Нефть сегодня 11 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, цена сегодняНефть сегодня 11 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 10 октября 2017 года (вторник).


Нефть 10 октября – итоги

Цены на нефть во вторник 10 октября выросли после того, как Саудовская Аравия объявила о намерении сократить экспорт нефти в ноябре. Таким образом, инвесторы теперь в большей степени уверены в том, что крупнейшие в мире нефтедобывающие страны действительно хотят добиться уменьшения мировых запасов.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,34 доллара США, или на 2,7%, по 50,92 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent завершили день с повышением на 82 цента, или на 1,5%, по 56,61 доллара за баррель.

В понедельник министр нефти Саудовской Аравии заявил, что королевство в ноябре сократит морские экспортные поставки нефти на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это решение принято в рамках соглашения о сокращении нефтедобычи, заключенного Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами вне картеля, включая Россию. Соглашение действует до конца марта 2018 года и призвано стабилизировать цены на нефть.

На прошлой неделе в Москве прошла встреча короля Саудовской Аравии Салмана и президента России Владимира Путина, на которой, в числе прочего, обсуждалось возможное продление сделки ОПЕК. Впрочем, никаких соглашений по итогам встречи подписано не было.

Саудовская Аравия по-прежнему сигнализирует о своих намерениях.

Судя по всему, королевство всерьез пытается восстановить баланс на рынке.

– отметил Джин МакГиллиан из Tradition Energy.

Ожидается, что еженедельные данные Минэнерго США, которые выйдут в среду, продемонстрируют дальнейшее сокращение коммерческих запасов нефти. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, предполагают падение запасов нефти на неделе 31 сентября–6 октября на 400 000 баррелей.

Ураган “Нейт” в прошедшие выходные не нанес столь же сильного ущерба нефтяной инфраструктуре США, как “Харви” и “Ирма”. Тем не менее, ураган прошел через Мексиканский залив, что привело к перебоям в нефтедобыче, так как персонал нефтяных платформ был эвакуирован.

По данным Бюро безопасности и экологического контроля США, в понедельник стихия приостановила работу примерно 85% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе, что снизило добычу почти на 1,5 млн баррелей в день.

Цены выросли в преддверии большого объема данных, ожидаемых на текущей неделе. Трейдеры надеются, что статистика поможет оценить эффективность предпринимаемых в настоящее время попыток сократить переизбыток мирового предложения.

Помимо данных Минэнерго США инвесторы также ждут ежемесячный отчет ОПЕК, который выйдет в среду, тогда как отчет Международного энергетического агентства выйдет в четверг. В этих отчетах будут содержатся обновленные прогнозы предложения и спроса на мировом рынке нефти.

Фьючерсы на бензин, тем временем, выросли на 2,1%, до 1,5915 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,7%, до 1,7649 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в среду в Азии продолжили рост, наблюдавшийся накануне, после объявления планов Саудовской Аравии по сокращению экспорта нефти в ноябре.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли на 17 центов, до 51,09 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом увеличились в цене на 0,23%, до 56,74 доллара за баррель. Ранее в течение сессии котировки находились под давлением.

В последние месяцы трейдеры пристально наблюдают за экспортом нефти из стран ОПЕК, также как и за их уровнями нефтедобычи. Это происходит на фоне попытки картеля и других нефтедобывающих стран сократить мировое избыточное предложение на рынке. Инвесторы для оценки спроса и предложения также будут ждать еженедельных данных по запасам нефти в США.

Представители России и Саудовской Аравии дали понять, что готовы продлить сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года, но аналитики пока не уверены, согласятся ли другие крупные нефтедобывающие страны на подобный шаг.

Многие страны, соблюдающие квоты ОПЕК, по-прежнему испытывают значительные финансовые сложности, отметили в FocusEconomics. Кроме того, производители сланцевой нефти в США наверняка воспользуются более высокими ценами и нарастят добычу, предупредили в компании.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с небольшим повышением, по 1,59 доллара за галлон.

Цены на золото – стабильны

Золото на рынке спот ранее в Азии в основном торговалось без изменений после роста цен во вторник на фоне ослабления доллара США.

В последнее время геополитическая напряженность в регионе и риск политической нестабильности в Испании также укрепляют покупки активов-убежищ. Кроме того, в Индии физический спрос на золото вырос в преддверии Фестиваля света; спрос на металл в Китае также увеличился.

В 02:11 по Гринвичу (5 утра в Москве) спот-цены на золото снизились на 15 центов, до 1287,40 доллара за тройскую унцию.


Нефть сегодня: полдень, Европа, ОПЕК

Цены на нефть в среду в Европе выросли, получив поддержку от намерения Саудовской Аравии сократить экспорт нефти в следующем месяце.

Инвесторы ждут публикации отчета по рынку нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду, а также отчета Международного энергетического агентства (IEA) в четверг.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 0,39%, до 56,83 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,75%, по 51,3 доллара за баррель.

Саудовская Аравия заявила, что ограничит экспорт нефти в ноябре уровнем 7,15 млн баррелей в день, отметили аналитики JBC Energy, что на 1,1 млн баррелей в день ниже рекордного экспорта королевства в ноябре 2016 года.

Тем не менее не все на рынке уверены в точности данных Саудовской Аравии по нефти.

Так, аналитики Commerzbank отметили, что базу сравнения в официальных данных по экспорту нефти трудно подтвердить.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии по факту существенно вырастет.

– считают в банке.

Аналитики также утверждают, что такие страны как Россия и Ирак, вероятно, восполнят возможное сокращение экспорта, если Саудовская Аравия действительно пойдет на такие меры.

Ослабление доллара также поддерживало нефтяные цены. Индекс доллара Wall Street Journal недавно снизился примерно на 0,1%, что делает нефть более дешевой для держателей других валют.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с повышением на 0,57%, по 1,60 доллара за галлон.

Другие эксперты связывают рост цен на нефть с сохраняющимся политическим риском на Ближнем Востоке.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп откажется подтвердить соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году. Это может спровоцировать введение дополнительных санкций США в отношении Тегерана.

Иран нарастил добычу после частичной отмены санкций, которая произошла в начале 2016 года в рамках соглашения по ядерной программе, подписанного с шестью государствами.

Рынок недостаточно полно учел в ценах премии за риск, связанный с Ираном. Участники ждут решения Трампа по ядерному соглашению с Ираном, которое он объявит до конца текущей недели.

– отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Кроме того, в среду инвесторы ждут ежемесячный отчет ОПЕК о состоянии нефтяного рынка.

Свежая статистика от ОПЕК

Ближе к полудню по московскому времени появились свежие данные по добыче нефти в рамках картеля.
  • Запасы нефти в странах ОЭСР в августе были на 171 млн барр выше среднего 5-летнего уровня;
  • ОПЕК ожидает роста спроса на нефть на 1,4 млн барр/день в 2018 финансовом году;
  • ОПЕК ожидает роста спроса на нефть на 1,5 млн барр/день в 2017 финансовом году;
  • OPEC повышает прогнозы роста спроса на нефть на 2017 и 2018 финансовые годы;
  • ОПЕК повышает оценку мирового предложения нефти в сентябре до 96,5 млн барр/день;
  • ОПЕК: Добыча картеля в сентябре выросла до 32,75 млн барр/день.

Добыча нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, что усложняет задачу картеля по ограничению производства нефти и снижению избытка мирового предложения.

Согласно данным, совокупная добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла на 0,27% до 32,75 млн баррелей в день по сравнению с августом. Рост добычи был вызван увеличением производства в Ливии, Нигерии, Ираке и Габоне.

Почти год назад ОПЕК и ряд крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например Россия, договорились о скоординированном снижении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2016 года. Таким образом картель намеревался устранить избыточное предложение и поддержать цены. Однако эффект от этого соглашения отчасти ослаблялся ростом производства нефти в Ливии и Нигерии, которым было предоставлено освобождение от квот из-за гражданских конфликтов в этих странах.

Накануне Саудовская Аравия, крупнейшая нефтедобывающая страна ОПЕК, сообщила, что снизит морской экспорт нефти в ноябре на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое решение королевства, похоже, убедило инвесторов в решимости картеля сократить мировые запасы нефти, что содействовало скачку цен во вторник. Котировки фьючерсов на нефть Brent в тот день завершили торги с повышением на 1,5%, по 56,61 доллара за баррель.

В последние недели Саудовская Аравия неоднократно заявляла о своей готовности продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года. Текущая сделка должна завершиться в конце марта следующего года.

Опубликованный в среду отчет ОПЕК также показал, что добыча стран вне картеля в сентябре выросла на 31 000 баррелей в день частично на фоне более высокой добычи США.

Между тем картель повысил оценку по мировому предложению нефти в сентябре на 41 000 баррелей в день, до 96,5 млн баррелей в день.

В то же время ОПЕК в очередной раз повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть еще на 30 000 баррелей в день в 2017 и 2018 году. Мировой спрос на нефть должен увеличиться на 1,5 млн баррелей в день в этом году и на 1,4 млн баррелей в день в следующем году, отметили в картеле.

В ОПЕК заявили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе упали до 2,996 млн баррелей, причем их снижение наблюдается уже четвертый месяц подряд. Этот показатель на 171 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения, к которому стремится ОПЕК.


Нефть сегодня вечером: Америка, первая реакция на новые данные ОПЕК

Цены на нефть колебались после того, как в ОПЕК заявили о росте добычи в прошлом месяце несмотря на усилия производителей по снижению мирового предложения.

Добыча нефти странами – членами картеля ОПЕК в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, что усложняет задачу картеля по ограничению производства нефти и снижению избытка мирового предложения. Рост добычи был вызван увеличением производства в Ливии, Нигерии, Ираке и Габоне.

В то же время ОПЕК в очередной раз повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть еще на 30 000 баррелей в день в 2017 и 2018 году.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подорожали на 0,22%, до 51,03 доллара за баррель. Нефть Brent недавно на ICE снизилась в цене на 0,04%, до 56,58 доллара за баррель.

В середине европейской сессии цены немного стабилизировались после “колебаний”, сказал Мишвин Махеш из Energy Aspects.

Картель немного повысил прогноз по спросу на нефть. Но для оценки устойчивости роста спроса рынку нужно определить глобальные тенденции.

– добавил он.

В последние месяцы трейдеры следят за уровнем добычи ОПЕК, поскольку производители во главе с картелем пытаются сократить мировой избыток нефти.

Россия и Саудовская Аравия просигнализировали о готовности к продлению сделки по сокращению добычи до конца 2018 года, хотя некоторые аналитики не исключают, что другие ключевые нефтедобывающие страны не пойдут на пролонгацию соглашения.

В целом котировки также получили поддержку ввиду планов Саудовской Аравии по сокращению экспорта нефти.

Инвесторы также ждут ежемесячных данных Международного энергетического агентства, которые будут обнародованы в четверг.

Мнение Price Futures: Низкие цены на нефть способствуют росту мировой экономики?

Устойчиво низкие цены на нефть увеличивают спрос на бензин и помогают активизировать рост мировой экономики, считает Фил Флинн из Price Futures, обращая внимание на повышение прогнозов по росту мировой экономики в 2017 и 2018 году Мировым валютным фондом.

Чрезвычайно низкие цены на нефть для экономики, все равно что кокаин. Экономика приспосабливается к низкими ценам на нефть и хочет получить еще больше этого ресурса. Затем появляется зависимость от нефти, и страны продолжают покупать ее по любой цене, так как больше не могут остановиться.

– сказал Флинн.

Флинн отметил, что данные Международного энергетического агентства указывают на рост мирового потребления нефти во 2-м квартале текущего года на 2,4%. Он прогнозирует, что спрос продолжит расти, что может поддержать цены на нефть.


Нефть – итоги дня

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 38 центов, или на 0,75%, по 51,30 доллара США за баррель. Контракты на нефть Brent закрылись с повышением на 33 цента, или на 0,58%, по 56,94 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 1,77 цента, или на 1,11%, до 1,6092 доллара за 1 галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,12 цента, или на 1,2%, до 1,7861 доллара за один галлон.


Американский институт нефти (API) – свежие данные:

  • Запасы дистиллятов в США за неделю +2,0 млн барр;
  • Запасы бензина в США за неделю -1,6 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США за неделю +3,1 млн барр.

При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter