Белорусский автомобильный рынок в 2017 году показал рост в 30%

Белорусский автомобильный рынок в 2017 показал впечатляющие результаты взлетев по сравнению с предыдущим годом на 30%. Марки, модели, статистика.Белорусский автомобильный рынок в 2017 показал впечатляющие результаты взлетев по сравнению с предыдущим годом на 30%. Такие данные приводят аналитическое агентство Автостат.

Таким образом, с января по декабрь ушедшего года в стране было реализовано 34255 новых автомобилей (учитывался и легковой и коммерческий автотранспорт). Это на 29,2% больше, чем было продано в 2016 году. Следует отметить, что рост рынка отмечается уже третий год подряд (такие данный Автостат приводит ссылаясь на информацию БАА (Белорусской автомобильной ассоциации).

Белорусский автомобильный рынок в 2017 — структура:

По данным аналитиков, самой продаваемой автомобильной маркой на белорусском рынке в 2017 году оказалась французская Renault — 10451 (30% рынка) автомобиль этой марки был продан за указанный период. Примечательно, что Рено удерживает пальму первенства второй год к ряду.

Почетное второе место заняла компания Volkswagen, продавшая на белорусском автомобильном рынке 5591 автомобиль.

Своеобразную «бронзу» получила российская LADA — 3509 автомобилей этой марки нашли своих хозяев на просторах Республики Беларусь в ушедшем году.

На четвертом месте с показателем в 1971 автомобиля и на пятом с показателем в 1952 разместились Nissan (Япония) и Skoda (Чехия) соответственно.

Самая продаваемая модель — Volkswagen Polo

Примечательно, что самой популярной моделью автомобиля, среди проданных в прошлом году на рынке Беларуси оказался немецкий Volkswagen, который, как было отмечено выше, в общем зачете разместился на втором месте с существенным отставанием.

В итоге, самым популярным автомобилем оказался Volkswagen Polo — 3926 автомобилей этой модели обеспечили всей марке Фольксваген почетное второе место в общем зачете.

А вот следующие четыре места обошлись без сюрпризов — все за компанией Renault .

Самые популярные модели Renault:

  1. Sandero Stepway — 2940 шт.;
  2. Logan — 2298 штук;
  3. Duster — 2253 шт.;
  4. Kaptur — 1821 штук.

Финансовый сектор авторынка Беларуси

Фото носит иллюстрационный характер и демонстрирует общую схему приобретения автомобиля за счет заемных ресурсов (источник: http://www.autozaim.by/news)

Фото носит иллюстрационный характер и демонстрирует общую схему приобретения автомобиля за счет заемных ресурсов (источник)

Следует отметить, что рост белорусского автомобильного рынка в ушедшем году фиксируют и в финансовом секторе страны (банках и лизинговых компаниях). В частности указанную динамику нам подтвердили представители компании ИООО «Микро Лизинг», — одного из крупнейших операторов услуг лизинга легковых и коммерческих автомобилей в Республике Беларусь.

По словам представителя компании:

Значительный прирост продаж новых автомобилей в первую очередь связан с динамичным развитием финансовых программ (кредит, лизинг) государственных и частных финансовых организаций, а также значительное увеличение интереса физических лиц к этим программам, что связано с уменьшением процентных ставок в целом по стране, и здесь надо отметить актуальные и своевременные действия регулятора, — Национальный Банк Республики Беларусь.

— отметили в компании.

Авторынок России в 2017 году

В заключении, для сравнения, Автостат приводит ключевые показатели по российскому рынку новых автомобилей в 2017 году. Так, по сравнению с предыдущим годом, местный рынок вырос на 11,9% составив (в натуральном выражении) 1,59 миллиона штук. Примечательно, что в декабре рост продаж составил 14% — 166 тысяч новых авто было продано в стране в последний месяц года. На территории Российской Федерации, как известно, локализовано производство многих мировых автомобильных марок, что в свою очередь привело к росту потребления полимеров, активно используемых в автомобилестроении.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter