3 главных вопроса после встречи ОПЕК 25 мая

нефтяной кризис 2015Итак, долгожданная встреча участников картеля ОПЕК и ряда не входящих в объединение нефтедобывающих стран завершилась. Соглашение, известное, как»ОПЕК плюс» ожидаемо продлено – действующие ограничения будут действовать до марта 2018 года включительно.

В общем и целом, все заинтересованные стороны довольны, однако, после встречи ОПЕК 25 мая эксперты все равно не испытывают всепоглощающего оптимизма и высказывают три ключевых вопроса на предмет дальнейшего развития событий в свете принятого вчера решения:

  1. Будут ли отношения Российской Федерации и Саудовской Аравии сохранять свою прочность и после продления соглашения, а точнее – как долго?
  2. Могут ли, а главное – будут ли члены картеля противостоять искушению увеличить объемы производства нефти в случае возобновления активных поставок американской сланцевой нефти?
  3. Пожалуй, самый главный вопрос: сохранит ли политика ОПЕК свою последовательность и стабильность?

Последний вопрос, по мнению экспертов и аналитиков, особенно важен в свете поведения картеля в последние годы, когда его политика и некоторые решения могли меняться на 180 градусов в течение короткого времени.

В частности, отраслевые аналитики рекомендуют внимательно следить за поведением Саудовской Аравии, чье влияние особенно велико, а последствия от падения цен на нефть особенно ощутимы.

Еще один важный момент, беспокоящий экспертов, заключается в том, что на сегодняшний день нет четкого плана по выходу из соглашения и его завершению – что будет с ограничениями и политикой ОПЕК в этом случае?

Все эти опасения, в совокупности с последними новостями нефтяной индустрии США подрывают целевой эффект соглашения «ОПЕК плюс» (стабилизация и рост цен на нефть). Так, после объявления о принятом вчера в Вене решении Brent потерял в цене 5% опустившись до отметки в $51,24, нивелировав тем самым положительный эффект, достигнутый на прошлой неделе после объявления о том, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление ограничительных мер.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter