорта ПВД сократился до 92,9 тыс. тонн против 102,9 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце импорт ЕВА фактически вырос до 2,4 тыс. тонн против 1 тыс. тонн в январе 2016 года. За весь прошлый год импорт данного вида сополимера этилена вырос на 46%, до 27 тыс. тонн. Вырос спрос на данный материал со стороны производителей обуви и кабельно-проводниковой продукции.

Внешние поставки прочих полимеров этилена в прошлом месяце составили около 2,4 тыс. тонн.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter