Нефть сегодня 09 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиковНефть сегодня 09 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов предыдущей недели.


Нефть 06 октября 2017

Цены на нефть в пятницу (06 октября 2017 года) продемонстрировали первое недельное снижение за месяц, в то время как инвесторы все еще ждут новых признаков сокращения мировых запасов нефти. Между тем многие участники рынка готовились к приходу тропического шторма “Нейт”, который может привести к приостановке ряда НПЗ на побережье Мексиканского залива.

По итогам торгов на NYMEX в пятницу котировки фьючерсов на нефть WTI упали на 1,50 доллара, или на 2,95%, до 49,29 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe снизились на 1,38 доллара, или на 2,42%, до 55,62 доллара за баррель.

Цены на нефть WTI завершили прошлую неделю падением на 4,61%, прервав рост, наблюдавшийся на протяжении четырех недель подряд. Кроме того, падение, зафиксированное на прошлой неделе, было самым значительным с начала мая. Между тем падение цен на нефть Brent по итогам предыдущей недели составило 2,06%, оно также прервало серию роста, наблюдавшегося в течение пяти недель подряд.

Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC) сообщил, что тропический шторм “Нэйт”, который сформировался в Центральной Африке, усилится до масштабов урагана и обрушится на Мексиканский залив к утру воскресенья.

Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля сообщило об эвакуации персонала с некоторых платформ на побережье Мексиканского залива с приближением урагана. В пятницу к полудню 71,1% нефтедобычи было прекращено против 15% в четверг.

Однако участники рынка в большей мере сфокусированы на возможных последствиях шторма для НПЗ. Как это было с ураганом “Харви” в августе, “отмечается тенденция больше фокусироваться на закрытии НПЗ, что, вероятно, более позитивно для стоимости товара и менее негативно для цен на нефть”, отметил Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что “Нейт” не будет иметь такого сильного воздействия, как “Харви”, который привел к приостановке почти 25% американских нефтеперерабатывающих мощностей.

Хорошие новости заключаются в том, что шторм идет довольно быстро, а объем осадков может составить лишь 10% от того, что было при ‘Харви’.

– заметили в аналитики TAC Energy.

Но и без этого шторма рынки нефти сейчас уязвимы для продаж, сказал Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group. Две недели назад котировки фьючерсов на нефть WTI достигли 5-месячного максимума, однако с тех пор не могут продолжить рост.

Наблюдалось масштабное ралли, но продолжения не последовало. Возможно, рынок (сейчас) более восприимчив к негативным новостям.

– добавляет Сосер.

В четверг цены на нефть демонстрировали рост впервые за последние три дня на фоне встречи короля Саудовской Аравии Салмана и президента России Владимира Путина в Москве. Два лидера обсудили возможность продления участия России в коалиции нефтедобывающих стран, которая в конце прошлого года решила сократить общемировое предложение.

В четверг было много заголовков и эмоций.

Но если посмотреть на реальные цифры, становится ясно, что это всего лишь заголовки, в тот день не было никаких реально позитивных факторов, и цены на нефть сдали позиции.

– сказал Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.

Первоначально это соглашение, заключенное примерно год назад между ОПЕК и 10 нефтедобывающими странами, не входящими в картель, предполагало снижение производства нефти на 1,8 млн баррелей в день сроком на шесть месяцев. В мае это соглашение было продлено до 1-го квартала 2018 года включительно.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов упали на 5,26 цента,  или на 3,26%, до 1,5588 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 4,24 цента, или на 2,37%, до 1,7439 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в понедельник в Азии выросли после резкого падения в пятницу. Инвесторы в конце прошлой недели опасались, что тропический шторм “Нейт” повредит нефтегазовую инфраструктуру США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 9 центов, до 49,38 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent при этом прибавили в цене 0,13%, до 55,69 доллара за баррель.

В последнее время инвесторы рассчитывают на восстановление баланса спроса и предложения на рынке после нескольких лет высоких мировых запасов нефти, что поддерживает цены. Однако запасы по-прежнему высоки, а настроения на рынке могут быстро измениться.

В настоящий момент инвесторы сконцентрированы на признаках возможного продления срока действия сделки ОПЕК и России после 1-го квартала 2018 года, отметили в ANZ Bank.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене на 1 цент, до 1,55 доллара за галлон.


Нефть сегодня в полдень – Европа

Цены на нефть в понедельник в Европе показали разнонаправленную динамику в преддверии публикации двух важных отчетов по мировому рынку нефти.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно снизились в цене на 0,29%, до 55,46 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом выросли в цене на 0,14%, до 49,36 доллара.

Инвесторы ждали публикации данных по рынку нефти от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду и Международного энергетического агентства (IEA) в четверг.

Цены стабилизировались после падения более чем на 2% в пятницу. В конце прошлой недели была приостановлена работа порядка 90% нефтяной инфраструктуры США в Мексиканском заливе в связи с приближением урагана “Нейт”, который в итоге почти не повлиял на нефтяной рынок страны.

Некоторые экспортные терминалы в США уже возобновили работу. Однако приостановка операций негативно скажется на точности данных по запасам нефти в США и сделает оценку национального рынка более сложной, утверждают аналитики.

Инвесторы также, возможно, считают текущие цены завышенными.

Судя по всему, участники все больше сомневаются в обоснованности роста цен в последние недели.

Одной из причин (повышения котировок), помимо прочего, стало возможное продление сделки (ОПЕК и ее партнеров) до конца 2018 года.

– отметили аналитики Commerzbank.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене на 0,99%, до 1,54 доллара за галлон.

Котировки фьючерсов на нефть Brent ранее в октябре достигли 2-летнего максимума на фоне ожиданий, связанных с последовательными действиями ОПЕК по ребалансировке рынка и сокращению предложения примерно на 2%.

Встреча на высшем уровне между Саудовской Аравией и Россией, прошедшая в четверг 5 октября 2017 года, не предоставила новых четких ориентиров относительно перспектив сделки по снижению добычи. В связи с этим ожидания инвесторов относительно дальнейшего сокращения предложения во второй половине следующего года ослабли.

Хотя мировые запасы нефти в хранилищах упали, они по-прежнему намного выше среднего 5-летнего значения, которое является целевым для коалиции нефтедобывающих стран, ограничивших добычу.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп оспорит выполнение Ираном условий международного соглашения 2015 года по его атомной программе, что может привести к дополнительным санкциям против Тегерана. Ранее Трамп называл это соглашение “худшим из когда-либо заключенных”.

США могут оспорить соблюдением Ираном условий сделки, и это еще один фактор, за которым мы будем следить. Он может привести к новому усилению геополитической неопределенности.

– заметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

После снятия международных санкций в начале 2016 года Иран резко нарастил добычу нефти.


Нефть сегодня на вечер: Америка и итоги

В понедельник нефтяные фьючерсы торговались разнонаправленно перед выходом двух важных отчетов по мировому предложению и спросу на нефть.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 12 центов, или на 0,24%, до 49,41 доллара. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались почти без изменений, по 55,62 доллара за баррель.

 

Персонал возвращается на нефтяные платформы и НПЗ, которые были временно закрыты.

– отметил Джеймс Берр, старший вице-президент энергетического подразделения в INTL FCStone.

Инвесторы снова пытаются предугадать, как далеко зайдет нефтяной рынок, прежде чем восстановится баланс спроса и предложения. Вопрос ребалансировки весь год удерживает цены на нефть в сравнительно узком диапазоне.

Цены на нефть WTI могут вырасти до 60 долларов, предполагает Билл Огрейди, стратег-аналитик Confluence Investment Management.

Ослабление доллара США и продолжающиеся попытки ОПЕК сократить мировые запасы должны оказывать поддержку рынку. Можно придерживаться позитивных прогнозов до проведения IPO государственной саудовской нефтяной компании.

– добавил он.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались без особых изменений, по 1,5585 доллара за галлон.

На конец дня фьючерсы на бензин подорожали на 0,04%, до 1,5594 доллара США за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,5%, до 1,7352 доллара за один галлон.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter