Нефть сегодня 28 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

Нанотехнологии в борьбе за экологиюНефть сегодня 28 сентября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новостей и прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор мирового рынка нефти на сегодня начинаем с обзора итогов за вчерашний день.

Нефть 27 сентября 2017

Цены на нефть в среду (27 сентября) выросли после того, как еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США продемонстрировали падение запасов нефти и рост запасов бензина на прошлой неделе.

Рекордный экспорт нефти из США и увеличение загрузки НПЗ привели к падению коммерческих запасов нефти в этой стране за неделю на 1,8 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали, что запасы выросли на 2,1 млн баррелей.

В то же время запасы бензина увеличились на 1,1 млн баррелей, так как США активно закупали нефть за рубежом ввиду последствий урагана “Харви”.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 26 центов, или на 0,5%, по 52,14 доллара за баррель. Нефть Brent подешевела на 54 цента, или на 0,92%, до 57,90 доллара за баррель.

Отчет EIA, вышедший в среду, показывает, что нефтяная отрасль США возвращается в нормальное состояние после урагана “Харви”, говорят аналитики. Загруженность НПЗ на прошлой неделе выросла до 88,6% против 83,2% на предыдущей неделе.

Мы почти вернулись к нормальной ситуации.

– заметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc.

По мнению некоторых аналитиков, давление на цены в среду оказало увеличение запасов бензина, поскольку ожидалось их снижение на 1 млн баррелей. Запасы дизельного топлива, согласно Минэнерго, сократились меньше, чем ожидалось.

Я удивлен, что не происходит последовательного снижения запасов бензина, поскольку активность НПЗ восстанавливается. Вместе с тем, в полной мере заводы еще не работают.

– говорит Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Фьючерсы на бензин упали на 4,48 цента, или на 2,64%, по 1,654 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 0,1 цента, или на 0,05%, до 1,8463 доллара за галлон.

За последнюю неделю рост был очень внушительным. Я полагаю, что рынок все еще пытается понять, что случилось с предложением и спросом после всех ураганов (в Карибском море) и массой телодвижений со стороны ОПЕК.

Думаю, что рынок просто переводит дыхание.

– говорит Адам Уайз из John Hancock Financial Services.

По словам Джорди Уилкса из Sucden Financial Ltd., некоторые инвесторы опасаются, что чрезмерный рост цен на нефть может привести к ускоренному наращиванию добычи сланцевой нефти в США и, соответственно, к увеличению избытка мирового предложения.

Рынок боится толкать цены (на нефть Brent) к 60 долларам. За прошедшие 18 месяцев любой скачок цен выше 58 долларов был недолгим.

– рассуждает Уилкс.

Устойчивый рост цен на нефть Brent, наблюдавшийся в последние недели, частично был обусловлен усилением надежд сделку ОПЕК по сокращению добычи. Кроме того, участников рынка обрадовал отчет Международного энергетического агентства (IEA), свидетельствовавший об ускорении роста мирового спроса на нефть. Однако динамика нефти WTI была хуже, чем Brent, и спрэд между котировками на эти сорта нефти достиг почти двухлетнего максимума.


Нефть сегодня: утро, Азия

Котировки фьючерсов на нефть в ходе азиатской сессии четверга снижались в цене, достигнув в середине сессии сессионных минимумов. Давление на цены оказывало продолжающееся укрепление доллара.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,07 доллара, по 52,07 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,54%, до 57,59 доллара за баррель.

Дальнейшая нормализация активности в нефтеперерабатывающем секторе США должна привести к снижению спрэда между ценами WTI и Brent ниже 5 долларов за баррель. Между тем высокая степень соблюдения квот по ограничению добычи (странами ОПЕК и вне картеля) должна оказать поддержку ценам.


Нефть сегодня: полдень, Европа

Цены на нефть в четверг в целом удерживали большую часть позиций, завоеванных в среду, ввиду отчета о снижении запасов нефти в США. Котировки также держались в плюсе несмотря на фиксацию прибыли после недавнего ралли.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене на 0,66%, до 58,28 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с повышением на 1%, по 52,66 доллара за баррель.

В последние две недели цены росли на фоне более ограниченного предложения на рынке, обусловленного снижением активности американских НПЗ из-за урагана “Харви”. Кроме того, поддержку котировкам оказывали действия крупных нефтедобывающих стран, направленные на сокращение мирового избытка предложения.

В среду цены выросли после отчета Минэнерго США о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно снизились на 1,8 млн баррелей.

По словам аналитиков Commerzbank, снижение запасов нефти обусловлено возобновлением работы НПЗ северного побережья Мексиканского залива, которые увеличили нефтепереработку на 1 млн баррелей в день.

Тем не менее “цены на нефть Brent находятся под давлением со стороны фиксации прибыли”, добавили в банке.

Цены на баррель нефти Brent остаются примерно на 1 доллар ниже 2-летнего максимума, достигнутого в понедельник, когда они завершили сессию на уровне 59,02 доллара за баррель.

В свою очередь, инвесторы воспользовались возможностью покупать другие сорта нефти, которые выросли не так сильно, как Brent, отметили аналитики.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли примерно на 0,6%.

Цены на нефть Brent выросли несколько чрезмерно, если сопоставлять с WTI. Мы считаем, что спрэды слишком велики.

НПЗ имеют возможность выбирать сорта нефти – от малосернистых до российских более высокосернистых, чтобы добиться более высокой рентабельности.

– говорит Мисвин Махеш, нефтяной аналитик Energy Aspects.

Однако поставки нефти из США в Европу приводят к сокращению спрэдов Brent-WTI. Согласно официальным данным, экспорт нефти из США на прошлой неделе вырос примерно до 1,5  млн баррелей в день, достигнув “самой высокой отметки с момента снятия запрета на экспорт из США”, отмечают аналитики JBC Energy.

Поскольку загруженность НПЗ в США растет, аналитики ожидают возвращения спрэда между нефтью WTI и Brent к уровням менее 5 долларов за баррель. В этом случае стимулы для арбитражных сделок сократятся.

В последнее время цены также получают поддержку ввиду усиления надежд на шаги ОПЕК по ребалансировке рынка путем скоординированного сокращения добычи.

ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в конце прошлого года договорились о снижении совокупного производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Таким образом предполагалось сократить избыток мирового предложения и поддержать цены. В мае этого года срок сделки был продлен до марта 2018 года включительно.

На прошлой пятнице после совещания в Вене ОПЕК заявила о том, что оговоренное сокращение добычи в августе соблюдалось на 116%. Картель также сообщил, что мировые коммерческие запасы нефти с начала 2017 года сократились примерно на половину от целевого объема, на который ориентируется ОПЕК.

Между тем добыча нефти в США на прошлой неделе выросла на 37 000 баррелей до 9,55 млн баррелей в день, достигнув отметок чуть ниже пика 2015 года. Это тревожный тренд для цен на нефть, говорят некоторые аналитики.

В пятницу инвесторы будут изучать еженедельные данные компании Baker Hughes Inc. по числу активных буровых установок. Число буровых считается индикатором нефтедобычи в США.


Нефть сегодня: вечер, Америка

В четверг цены на нефть продолжили рост на фоне опубликованных в среду данных, которые свидетельствовали о сокращении запасов нефти в хранилищах США.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с повышением на 27 центов, или на 0,52%, по 52,41 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли в цене примерно на 0,5%.

Рекордно крупный экспорт американской нефти и увеличение спроса со стороны НПЗ, которые возобновляют работу после урагана “Харви”, содействовали снижению запасов нефти в хранилищах США на 1,8 млн баррелей на прошлой неделе, о чем сообщили в среду в Управлении энергетической информации (EIA).

В последние недели цены росли на фоне укрепившейся веры в эффективность усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и некоторых стран вне картеля по сокращению избытка мирового предложения.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 0,61 цента, или на 0,38%, по 1,6281 доллара за галлон.

Текущее ралли цен сигнализирует о восстановлении “оптимизма, который наблюдался на рынке ранее в этом году. Участники снова верят в эффективность (сделки ОПЕК по) сокращению мировой добычи на 1,8 млн баррелей в день и ограничению предложения на рынке”, считает Джин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

Тем не менее на рынке могут начаться продажи в случае, если ожидающиеся в ближайшие недели данные перестанут сигнализировать о сокращении избытка предложения, или если американские нефтяные компании решат воспользоваться ростом цен и станут наращивать добычу, считает он.

В последние недели разница между ценами на нефть WTI и Brent увеличилась, достигнув более чем двухлетнего максимума.

Поддержку ценам на Brent оказывает более ограниченное мировое предложение. На этой неделе росту цен также содействует беспокойство относительно последствий референдума в Курдистане, который может привести к конфликтам и перебоям в зарубежных поставках нефти из этого региона. Между тем динамика нефти WTI уступает рынку Brent, поскольку американские НПЗ все еще полностью не восстановились после урагана “Харви” и сократили переработку нефти.

Крупный спрэд между ценами на нефть WTI и Brent приводит к росту экспорта нефти из США, так как покупатели стремятся воспользоваться дисконтом. Экспорт нефти из США на прошлой неделе вырос до рекордной отметки 1,5 млн баррелей в день, согласно Управлению энергетической информации США.

Единственным доступным источником дополнительного предложения являются США, и на фоне сокращения запасов нефти мировые потребители обращаются к американским поставкам.

– отмечают в Energy Aspects.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter