Фьючерсы на нефть теряют в цене не глядя на продление соглашения ОПЕК и оптимистические прогнозы от Citigroup

нефтяной кризис 2015Фьючерсы на нефть, по итогам торгов на полдень понедельника (29 мая 2017 года) идут в низ, — отмечают аналитики Dow Jones. Данная тенденция наблюдалась уже сутра в Азии и примечательна тем фактом, что с момента принятия решения о продлении соглашения «ОПЕК плюс» на предмет ограничения объемов добычи черного золота не прошло еще и недели. Более того, изменить названную тенденцию пока) не смог и весьма позитивный прогноз от Citigroup, аналитики которого утверждают, что цена на нефть марки Brent к июню 2017 года может составить $60 за баррель.

Остановимся на данной информации более подробно.

Прогноз Citigroup на 29 мая о ценах на нефть на июнь

В Citigroup считают ошибочными наблюдавшиеся в четверг продажи на нефтяном рынке, возникшие после новостей о том, что 24 нефтедобывающие страны продлили сделку по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день.

Производителей можно винить лишь в том, что, обладая двумя дополнительными инструментами влияния на рынок, они не отнеслись к ним с должной серьезностью. Не последовало ни увеличения объема сокращения добычи, ни продления сделки на более долгий, (чем ожидалось), срок!

— отметили аналитики.

Однако рынки – финансовые и физические, — скорее всего, смогут сбалансировать соотношение спроса и предложения, начиная уже с этого лета. К июлю цены на нефть Brent могут превысить $60, прогнозируют в банке. К концу 2017 года суммарное сокращение мировых запасов нефти в хранилищах в целом должно составить 250 млн баррелей, что позволит им вернуться к среднему 5-летнему объему в пересчете на количество дней, в течение которых может удовлетворяться спрос.

Рынок разочарован итогами заседания ОПЕК

Таким образом сегодня, в последний майский понедельник 2017 (спустя всего несколько дней с последней встречи участников соглашения «ОПЕК плюс») цены на нефть пошли в низ, поскольку инвесторы разочарованы решением крупных нефтедобывающих стран не увеличивать объем согласованного сокращения добычи.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,29%, до $52 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились в цене на 0,38%, до $49,61 за баррель. В связи с праздниками в Китае, Великобритании и США торговая активность в понедельник снижена.

В четверг фьючерсы на нефть подешевели примерно на 5% после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продлила соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев, но не стала увеличивать объем сокращений, что разочаровало некоторых инвесторов. Однако по итогам пятницы нефть прибавила в цене примерно 2%.

На предстоящей неделе рынок продолжит оценивать решение ОПЕК о простом продлении договоренностей на 9 месяцев.

Я полагаю, что некоторые инвесторы надеялись на то, что итоги заседания картеля преподнесут какие-либо благоприятные сюрпризы, но этого не произошло.

— считает Эдвард Белл, аналитик Emirates NBD.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением на 0,1%, по $1,62 за галлон.

Продление срока сделки по сокращению добычи приведет к формированию минимума торгового диапазона немного выше $50 за баррель, считают в RBC. В более долгосрочной перспективе RBC по-прежнему ожидает роста цен. Так, в RBC предполагают рост цен на WTI «к середине и верхней половине интервала 60-70 долларов за баррель, поскольку во второй половине 2017 года предложение на мировом рынке станет более ограниченным».

На этой неделе влияние на рынок, возможно, окажут очередные еженедельные данные Минэнерго США по запасам и добыче нефти, а их публикация произойдет на день позже, чем обычно, ввиду Дня поминовения в понедельник. Согласно данным ведомства, коммерческие запасы нефти в США снижались больше месяца. Это хороший знак для инвесторов, которые надеются на ребалансировку рынка после нескольких лет избыточного предложения.

Однако сохраняется опасность того, что при существенном росте цен те нефтедобывающие страны, которые находятся в наиболее сложном положении, могут начать менее строго соблюдать ограничения добычи.

Вопрос в том, как долго ОПЕК сможет сохранять строгое соблюдение договоренностей по сокращению добычи.

— отметили в Commerzbank.

Мы продолжим следить за развитием событий.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter