Нефть сегодня 22 января 2018: котировки, новости, прогнозы

Нанотехнологии в борьбе за экологиюНефть сегодня 22 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий на нефтяном рынке планеты в первый рабочий день на этой (четвертой в новом году) неделе начинаем с подведения итогов за последний рабочий день на прошлой неделе – 19 января 2018 года.


Нефть 19 января — итоги

19 января текущего года (пятница) аналитики фиксировали снижение цен на нефть на торгах в Европе. Давление на котировки оказал отчет Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный ранее и повествующий о том, что нефтедобыча в США в следующем году достигнет рекордного максимума и превысит добычу в Саудовской Аравии и России.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,61%, по 68,88 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,55%, до 63,6 доллара за один баррель.

Также следует заметить, что на прошлой неделе фьючерсы на нефть Brent закрывались выше 70 долларов за баррель впервые более чем за три года. Однако рост нефтяных цен также провоцирует сланцевых производителей наращивать добычу, предупреждают аналитики.

В конечном итоге фьючерсы на поставку нефти на бирже Nymex закрылись с понижением на 0,91%, торгуясь в итоге по цене в 63,37 доллара за один баррель черного золота.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в понедельник выросли

10:00, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник выросли, восстановив часть потерянных в конце прошлой недели позиций. Снижение цен на прошлой неделе прервало период роста, длившийся месяц, в результате которого котировки достигли трехлетних максимумов.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) в понедельник фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 0,1%, до 63,47 доллара за один баррель. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent в свою очередь подорожали на 0,25%, достигнув отметки в 68,78 доллара за один баррель.

При этом, следует отметить, что февральские фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,01 доллара, до 1,87 доллара за один галлон.

По мнению отраслевых аналитиков причиной снижения нефтяных цен после их роста, наблюдавшегося до и после праздников, стала неопределенность относительно того, спровоцируют ли более высокие цены увеличение добычи нефти. Тем не менее в воскресенье министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ключевые производители нефти должны продолжать сотрудничество, чтобы восстановить баланс спроса и предложения и поддержать текущий климат на рынке.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе немного снизились на фоне прогнозов добычи в США

14:55, Москва. Цены на нефть в понедельник в Европе немного снизились. Инвесторы пытались учесть в котировках как перспективу увеличения нефтедобычи в США, так сигналы Саудовской Аравии и ОПЕК относительно возможного продления сделки по сокращению добычи после 2018 года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно упали в цене на 0,1%, до 68,52 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI при этом также снизились в цене на 0,1%, до 63,26 доллара за баррель.

Цены на нефть в пятницу упали после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в рамках ежемесячного отчета заявило об ожидаемом росте нефтедобычи в США в этом году до более чем 10 млн баррелей в день. Нефтедобыча США, таким образом, может превысить аналогичный показатель Саудовской Аравии и России – двух крупнейших в мире производителей нефти.

Цены на нефть на прошлой неделе упали впервые за последние пять недель, и это может означать ослабление их склонности к росту.

— сказали аналитики Commerzbank.

Однако котировки могут получить поддержку от намерений Саудовской Аравии продолжить сокращения нефтедобычи.

Что касается фьючерсов на бензин, котировки недавно на NYMEX упали в цене примерно на 0,3%.

Мы не должны ограничивать свои усилия 2018 годом. Необходимо обсудить более долгосрочные перспективы нашего сотрудничества.

Посыл ОПЕК миру должны быть таков: «Мы продолжим свои усилия».

— сказал Аль-Фалих перед встречей мониторингового комитета ОПЕК в Маскате.

В конце прошлого года ОПЕК, где негласным лидером является Саудовская Аравия, и 10 производителей нефти вне картеля договорились сокращать мировую добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день до конца 2018 года. Впервые соглашение было заключено в конце 2016 года с целью избавиться от мирового избытка предложения нефти, которое оказывает давление на цены с 2014 года.

Понижательный импульс цен может быть ограниченным, однако котировки вряд ли пробьются выше достигнутых на прошлой неделе максимумов, пока не произойдет каких-либо существенных и позитивных изменений на стороне предложения.

— сказал Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В этом месяце цены на нефть Brent выросли с июньского минимума около 45 долларов до уровней выше 70 долларов. Отчасти этот рост связан с соглашением стран альянса о суммарном снижении добычи и возобновившимися геополитическими рисками для предложения и спроса.


Нефть сегодня вечером:

В понедельник цены на нефть росли, в то время как рынок оценивал ожидания роста нефтедобычи в США, а также намеки Саудовской Аравии на то, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возможно, захочет продолжить сокращение добычи и после 2018 года.

Фьючерсы на нефть WTI при этом также выросли в цене на 13 центов, или на 0,21%, до 63,50 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно выросли в цене примерно на 0,9%.

В конце прошлого года и в первые недели 2018 года цены росли на фоне активного спроса, возобновившихся геополитических рисков и сокращения мировых запасов, которое стало возможным благодаря сделке ОПЕК, действующей уже более года. Инвесторы нарастили рекордно высокую чистую длинную позицию по нефти.

Однако на прошлой неделе ралли начало замедляться на фоне опасений по поводу того, что стремительный рост цен может спровоцировать новую волну наращивания добычи. Цены на нефть в пятницу упали после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) в рамках ежемесячного отчета заявило об ожидаемом росте нефтедобычи в США в этом году до более чем 10 млн баррелей в день. Нефтедобыча США, таким образом, может превысить аналогичный показатель Саудовской Аравии и России – двух крупнейших в мире производителей нефти.

Между тем фьючерсы на бензин недавно на NYMEX выросли в цене на 0,33% до 1,8697 доллара за один галлон.

Однако некоторые сомневаются в дополнительной кооперации и считают, что приверженность стран ОПЕК условиям сделки может ослабнуть на фоне более высоких цен.

При ценах на нефть Brent чуть ниже 70 долларов на рынке возникают опасения по поводу того, не станут ли страны альянса нарушать условия договоренностей.

Я думаю, рынок склонен к коррекции.

— отмечает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter