Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Как эксперт из Беларуси видит будущее бесконтактных платежей

Про будущее бесконтактных платежей в Беларуси рассказал в своем прогнозе Андрей Щербина, возглавляющий в Visa департамент цифровых решений по СНГСовременные технологии в области телекоммуникаций в целом и интернета в частности все активнее проникают в повседневную жизнь, модернизируя и улучшая целые производственные цепочки и совершенствуя системы управления не только в области химической промышленности, полимерной индустрии и смежных сегментов, но и в других областях народного хозяйства. Одним из флагманов применения новых технологий выступает финансовый сектор. О новациях в этой области применительно к рынку Республики Беларусь мы и поговорим сегодня.

Как хорошо известно, IT-сфера – одна из наиболее развитый отраслей белорусской экономики, что позволяет стране регулярно выходить на первые места в соответствующих мировых рейтингах.  И если рядовому пользователю Республика Беларусь известна по таким компаниям, как Viber и Wargaming, то профессионалы рынка сразу назовут EPAM и еще десяток сравнительно крупных компаний давно и уверенно работающих на мировом рынке и выполняющие заказы для общепризнанных мировых корпораций.

Уверенное проникновение Беларуси на внешние рынки IT не мешает (при этом) и развитию внутреннего рынка Республики. О его перспективах и ожидаемых в скором будущем продуктах рассказал Андрей Щербина, возглавляющий в Visa департамент цифровых решений по СНГ и Юго-Восточной Европе, делится своим видением ситуации.

Первым прогнозом Андрея становится активное развитие ставшей уже традиционной оплаты через смартфоны:

Разумеется, речь идёт не только и не столько об NFC-связи, сколько об оплате через Интернет. Однако бесконтактные платежи напрямую — через NFC – также имеют большую перспективу.

Сегодня в мире существует несколько крупных систем бесконтактных платежей, привязанных к производителям устройств и разработчикам операционных систем — это Apple Pay. Android Pay, Samsung Pay. К ним добавляются новые игроки — например, Fitbit вместе с часами Ionic представляют свою платформу Fitbit Pay, разработчики “умных домов” и других смарт-систем также встраивают в свои устройства платёжные функции. Банки Беларуси (по мнению Щербины) заинтересованы в совместной работе с такими платёжными системами. Представители Visa, в свою очередь, тоже намерены продвинуть новые устройства для платежей — часы, фитнес-браслеты и кольца со встроенным NFC.

Безусловно, развитие инфраструктуры в Беларуси отстаёт от амбиций инноваторов, и даже традиционными карточками расплатиться можно не везде. Однако Андрей Щербина поясняет, как совмещается инновационный подход с наследием аналогового прошлого:

Мы оцениваем рынок по трём параметрам, прежде чем представить на нём новые технологические решения. Первое — проникновение аппаратных решений для бесконтактных платежей в общую инфраструктуру терминалов. На сегодня для Беларуси оно составляет примерно ¼ — то есть каждый четвёртый терминал способен принимать бесконтактные платежи. Кассиры знакомы с технологией и не теряются, видя карточки с чипом. А это значит, что они так же воспримут оплату через смартфон, часы или браслет. Банки тоже охотно интегрируют терминалы с кассовыми системами, и это помогает автоматизировать процесс оплаты, часто это можно сделать вообще без участия кассира.

Второй важный параметр — насколько пользователи готовы осваивать новые технологии. Это можно оценить по двум показателям: многие ли покупатели сейчас применяют бесконтактные платежи и многие ли из них пользуются смартфонами, умными часами и фитнес-браслетами. Предварительные оценки показывают, что в Беларуси бесконтактным способом проводится примерно 10% операций. Этот показатель достаточно высок, чтобы занять место в тройке лидеров региона (СНГ без учёта России и Юго-Восточная Европа). Что же до смартфонов, то ими пользуется примерно 50% абонентов мобильной связи.Таким образом, потребителей можно считать готовыми к новым технологиям. Самые активные поведут за собой остальных.

Наконец, третий фактор — готовность и желание банков участвовать в развитии мобильных платёжных сервисов. Банки Беларуси также готовы вводить инновации, развивать удалённые сервисы и доступ через мобильные приложения. Клиенты, в свою очередь, ждут, что банки будут расширять возможности осуществлять платежи в любое время и в любом месте через мобильные устройства, добавлять новые функции и улучшать безопасность. Всё это достигается через использование мобильных устройств — смартфонов и носимой электроники.

На сегодня уже доступна услуга Visa payWave, которая позволяет рассчитываться с карточек Visa через смартфон. Ключевое требование к смартфону или браслету: операционная система Android и наличие модуля NFC (как правило, он есть во всех флагманских аппаратах и многих моделях среднего класса).

На вопрос о безопасности таких платежей Андрей Щербина поясняет, что “увести” деньги со счёта пользователя через Интернет невозможно. Для бесконтактных операций создаётся специальный виртуальный токен — идентификатор, заменяющий реальные данные карты. Для его использования нужно разрешение пользователя, а операции в сетях (кроме NFC) для него недоступны. Таким образом, использование карт Visa через технологию NFC не несёт дополнительных рисков и только добавляет удобства.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter