Импорт ПВХ в Беларусь сократился на 3,2% в 2016 году

Импорт ПВХ в Беларусь сократился на 3,2% в 2016 годуИмпорт ПВХ в Беларусь сократился на 3,2% в 2016 году. По итогам прошлого года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 3,2% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 24,8 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Согласно данным статистического комитета РБ, в декабре отдельные местные переработчики вопреки сезонному фактору пошли на увеличение объемов закупок ПВХ. В частности, выросли поставки смолы из России, некоторые компании активно формировали дополнительные запасы на фоне прогнозов относительно роста цен ПВХ в январе. Таким образом, Импорт смолы вырос до 2,4 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в ноябре.

В целом, в январе – декабре 2016 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 24,8 тыс. тонн против 25,7 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной столь серьезного сокращения объемов переработки с начала года остается падение экспортных продаж готовых изделий, в частности, ППИ.

Ключевыми поставщиками смолы в Республику Беларусь являются производители из России. За рассматриваемый период их доля на местном рынке составила около 62%. Вторые по объемам поставок производители из Германии с долей около 24%.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter