Производство полипропилена в России сократилось на 3% в первые 4 месяца 2017 года

Производство полипропилена в России сократилось на 3% в первые 4 месяца 2017 годаПроизводство полипропилена в России сократилось на три процента в первые четыре месяца с начала года. Такие данные приводит Маркет Репорт. Так, по итогам первых 4 месяцев суммарный объем производства полипропилена (ПП) на территории Российской Федерации сократились на 3% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составив в итоге 464,9 тысяч тонн. Лишь три производственные площадки продемонстрировали прирост объемов выпуска, отмечают аналитики Маркет Репорт.

В апреле суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 110,6 тыс. тонн против 119,6 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов производства обусловлено длительным профилактическим простоем мощностей на НПП «Нефтехимия» и Ставролен. В целом, по итогам первых четырех месяцев года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ приблизился к уровню 464,9 тыс. тонн против 479,6 тыс. тонн годом ранее, прирост производства показали лишь Томскнефтехим, Уфаоргсинтез и Полиом.

Структура производства полипропилена в России

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший производитель полипропилена в России – СИБУР Тобольск в прошлом месяце наработал около 44,3 тыс. тонн против 48,2 тыс. тонн в марте. В целом, за январь – апрель суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 173,8 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее.

Омский Полиом (Титан) в апреле наработал около 17,6 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 17 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 70 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее.

На Уфаоргсинтез в прошлом месяце итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 10,6 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн в марте (из-за технических проблем на узле по подготовке пропилена была снижена загрузка мощностей). По итогам января — апреля суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии вырос до 41,2 тыс. тонн против 40,9 тыс. тонн годом ранее.

На Нижнекамскнефтехиме в апреле итоговый показатель выпуска полипропилена составил около 18,1 тыс. тонн против 18,9 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых четырех месяцев суммарный выпуск полимера на нижнекамском предприятии остался неизменным в сравнении с прошлым годом – 72,7 тыс. тонн.

Томскнефтехим в прошлом месяце сохранил мартовский объем производства, и итоговый показатель выпуска полимеров пропилена составил 11,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на томском предприятии приблизился к уровню 46,5 тыс. тонн против 42,3 тыс. тонн годом ранее.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в апреле останавливал свои мощности на 10-ти дневную профилактику, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена сократился до 7,7 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за январь — апрель выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии превысил 38,3 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя 2016 года.

«Нефтехимия» (Капотня) в марте — апреле останавливала свои мощности на длительную профилактику, как следствие, выпуск полипропилена в прошлом месяце составил менее 1 тыс. тонн. За первые четыре месяца итоговый объем производства достиг 22,5 тыс. тонн, что на 48% меньше аналогичного показателя 2016 года.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter