Объем производства ПВХ в России вырос на 17% за 10 месяцев 2017 года

Объем производства ПВХ в России по итогам работы за первые десять месяцев текущего года составил, в натуральном выражении, 735,4 тысяч тонн. Это на 17% несмешанного поливинилхлорида больше, чем объем его выпуска на аналогичный период годом ранее. При этом, следует отметить, что выпуск смол нарастили только две российские компании: РусВинил и Саянскхимпласт. Такие данные содержатся в обзоре СканПласте от компании Маркет Репорт.

Таким образом в прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до уровня в 82,9 тыс. тонн против 75,11 тыс. тонн в сентябре текущего года, нарастили объемы наработки, как уже было отмечено, два предприятия: Саянскхимпласт и РусВинил. В целом, по итогам января — октября 2017 года суммарный объем производства поливинилхлорида достиг уровня 735,4 тыс. тонн против 627 тыс. тонн годом ранее. Увеличили объемы выпуска лишь два предприятия из четырех, а столь высокий уровень прироста производственных показателей в текущем году обусловлен длительным вынужденным простоем Саянскхимпласта в феврале — июле прошлого года.

Структура производства ПВХ в России

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) в прошлом месяце нарастил загрузку мощностей, по итогам второго месяца осени предприятие наработало 29,8 тыс. тонн этого полимерного материала, из которых 2,7 тыс. тонн составил эмульсионный ПВХ, против 20,7 тыс. тонн в сентябре (предприятие останавливало свои мощности на непродолжительную профилактику). Таким образом, за десять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на РусВиниле достиг уровня 254,4 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Саянскхимпласт в октябре выпустил более 27,8 тыс. тонн суспензионного ПВХ (ПВХ-С) против 25,3 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить 212,5 тыс. тонн смолы против 104,3 тыс. тонн годом ранее (низкий показатель производства в 2016 году обусловлен вынужденным длительным простоем в середины февраля по июль).

Башкирская содовая компания в прошлом месяце наработала 21,7 тыс. тонн суспензии против 22,7 тыс. тонн в сентябре. За десять месяцев объем производства смолы на башкирском предприятии составил 197,3 тыс. тонн против 204,4 тыс. тонн годом ранее.  Снижение объемов производства в большей степени обусловлено вынужденным простоем в августе из-за проблем с поставками этилена.

Каустик (Волгоград) с 18-го числа прошлого месяца возобновил свое производство ПВХ после остановки на плановый профилактический ремонт (простой мощностей стартовал с 25-го сентября), за неполный месяц работы предприятию удалось наработать 3,5 тыс. тонн ПВХ против 6,4 тыс. тонн месяцев ранее. За рассматриваемый период объем производства смолы на предприятии достиг уровня 71,2 тыс. тонн против 72,8 тыс. тонн годом ранее.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter