Нефть сегодня 10 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

Будет ли ОПЕК поддерживать цены на нефть и далее?Нефть сегодня 10 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов за день предыдущий – 9 октября (понедельник).


Нефть 09 октября 2017 года – итоги

В понедельник (09 октября 2017 года) цены на нефть выросли, так как Саудовская Аравия заявила о намерении продолжить сокращение своего экспорта. При этом цены на нефть WTI остались ниже отметки в 50 долларов США за баррель, так как инвесторы ждали данных по рынку нефти.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 29 центов, или на 0,59%, по 49,58 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures завершили торги с повышением на 17 центов, или на 0,31, по 55,79 доллара за баррель.

Саудовская Аравия в понедельник заявила о намерении принять “беспрецедентные” меры по снижению мирового предложения нефти, резко сократив экспортные поставки. Данное решение было принято в рамках соглашения о сокращении нефтедобычи, заключенного между странами ОПЕК и рядом других нефтедобывающих стран, включая Россию.

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) в ноябре сократит морские экспортные поставки нефти более чем на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

При этом объем экспортных поставок из Саудовской Аравии в ноябре составит 7,15 млн баррелей в день против 6,7 млн баррелей в день в сентябре, что объясняется возросшим спросом.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в понедельник заявил о наличии “явных признаков” постепенного восстановления баланса на рынке нефти. Он также сказал, что картель по-прежнему намерен добиваться сокращения мировых запасов.

Цены стабилизировались после падения более чем на 2% в пятницу. В конце прошлой недели была приостановлена работа порядка 90% нефтяной инфраструктуры США в Мексиканском заливе в связи с приближением урагана “Нейт”, который в итоге почти не повлиял на нефтяной рынок страны.

Тот факт, что нефтяные котировки не отреагировали существенным ростом на заявления Саудовской Аравии, является довольно плохой новостью для тех, кто рассчитывает на подорожание нефти.

Участники рынка настроены довольно скептически.

– сказал Стивен Шорк из Schork Report.

По мнению некоторых аналитиков, поставки из США компенсируют сокращение экспорта из Саудовской Аравии. Экспорт нефти из США после урагана “Харви” достиг нового рекордного уровня, приблизившись к 2 млн баррелей в день.

В результате предложение на рынке останется на прежнем уровне.

Кроме того, рост экспорта из США может подстегнуть активность американских сланцевых компаний, что помешает восстановлению баланса на рынке.

– сообщили в Capital Economics.

В Саудовский Аравии хотели бы видеть рост цен на нефть до отметки в 60 долларов за баррель, так как надеются на успешное размещение акций Aramco на мировых биржах, которое состоится в 2018 году. По мнению некоторых инвесторов, уже только этот фактор является хорошей причиной рассчитывать на рост котировок.

Цены на нефть WTI и в самом деле могут вырасти до 60 долларов за баррель, сказал Билл О’Грейди, стратег-аналитик Confluence Investment Management.

Ослабление доллара США и продолжающиеся усилия ОПЕК по сокращению мировых запасов нефти должны оказывать поддержку котировкам. Можно придерживаться позитивных прогнозов вплоть до того момента, как Aramco выйдет на IPO.

– добавил он.

Фьючерсы на бензин подорожали на 0,04%, до 1,5594 доллара США за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,5%, до 1,7352 доллара за один галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

В ходе азиатской сессии во вторник цены на нефть немного выросли, продолжив наблюдавшееся накануне небольшое ралли. При этом в конце прошлой недели на нефтяном рынке проходило снижение.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 0,03 доллара, до 49,61 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом прибавили в цене 0,07%, до 55,83 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались без особых изменений, по 1,56 доллара за галлон.

Ожидающиеся еженедельные данные по запасам в США могут стать ключевыми для рынка. Опрошенные S&P Global Platts аналитики считают, что данные будут свидетельствовать о сокращении запасов нефти в хранилищах США на 400 000 баррелей. В предыдущие 5 лет в начале октября наблюдался рост запасов, в среднем на 6 млн баррелей.


Тем временем, ОПЕК: Темпы ребалансировки рынка нефти в последние 4 месяца ускорились!

Темпы ребалансировки мирового рынка нефти в последние 4 месяца ускорились после решения ОПЕК продлить срок сделки по сокращению добычи. Об этом во вторник заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, выступая на энергетическом форуме в Нью-Дели.

Очевидно, что действия стран ОПЕК и ряда нефтедобывающих стран, не входящих в картель, оказались плодотворными.

– заметил Баркиндо.

Договоренность об ограничении добычи, заключенная год назад, предполагала сокращение производства нефти на 1,8 млн баррелей сроком на шесть месяцев. Это соглашение было продлено в мае на срок до 1-го квартала 2018 года включительно, а некоторые аналитики допускают и дальнейшее продление сделки.

Между тем, по мнению Баркиндо, для поддержки устойчивой ребалансировки рынков нефти требуются новые усилия.

Нужно рассмотреть возможность некоторых чрезвычайных мер, включая принятие новых стран в ОПЕК.

– добавил Баркиндо.

В прошлом месяце котировки фьючерсов на нефть WTI перешли на территорию бычьего рынка ввиду признаков того, что действия картеля наконец-то начинают влиять на мировой избыток предложения. Однако рост цен трудно назвать устойчивым, так как наблюдатели опасаются, что он приведет к увеличению добычи сланцевой нефти в США а также к ослаблению дисциплины в соблюдении сделки по сокращению добычи.

Баркиндо также заявил, что проводил встречи с американскими производителями сланцевой нефти по вопросу ребалансировки рынка.

Это общая ответственность для всех.

– добавил генсек.

На азиатской сессии вторника нефть обоих основных сортов торговалась с умеренным повышением после роста, происходившего накануне на торгах в США.


Нефть сегодня в полдень

Во вторник цены на нефть немного выросли после того, как Саудовская Аравия сообщила о намерении сократить экспорт нефти в ноябре для того, чтобы ускорить снижение мировых запасов в хранилищах.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,56%, до 56,1 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,58%, до 49,87 доллара.

В понедельник саудовский министр нефти заявил, что королевство в ноябре сократит морские экспортные поставки нефти на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это решение принято в рамках сделки Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля, включая Россию, по сокращению добычи. Данная сделка действует до конца марта 2018 года и призвана стабилизировать цены.

На прошлой неделе в Москве прошла встреча короля Саудовской Аравии Салмана и президента России Владимира Путина, на которой, в числе прочего, обсуждалось возможное продление сделки ОПЕК. Впрочем, никаких соглашений по итогам встречи подписано не было.

(Рынок) сдержанно отреагировал на новые комментарии стран ОПЕК относительно возможного продления договоренностей или увеличения объема сокращения добычи. Кроме того, участники относительно спокойно отнеслись к планам Саудовской Аравии по существенному снижению экспорта нефти в ноябре.

– отметили в JBC Energy.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене на 0,8%, до 1,57 доллара за галлон.

Для того, чтобы в это поверить, рынку нужно вначале это увидеть. Октябрь уже наступил, но октябрьских данных пока нет.

– отметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Ожидается, что еженедельные данные Минэнерго США продемонстрируют дальнейшее сокращение коммерческих запасов нефти. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагают падение запасов нефти на 400 000 баррелей на неделе 31 сентября–6 октября.

Ураган “Нейт”, вероятно, привел к снижению добычи нефти в Мексиканском заливе в октябре примерно на 200 000 баррелей в день, так как часть платформ была закрыта ввиду мер предосторожности, добавил Стауново.

Инвесторы также жду ежемесячный отчет ОПЕК, который выйдет в среду, а отчет Международного энергетического агентства последует в четверг. В отчетах будут содержатся обновленные прогнозы предложения и спроса.


Нефть сегодня: вечер, Америка

Цены на нефть во вторник в США ускорили рост после того, как Саудовская Аравия объявила о планах в ноябре сократить экспорт нефти. Этот факт увеличил уверенность инвесторов в том, что крупнейшие в мире нефтедобывающие страны хотят снизить мировые запасы нефти.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно подскочили в цене на 2,52%, до 50,83 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом выросли в цене на 1,79%, до 56,79 доллара за баррель.

Саудовская Аравия по-прежнему дает понять свои намерения.

Это один из признаков того, что королевство всерьез пытается ребалансировать рынок.

– отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

Ожидается, что еженедельные данные Минэнерго США продемонстрируют дальнейшее сокращение коммерческих запасов нефти. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагают падение запасов нефти на 400 000 баррелей на неделе 31 сентября–6 октября.

Ураган “Нейт” в прошедшие выходные не нанес такого же сильного ущерба нефтяной инфраструктуре США, как “Харви” и “Ирма”, которые также обрушились на страну в этом сезоне. Однако тот факт, что ураган прошел через Мексиканский залив, привел к перебоям в нефтедобыче, так как на платформах и буровых установках была проведена эвакуация, а некоторые операции были приостановлены.

По данным Бюро безопасности и экологического контроля США, в понедельник наблюдались перебои примерно 85% нефтедобычи в Мексиканском заливе, что составляет почти 1,5 млн баррелей в день.

Инвесторы также жду ежемесячный отчет ОПЕК, который выйдет в среду, а отчет Международного энергетического агентства последует в четверг. В отчетах будут содержатся обновленные прогнозы предложения и спроса.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, подскочили в цене примерно на 2,2%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter