Нефть сегодня 15 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 15 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Уже по традиции, перед обзором дня сегодняшнего, напомним об итогах вчерашнего дня на мировом рынке нефти и топлива.

Итоги торгов по нефти за 14 сентября 2017 года

Цены на нефть в четверг (14 сентября) продолжили рост после существенного повышения в среду. Поддержку котировкам оказывали данные о падении мировых запасов нефти и оптимистичные прогнозы по спросу.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 59 центов, или 1,2%, по 49,89 доллара США за баррель, а фьючерсы на нефть Brent завершили торги с повышением на 31 цент, или на 0,56%, до 55,47 доллара за баррель.

Спред между ценами на два сорта нефти вырос примерно до 6 долларов после того, как ураган “Харви” способствовал приостановке работы части НПЗ в США. Аналитики при этом ожидают, что спред впоследствии сократится за счет динамики котировок WTI по мере возобновления работы НПЗ и восстановления экспорта нефти из портов Мексиканского залива.

Международное энергетическое агентство (IEA) в среду представило отчет, согласно которому мировое предложение нефти в августе упало впервые за последние 4 месяца, на 720 000 баррелей в день. При этом IEA повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин упали на 1,86 цента, или на 1,13%, до 1,6287 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,9 цента, или на 0,51%, до 1,7775 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в пятницу в Азии немного снизились. Однако в целом котировки были стабильны, несмотря на недавний запуск баллистической ракеты Северной Кореей.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex торговались с понижением на 18 центов, по 49,71 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом упали в цене на 0,41%, до 55,24 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX почти не изменились в цене и торговались по 1,62 доллара за галлон.

Снижение цен в Азии можно наблюдать после резкого роста котировок на этой неделе, когда нефтяные объекты в США восстанавливали операции после ураганов. Цены на нефть WTI и Brent показывали положительную динамику каждый день на этой неделе, поэтому новые испытания ракетного оружия Северной Кореей стали хорошим шансом для небольшой фиксации прибыли на рынке.

На нефтяном рынке пока не наблюдается паники ввиду новостей из Северной Кореи. Однако в Wood Mackenzie предупреждают, что в случае военного конфликта может быть нарушена работа судоходных линий, на которые приходится около трети морских мировых перевозок нефти. Работа половины нефтеперерабатывающих мощностей в Азии также может быть нарушена.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Рост цен на нефть в пятницу замедлился после нового запуска ракеты Северной Кореей. Тем не менее, общий бычий настрой на рынке в целом сохраняется.

Фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 15 центов, по 55,62 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 9 центов до 49,98 доллара за баррель.

Ранее в пятницу Северная Корея уже второй раз за месяц осуществила пуск ракеты в направлении Японии, что усилило напряженность между Пхеньяном и ведущими мировыми державами. Пуск состоялся через несколько дней после того, как Совет Безопасности ООН ввел новые санкции против Северной Кореи.

Котировки держатся недалеко от уровня закрытия четверга, поскольку идет фиксация прибыли, и рынок консолидируется после стремительного роста последних недель, отмечает Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Однако в целом за последний месяц “настроения полностью изменились” в лучшую сторону, добавляет Стауново. “Спрос теперь более силен, чем предложение”, – отмечает аналитик.

На этой неделе цены на нефть растут на фоне позитивных данных по спросу и ввиду признаков сокращения мировых запасов в хранилищах. Котировки нефти Brent достигли самой высокой отметки с середины апреля.

В среду (13 сентября 2017 года) Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило о падении добычи нефти в августе на 720 000 баррелей в день. Снижение данного показателя произошло впервые за 4 месяца. Также агентство повысило прогноз по спросу на нефть в этом году до 1,6 млн баррелей в день.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,8%.

За день до отчета IEA ОПЕК заявила, что добыча картеля в августе снизилась впервые с апреля.

Прогнозы относительно роста спроса на нефть и снижение добычи ОПЕК увеличили ожидания того, что баланс на рынке восстанавливается.

– сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd. Кроме того, ценам оказывается поддержка со стороны снижения доллара и сохраняющихся перебоев в добыче Ливии, добавил он.

Тем не менее многие аналитики отмечают, что ожидания участников нефтяного рынка на 2018 год по-прежнему в целом пессимистичны, поскольку прогнозируется рост предложения.

Между тем в преддверии заседания ОПЕК инвесторы и аналитики ждут сигналов картеля о потенциальном продлении сделки по сокращению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей нефти вне картеля согласились сокращать совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день с целью снижению мирового избытка нефти и поддержки цен на нефть. В мае 2017 года соглашение было продлено до марта 2018 года включительно.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Цены на нефть в пятницу в США колебались между ростом и снижением. Инвесторы оценивали неоднозначные сигналы относительно мирового спроса и предложения.

Фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на NYMEX снизились на 6 центов, или на 0,1%, до 49,83 доллара за баррель. Ранее в сессии они торговались в районе 50,13 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно выросли на 21 цент, или на 0,4%, до 55,68 доллара за баррель.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,9%, до 1,6440 доллара за галлон.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter