Нефть сегодня 12 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, прогнозы, аналитика, котировки, цена сегодняНефть сегодня 12 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов предыдущего дня — 11 октября 2017 года (среда).


Нефть 10 октября — итоги

Котировки фьючерсов на нефть в среду (10 октября 2017 года) выросли, получив поддержку со стороны прогнозов о росте мирового спроса и возросшей напряженности на Ближнем Востоке. При этом в ОПЕК сообщили о росте объемов нефтедобычи картеля в сентябре.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с повышением на 38 центов, или на 0,75%, по 51,30 доллара США за баррель. Контракты на нефть Brent закрылись с повышением на 33 цента, или на 0,58%, по 56,94 доллара за баррель.

Нефтяные котировки растут уже на протяжении нескольких недель ввиду наличия признаков сильного спроса и сокращения мировых запасов. Министерство энергетики США в среду повысило свой прогноз по ценам на нефть в 2017 году на 1 доллар за баррель.

Рынок по большей части находится под контролем инвесторов, рассчитывающих на подорожание нефти.

Котировки склонны к повышению, однако нефтяные фьючерсы по-прежнему торгуются в диапазоне. Посмотрим, как далеко они смогут зайти.

— заявил Рик Нейви из RJ O’Brien & Associates LLC.

Цены на нефть также выросли из-за растущей напряженности между центральным правительством Ирака и Иракским Курдистаном, который недавно провел референдум о независимости, добавил Нейви.

Ранее в среду котировки фьючерсов на нефть колебались между ростом и снижением, так как нефтедобыча ОПЕК в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, что усложняет задачу картеля по ограничению производства нефти и снижению избытка мирового предложения. Рост добычи был вызван увеличением производства в Ливии, Нигерии, Ираке и Габоне.

В то же время ОПЕК в очередной раз повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 и 2018 годах, еще на 30 000 баррелей в день.

В последние месяцы трейдеры внимательно следят за уровнем добычи ОПЕК на фоне попыток картеля и других крупных нефтедобывающих стран добиться устранения переизбытка на мировом нефтяном рынке.

Россия и Саудовская Аравия просигнализировали о готовности к продлению сделки по сокращению добычи до конца 2018 года, хотя некоторые аналитики не исключают, что другие ключевые нефтедобывающие страны не пойдут на пролонгацию этого соглашения.

Ранее на этой неделе котировки также получили поддержку ввиду обнародования планов Саудовской Аравии по сокращению экспорта нефти.

Саудовская Аравия заявила, что ограничит экспорт нефти в ноябре уровнем в 7,15 млн баррелей в день, что на 1,1 млн баррелей в день ниже рекордного уровня экспорта нефти из королевства, который был достигнут в ноябре 2016 года, сообщили аналитики JBC Energy.

Думаю, что новости о сокращении саудовского экспорта в ноябре ограничили потенциал падения (цен).

– отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy. При этом пока неясно, достаточно ли данных мер для роста цен, добавил он.

Кроме того, не все на рынке уверены в точности данных, представленных Саудовской Аравией.

Так, аналитики Commerzbank отметили, что базу сравнения в официальных данных по экспорту нефти трудно подтвердить.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии по факту существенно вырастет.

— считают в банке.

Аналитики также утверждают, что такие страны как Россия и Ирак, вероятно, компенсируют возможное сокращение экспорта, если Саудовская Аравия действительно пойдет на такие меры.

Другие эксперты связывают рост цен на нефть с сохраняющимися политическими рисками на Ближнем Востоке.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп откажется подтвердить соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе, заключенного в 2015 году. Это может спровоцировать введение дополнительных санкций США в отношении Тегерана.

Иран нарастил добычу после частичной отмены санкций, которая произошла в начале 2016 года в рамках ядерного соглашения, подписанного с шестью ведущими мировыми державами.

Рынок не до конца учел в котировках премию за риск, связанный с Ираном. Участники ждут решения Трампа по ядерному соглашению с Ираном, которое он объявит до конца текущей недели.

— отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Инвесторы также ждут четверга, когда будут опубликованы ежемесячные данные Международного энергетического агентства по рынку нефти.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые вышли в среду вечером, рост американских запасов нефти на неделе 30 сентября – 6 октября составил 3,1 млн баррелей, запасы бензина упали на 1,6 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов выросли на 2 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли на 1,77 цента, или на 1,11%, до 1,6092 доллара за галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,12 цента, или на 1,2%, до 1,7861 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Фьючерсы на нефть по итогам азиатской сессии четверга продолжили снижение, начавшееся после публикации данных Американского института нефти (API). Эти данные продемонстрировали увеличение коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 50,99 доллара за баррель, с понижением на 0,31 доллара в электронной системе Globex. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 0,54% до 56,63 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1 цент до 1,78 доллара за галлон.

Накануне вечером API сообщил о росте по итогам прошлой недели коммерческих запасов нефти в США на 3,1 млн баррелей. Однако, согласно опросу аналитиков, Управление энергетической информации Минэнерго США позже в четверг должно сообщить об умеренном снижении запасов нефти.

Хотя цены на нефть в последние недели пробили вверх как пятидесяти-, так и 200-дневную скользящую среднюю, с учетом обильного предложения на рынке и чистой длинной позиции спекулянтов, ценам, вероятно, будет сложно существенно вырасти с текущих уровней, размышляет Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег-аналитик U.S. Bank Wealth Management.


Нефть — прогноз: аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в четверг, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 12 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 30 сентября — 6 октября упали на 1,7 млн баррелей.

Трое аналитиков ожидают роста запасов, а девять прогнозируют снижение. Оценки варьируются от +4,5 млн баррелей до -6,9 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в четверг, в 15:00 по Гринвичу (18:00 в Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, снизились на 600 000 баррелей. Четверо аналитиков ожидают роста запасов, а восемь ожидают снижения. Оценки варьируются от -3,4 млн баррелей до +2,5 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 1,4 млн баррелей. Десять аналитиков ожидают снижения, а двое ожидают роста. Оценки варьируются от +2,5 млн баррелей до -3,1 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, снизилась на 0,1 процентного пункта, до 88%. Четверо аналитиков ожидают роста показателя, а пятеро ожидает снижения. Один ожидает, что показатель не изменится, а еще двое не представили своего прогноза. Диапазон прогнозов варьируется от -1,7 процентного пункта до +2 процентных пунктов.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы в среду вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,1 млн баррелей, запасы бензина снизились на 1,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 2 млн баррелей


Нефть сегодня в полдень: Европа

В четверг цены на нефть снизились после выхода данных, которые свидетельствовали о росте запасов нефти в США на прошлой неделе. Эти данные стали еще одним признаком того, что восстановление рынка будет проходить медленнее, чем ожидалось.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подешевели на 0,88%, до 50,85 доллара за баррель. Нефть Brent недавно на ICE снизилась в цене на 0,47%, до 56,67 доллара за баррель.

Цены снизились после выхода вечером в среду отчета Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти в хранилищах США выросли на 3,1 млн баррелей на прошлой неделе. При этом опрошенные Wall Street Journal аналитики прогнозировали снижение на 1,7 млн баррелей. Официальные данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США ожидаются позже в четверг.

Кроме того, в четверг в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о росте мирового предложения нефти в сентябре, тогда как рост спроса замедлился.

Инвесторы продолжают следить за данными по запасам нефти в хранилищах США, чтобы оценить избыток мирового предложения, которое оказывало давление на рынок с 2014 года и в 2016 году толкнуло цены ниже 30 долларов.

В среду были опубликованы прогнозы EIA, согласно которым нефтедобыча в США в 2017 году может вырасти в среднем до 9,2 млн баррелей в день, а в 2018 году – до 9,9 млн баррелей в день. Этот среднегодовой показатель добычи в США может стать самым крупным за всю историю наблюдений.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением на 0,1%, по 1,61 доллара за галлон.

В то время как другие крупные нефтедобывающие страны, включая ОПЕК, сократили нефтедобычу, пытаясь поддержать нефтяные цены, производители в США, как ожидается, продолжат бурение. Это, как считают наблюдатели, ограничит любое повышение нефтяных цен.

Ценам вряд ли удастся существенно вырасти с текущих уровней с учетом высокого предложения на рынке.

— сказал Роб Хауорт из U.S. Bank Wealth Management.

Рост мирового предложения нефти в сентябре в основном был обеспечен добычей в США, несмотря на ее перебои в связи с сезоном ураганов, а также добычей в Северном море и Казахстане, говорилось в ежемесячном отчете IEA. По оценкам агентства, мировая нефтедобыча в сентябре по сравнению с августом выросла на 90 000 баррелей в день, до 97,5 млн баррелей в день.

Число вводимых в эксплуатацию скважин в районах добычи сланцевой нефти в США выросло по сравнению с началом года. Поэтому, даже несмотря на замедление бурения новых скважин, добыча остается в повышательном тренде.

– отметили в IEA.

По оценкам IEA, нефтедобыча ОПЕК в сентябре не изменилась. Картель и другие нефтедобывающие страны, такие как Россия, в основном придерживаются условий соглашения, заключенного в прошлом году, целью которого является снижение мирового предложения нефти почти на 2%, говорилось в отчете агентства. Уровень соблюдения квот ОПЕК в 2017 году, по оценкам IEA, составил 86%.

Однако основным вопросом для рынка является то, пойдут ли нефтедобывающие страны на продление сделки, срок которой истекает в марте следующего года. Аналитики предупреждают, что завершение сделки может привести к резкому росту нефтедобычи.

Представители России и Саудовской Аравии – стран, которые принимали непосредственное участие в разработке сделки, дали понять, что готовы пойти на ее продление, но пока соглашения достичь не удалось. ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны должны встретиться 30 ноября.


Нефть сегодня: вечер

В четверг цены на нефть упали, так как на рынке усилились опасения по поводу того, что рост нефтедобычи в США может нивелировать усилия по ребалансировке рынка.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подешевели на 89 центов, или на 1,7%, до 50,48 доллара за баррель. Нефть Brent недавно на ICE снизилась в цене на 66 центов, или на 1,2%, до 56,27 доллара за баррель.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе сократились на 2,7 млн баррелей. При этом опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидались снижения лишь на 1,7 млн баррелей.

Тем не менее запасы в терминале Кушинга выросли на 1,3 млн баррелей, сообщили в EIA. Это усилило опасения по поводу того, что нефтедобыча в США может нивелировать усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению избытка мирового предложения.

Цены на нефть вернулись на территорию бычьего рынка в конце сентября, благодаря геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и сделке Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран вне картеля по сокращению мирового предложения примерно на 2%.

Однако инвесторы сомневаются в эффективности действий ОПЕК.

Кроме того, в четверг в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили о росте мирового предложения нефти в сентябре ввиду наращивания добычи в США. При этом рост спроса замедлился из-за временного закрытия НПЗ ввиду ураганов.

IEA оставило прогноз по годовому росту спроса без изменений, отметив, что в 2018 году на рынке будет наблюдаться относительный баланс при условии стабильного уровня добычи ОПЕК.

Этот отчет оказался весьма негативным для рынка.

Рынок пока не в том состоянии, чтобы демонстрировать самостоятельность и (устойчивую) ребалансировку. Он нуждается в искусственной поддержке.

— отметил Бьярне Шильдроп, аналитик SEB Markets.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с понижением примерно на 1,5%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter