Нефть сегодня 08 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 08 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор ключевых событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения основных итогов вчерашнего дня — 07 ноября 2017 года.


Нефть 07 ноября 2017 года — итоги:

Таким образом вчера (7 ноября) цены на нефть снизились на почве ослабления геополитических опасений, которые ранее привели к росту котировок до двухлетних максимумов.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги с понижением на 15 центов, или на 0,3%, по $57,20 за 1 баррель. Фьючерсы на нефть Brent закрылись с понижением на 58 центов, или на 0,9%, по $63,69 за один баррель черного золота этой марки.

Цены на нефть в понедельник выросли до максимальных уровней с 2015 года в связи с тем, что саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман распорядился арестовать по подозрению в коррупции более 50 человек, в числе которых были члены королевской семьи, министры и крупные бизнесмены.

Нефтяные цены также получили поддержку после того, как йеменские повстанцы-хуситы запустили в сторону Эр-Рияда баллистическую ракету, которая была сбита в окрестностях столицы.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что ралли нефтяных цен могло выдохнуться.

Нефтяные котировки выросли очень быстро.

Судя по всему, их рост был чрезмерным.

— сказал Джон Сосер, вице-президент Mobius Risk Group.

Другие эксперты считают, что премия за геополитический риск на рынке нефти не будет сохраняться в течение длительного времени и не повлияет на политику Саудовской Аравии в нефтяной отрасли.

Опасения относительно геополитической напряженности стихли, поэтому цены, вероятно, потеряют большую часть завоеванных недавно позиций.

— сказал Томас Пью из Capital Economics.

В Вене 30 ноября пройдет заседание ОПЕК, в рамках которого будет обсуждаться продление соглашения о сокращении добычи, срок действия которого истекает в марте 2018 года.

В конце прошлого года ОПЕК и некоторые страны-экспортеры нефти вне картеля согласились сократить совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день для того, чтобы избавиться от избытка предложения на мировом рынке нефти и поддержать цены.

По словам аналитиков, возникновение премии за геополитический риск является доказательством того, что восстановление баланса на мировом рынке нефти продолжается.

Кроме того, трейдеры ждут данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти в стране. Отчет будет опубликован сегодня в 15:30 по Гринвичу, когда в Москве уже будет половина седьмого вечера.

Фьючерсы на бензин во вторник упали в цене на 0,8%, до $1,8153 за один галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1%, до уровня в $1,9219 за галлон этого топлива.


Нефть сегодня утром: котировки снизились в ожидании свежих данных от Минэнерго США

Как показывают первые итоги торгов на нефтяном рынке — котировки по фьючерсным контрактам на черное золото в Азии несколько снизились после отката накануне. Тем не менее они остались в районе максимумов с середины 2015 года, отмечают аналитики рынка и эксперты.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX снизились на $0,34, до отметки в $56,86 за один баррель. Январские фьючерсы на нефть Brent, при этом, потеряли в цене 0,53%, опустившись до отметки в $63,35 за 1 баррель. Фьючерсы на бензин в свою очередь подешевели на $0,01 и торговались по цене в $1,80 за один галлон этого топлива.

Следует отметить, что вчера вечером данные от Американского института нефти (API) показали менее сильное сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе, чем, как ожидается, покажут данные Минэнерго. Напоминаем, что эти данные будут озвучены (как ожидается) сегодня вечером.


Актуальный прогноз: аналитики ожидают падения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 12 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 28 октября – 3 ноября упали на 2,1 млн баррелей.

Два аналитика ожидают роста запасов, а десять прогнозируют снижение. Оценки варьируются от -5 млн баррелей до +2 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в сегодня, в 15 часов 30 минут по Гринвичу (18:30 будет в Москве).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, упали на 1,8 млн баррелей. Одиннадцать аналитиков ожидают снижения запасов, а один аналитик не ожидает изменений. Оценки варьируются от -3,2 млн баррелей до нулевого изменения.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 1,2 млн баррелей. Один аналитик ожидает роста, а одиннадцать аналитиков ожидают снижения показателя. Оценки варьируются от -2,5 млн баррелей до +1,5 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой (44-й в 2017 году) неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 0,2 процентного пункта, до 88,3%. Девять аналитиков ожидают роста показателя, двое ожидают его снижения. Один аналитик не предоставил прогноза. Диапазон прогнозов варьируется от -0,5 процентного пункта до +0,6 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1,6 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 520 000 баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 3,1 млн баррелей, согласно отчету.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе упали после слабых данных об импорте в КНР

Цены на нефть в среду в Европе снизились после слабых данных по внешней торговле Китая, а также ввиду снижения геополитических рисков.

Фьючерсы на нефть Brent недавно снизились в цене на 0,46%, до $63,4 за один баррель после роста ранее в течение дня. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 0,49%, до $56,92 за 1 баррель.

Опубликованные в среду в Китае данные показали, что импорт нефти в страну в октябре составил примерно 7,3 млн баррелей в день против 9 млн баррелей месяцем ранее, что стало “самым низким месячным показателем импорта с октября 2016 года”, отметили в ING Groep.

Джованни Стауново из UBS Wealth Management считает снижение импорта нефти в Китай неожиданным.

С учетом того, что Китай был одной из стран, которая способствовала сокращению избыточного предложения нефти на рынке, подобный тренд в случае его сохранения может стать одной из причин для беспокойства.

— сказал он.

В то же время рынок, судя по всему, консолидируется после сильного роста последних дней, так как опасения относительно политической нестабильности в Саудовской Аравии ослабли.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно снизились в цене примерно на 0,3%.

Цены на нефть ранее на этой неделе достигли 2-летних максимумов, в частности, котировки Brent почти пробили $65 за баррель черного золота этой марки, после того, как саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман санкционировал арест более 50 членов правящей династии, министров и видных бизнесменов, подозреваемых в коррупции.

Однако события во властных саудовских кругах пока не отражаются на нефтедобыче и вряд ли повлияют на политику в нефтяной сфере, говорит Стауново. Таким образом, королевство, скорее всего, продолжит соблюдать договоренность ОПЕК об ограничении добычи.

Снижению цен на нефть также способствовал новый прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США, предполагающий рост предложения в 2018 году на 720 000 баррелей в день до 9,95 млн баррелей в день.

Американская сланцевая отрасль, вероятно, активизируется ввиду реакции производителей на рост цен.

– полагает Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Участники рынка нефти позже в среду будут изучать данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые представит Управление энергетической информации Минэнерго США, чтобы оценить динамику запасов. По мнению трейдеров и аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, коммерческие запасы нефти в США на неделе 28 октября–3 ноября упали на 2,1 млн баррелей.


Свежие данные Министерства энергетики США:

Как и ожидалось, главное энергетическое ведомство Соединенных Штатов огласило свой свежий отчет в 15 с половиной часов по времени Гринвича, когда в Москве уже было на 3 часа больше. Представленный данные охватывают период с 28 октября по 3 ноября 2017 года.

  • Запасы бензина в США -3,312 млн барр до 209,537 млн барр;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,681 млн барр до 669,906 млн барр;
  • Импорт нефти в США -0,194 млн барр/день до 7,377 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 28 октября-3 ноября 9,620 млн барр в день против 8,692 млн барр год назад;
  • Потребление нефти в США +0,29 млн барр/день до 16,305 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 28 октября-3 ноября 9,620 млн барр в день против 9,553 млн барр на предыдущей неделе;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,72 млн барр до 64,559 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 89,6% против 88,1% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -3,359 млн барр до 125,562 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +2,237 млн барр до 457,143 млн барр.

Главное в отчете: коммерческие запасы нефти и в США неожиданно выросли

Вопреки ожиданиям аналитиков рынка, о которых мы писали выше, коммерческие запасы нефти в США на 44 неделе (28 октября–3 ноября) 2017 года неожиданно увеличились, даже несмотря на рост загруженности НПЗ. Такие данные в среду представило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти выросли на 2,2 млн баррелей до 457,1 млн баррелей, оставаясь в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал снижение запасов на 2,1 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 720 000 баррелей до 64,6 млн баррелей.

Запасы бензина упали на 3,3 млн баррелей до 209,8 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы бензина снизились на 1,8 млн баррелей.

Запасы дистиллятов уменьшились на 3,4 млн баррелей до 125,6 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,2 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,5 процентного пункта до 89,6%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет лишь на 0,2 процентного пункта.

Первая реакция на свежий отчет Минэнерго США: цены упали на фоне неожиданного роста запасов нефти в США

Данные Управления энергетической информации Минэнерго США, вышедшие в среду, продемонстрировали неожиданное увеличение коммерческих запасов нефти на 2,2 млн баррелей по итогам недели 28 октября–3 ноября. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали падения запасов нефти на 2,7 млн баррелей. Американский институт нефти во вторник сообщил о снижении запасов нефти примерно на 1,6 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,3 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов сократились на 3,4 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали падения запасов бензина на 2,25 млн баррелей и запасов дистиллятов на 1,85 млн баррелей. Декабрьские фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с понижением на 1,12%, по $56,56 за баррель. До выхода данных нефть торговалась по $56,86 за один баррель.


Нефть сегодня — итоги на конец дня: котировки WTI колебались на фоне роста запасов

Котировки фьючерсов на нефть WTI в среду в Нью-Йорке упали непосредственно после того, как данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США продемонстрировали неожиданный рост коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе. Однако позже на нью-йоркской сессии котировки перешли на позитивную территорию.

Согласно EIA, запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе увеличились на 2,2 млн баррелей в день, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали снижение на 2,1 млн баррелей. В то же время общие запасы нефтепродуктов и нефти продолжили снижаться.

Однако запасы бензина и дизельного топлива сократились намного сильнее, чем ожидали аналитики. Совокупный показатель запасов нефти и нефтепродуктов снизился на 9,1 млн баррелей на фоне устойчивого спроса.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с повышением 0,17%, по $57,53 за 1 баррель. Нефть Brent колебалась между ростом и снижением и недавно торговалась с повышением на 0,44%, по $63,97 за один баррель.

В последние недели цены на нефть в целом росли, держась около 2-летних максимумов на фоне высокого спроса, эскалации напряженности на Ближнем Востоке и признаков более ограниченного предложения. Ряд ведущих мировых нефтедобывающих стран вот уже 10 месяцев ограничивают свою добычу, чтобы ликвидировать избыточное предложение на рынке.

Однако в среду быки получили некоторые тревожные сигналы. Экспорт нефти из США резко упал с рекордной отметки 2,1 млн баррелей в день, достигнув 869 000 баррелей в день. В последнее время нефть WTI торгуется с крупным дисконтом против нефти Brent, что способствует увеличению поставок американской нефти за рубеж. Если экспорт нефти из США продолжит замедляться, запасы нефти внутри страны снова начнут накапливаться.

Для медведей в данных (EIA), определенно, было много (интересного), и теперь они могут по крайней мере на что-то опереться.

В предыдущие несколько недель для них было мало приятного.

– замечает Энди Либоу из Commodity Research Group.

Добыча нефти в США на прошлой неделе также выросла, что, вероятно, показывает готовность добывающих компаний пользоваться более высокими ценами. Производство нефти увеличилось на 67 000 баррелей в день до 9,62 млн баррелей в день.

На рынке интересуются тем, приведет ли рост цен к увеличению предложения. Так вот вам и ответ на этот вопрос.

– рассуждает Боб Йогер из Mizuho Securities USA.

Непосредственно после выхода данных по запасам нефть подешевела более чем на 1%, после чего вернула часть утраченных позиций.

Ранее в среду нефть уже торговалась с понижением. Опубликованные в Китае данные показали, что импорт нефти в страну в октябре составил примерно 7,3 млн баррелей в день против 9 млн баррелей месяцем ранее, что стало “самым низким месячным показателем импорта с октября 2016 года”, отметили в ING Groep.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением примерно на 1,2%.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter