Нефть сегодня 18 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 18 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего – 17 октября 2017 года.


Нефть 17 октября 2017 года

Цены на нефть во вторник (17 октября 2017) колебались между ростом и падением, так как инвесторы реагировали на вероятное ослабление геополитических рисков, которые в последнее время поддерживали нефтяные котировки.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX отыграли свои потери в конце сессии и завершили торги с повышением на 1,3%, по 51,88 доллара США за баррель, отметившись ростом уже третью сессию подряд. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,1%, до 57,88 доллара за баррель.

Опасения относительно конфликта между властями Ирака и полуавтономным регионом Курдистан, в частности, в богатой нефтью провинции Киркук, в последнее время оказывали поддержку ценам. При этом некоторые инвесторы и аналитики утверждали, что цены на нефть поднялись слишком высоко. Во вторник министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что добыча на нефтяных полях Киркука, которые в воскресенье перешли под контроль иракской армии, идет в нормальном режиме.

Опасения относительно возможного ввода новых санкций против Ирана со стороны США тоже поддерживали нефтяные цены. Однако заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния во вторник сообщил, что отказ США от ядерного соглашения, заключенного в 2015 году, не окажет существенного влияния на иранскую нефтяную отрасль.

Размышления относительно того, насколько подобные риски могут повлиять на мировой рынок нефти, обусловили некоторую фиксацию прибыли, заявили инвесторы.

Премия за риск в нефтяных котировках, возникшая на выходных, стремительно сокращается.

– сказал Джон Килдафф из Again Capital.

Трейдеры во вторник по-прежнему анализировали новости из Ирака, где федеральные войска вошли в самопровозглашенный Курдистан после того, как там прошел референдум о независимости.

Министр нефти Ирака в официальном заявлении также сообщил, что сотрудники государственной нефтедобывающей компании работают, чтобы предотвратить перебои с добычей и поставками нефти. По его словам, Ирак в сотрудничестве с международными компаниями планирует нарастить производство до уровня более чем в 1 млн баррелей в день.

Ситуация с Ираном вряд ли разрешится в скором времени, говорят некоторые аналитики. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп отказался ратифицировать договор 2015 года, поставив конгресс перед решением, вводить ли против Ирана новые санкции.

Инвесторы также ждут данных по запасам нефти в США, которые в среду представит Управление энергетической информации. По оценке 10 аналитиков и трейдеров, опрошенных The Wall Street Journal, запасы нефти в США на неделе 7-13 октября сократились на 3,2 млн баррелей.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,32 цента, или 0,8%, до 1,6301 доллара за баррель. Фьючерсы на дизельное топливо снизились на 0,31 цента, или 0,2%, до 1,8098 доллара за галлон.


Нефть сегодня: утро, Азия

Цены на нефть в среду в Азии выросли. Они восстановили часть потерянных во вторник позиций.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX выросли на 0,17 доллара, до 52,05 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,48%, до 58,16 доллара за баррель. Между тем фьючерсы на бензин торговались без изменений, по 1,63 доллара за галлон.

Участники рынка продолжают следить за напряженностью на Ближнем Востоке. В Ираке заявили, что добыча на нефтяных месторождениях Киркука продолжается в обычном режиме. Месторождения в воскресенье перешли под контроль властей Ирака, а ранее контролировались курдами. Тем не менее инвесторы обеспокоены возможными перебоями с поставками нефти. Между тем Иран заявил, что угрозы президента США Дональда Трампа по введению санкций против страны не окажут существенного влияния на ее нефтяную отрасль.

Инвесторы также ждут еженедельного отчета по запасам и добыче нефти в США, который представит Минэнерго позже в среду. По прогнозам 10 опрошенных Wall Street Journal аналитиков и трейдеров, запасы нефти в США на неделе 7-13 октября снизились на 3,2 млн баррелей.


Актуальный прогноз: аналитики ожидают падения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 10 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 7 – 13 октября упали на 3,2 млн баррелей.

Один аналитик ожидает роста запасов, а девять прогнозируют снижение. Оценки варьируются от -6,2 млн баррелей до +2 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14:30 по Гринвичу (17:30 по Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, выросли на 600 000 баррелей. Шестеро аналитиков ожидают роста запасов, трое ожидают снижения, а один не ожидает изменений. Оценки варьируются от -1,6 млн баррелей до +3,3 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 1,5 млн баррелей. Один аналитик ожидает роста, а девять аналитиков ожидают снижения. Оценки варьируются от -2,6 млн баррелей до +700 000 баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, снизилась на 0,1 процентного пункта, до 89,1%. Пятеро аналитиков ожидают роста показателя, четверо ожидают снижения, а один аналитик не предоставил прогноза. Диапазон прогнозов варьируется от -2 процентных пунктов до +0,9 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 7,1 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,6 млн баррелей.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе выросли на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Котировки фьючерсов на нефть в среду в Европе выросли на фоне сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 0,74%, по 58,31 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 0,4%, до 52,09 доллара за баррель.

Не нужно даже угадывать причины текущего беспокойства на энергетических рынках. На первый план вернулась геополитика и в особенности геополитическая напряженность, вызванная неопределённостью между Ираком и Курдистаном, а также возросшей напряженностью между США и Ираном.

– сказал аналитик PVM Oil Associates Ltd Стивен Бреннок.

Опасения относительно конфликта между властями Ирака и полуавтономным регионом Курдистан в последнее время оказывали поддержку ценам. Инвесторы опасались, что этот конфликт может привести к сокращению экспорта нефти из региона. Курдистан, почти единогласно проголосовавший за независимость от Ирака в прошлом месяце, экспортирует примерно 600 000 баррелей нефти в день.

Во вторник крупные нефтяные месторождения Киркука, которые ранее контролировались курдами, отошли обратно под контроль властей Ирака. Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Луайби во вторник заявил, что добыча в этом регионе продолжается в обычном режиме.

Еще одним геополитическим риском, который способствовал росту нефтяных цен, стала возможность введения санкций против Ирана со стороны США, что может ограничить экспорт иранской нефти. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп отказался сертифицировать ядерный договор с Ираном, заключенный в 2015 году.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,82%, до 1,63 доллара за галлон.

Тем не менее Амир Заманиниа, заместитель министра нефти Ирана, считает, что решение Трампа “окажет слабое или нулевое воздействие на дальнейшие планы иранской нефтяной отрасли”. Об этом он сообщил во вторник на отраслевой конференции в Лондоне.

Оливье Джейкоб, аналитик PetroMatrix, считает, что существенный рост цен на фоне текущей международной напряженности маловероятен. “Геополитический риск в некотором смысле учтен в ценах”, – добавил он.

Цены на нефть Brent, вероятно, не смогут подняться выше 60 долларов, поскольку достижение этого уровня спровоцирует активное хеджирование со стороны сланцевого сектора США и снизит степень соблюдения договоренностей ОПЕК по сокращению добычи.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, договорились о суммарном сокращении мировой добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 года, чтобы снизить избыток мирового предложения и укрепить цены. По итогам майского заседания картель продлил сделку до конца марта 2018 года, при этом в последние недели страны альянса намекали на вероятность очередного продления договоренностей, уже до конца следующего года.

Между тем в среду инвесторы и аналитики будут ждать еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) по запасам в США.

Во вторник вышел аналогичный отчет Американского института нефти (API), который свидетельствовал о сокращении запасов нефти в хранилищах США на 7,1 млн баррелей на прошлой неделе.


Нефть сегодня вечером: Америка

Североамериканская сессия по традиции венчает очередной будний день на мировом рынке нефти. Сегодня, помимо прочего, были опубликованы свежие данные от Минэнерго США.

Нефть США – статистика EIA на сегодня (18 октября):

  • Стратегические нефтяные резервы США -0,758 до 671,691 млн баррелей;
  • Импорт нефти в США -0,134 млн барр/день до 7,483 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 7–13 октября 8,406 млн барр в день против 9,480 млн барр на предыдущей неделе;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,202 млн барр до 63,986 млн барр;
  • Потребление нефти в США -0,819 млн барр/день до 15,439 млн барр/день;
  • Загруженность нефтепереработки в США 84,5% против 89,2% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США +0,528 млн барр до 134,487 млн барр;
  • Запасы бензина в США +0,908 млн барр до 222,334 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -5,731 млн барр до 456,485 млн барр.

По данным Dow Jones цены на нефть WTI утратили часть завоеванных позиций после выхода указанных выше данных Минэнерго США по объемам запасов сырья в стране.

Итоги на конец дня

В среду цены на нефть утратили часть завоеванных позиций и периодически переходили на негативную территорию. Рынок реагировал на сокращение запасов нефти в США, а также на рост запасов бензина и дизельного топлива.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене примерно на 0,06%. Котировки снизились с максимума 52,33 доллара, достигнутого ранее в среду. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 5 центов, или на 0,09%, по 57,93 доллара за баррель.

По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в хранилищах США упали за неделю на 5,7 млн баррелей, тогда как опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали снижения на 3,2 млн баррелей.

Однако отчасти это снижение может быть связано с резким, но временным ограничением нефтедобычи из-за урагана “Нейт”, который прошелся по акватории Мексиканского залива ранее в этом месяце. На прошлой неделе добыча нефти в США снизилась почти на 1,1 млн баррелей в день, по данным EIA.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились в цене на 0,67 цента, или на 0,41%, до 1,6243 доллара за галлон.

Обычно рынок более позитивно реагирует на подобные данные, однако (на этот раз) участники ожидают восстановления добычи.

Этот отчет в целом был проигнорирован из-за эффекта урагана “Нейт”.

– считает Джин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

Сокращение запасов нефти в основном было связано с очередным заметным ростом экспорта американской нефти, до 1,798 млн баррелей в день. Это второй по величине показатель за всю историю наблюдений. В последние недели экспорт увеличивается, поскольку спрэд между ценами на нефть WTI и Brent вырос, повысив конкурентоспособность американской нефти на экспортном рынке.

Однако некоторые аналитики считают, что крупный экспорт может оказать негативное влияние, нивелируя усилия ОПЕК и стран вне картеля по сокращению мирового предложения.

Кроме того, настроения инвесторов ухудшились на фоне данных, которые свидетельствовали о резком снижении коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, с 89,2% до 84,5%. При этом запасы бензина выросли примерно на 900 000 баррелей. Это может сигнализировать о вероятном снижении спроса после окончания сезона летних автомобильных поездок, отметили аналитики.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс – InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter