Импорт суспензионного ПВХ в Украину сократился на 11% в 2017 году

Импорт суспензионного ПВХ в Украину, по итогам работы за 2017, упал на 11% и составил в натуральном выражении 98,5 тыс. тоннИмпорт суспензионного ПВХ в Украину, по итогам работы за весь прошлый год, упал на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил в натуральном выражении 98,5 тысяч тонн. Такие данные приводят аналитики Макрет Репорт в обзоре Дата Скоп.

В декабре 2017 года импортные поставки ПВХ-С на территорию Украину ввиду сезонного фактора сократились до минимального уровня за весь год и составили порядка 3,6 тысяч тонн против 5,9  тысяч месяцем ранее. Украинские производители оконного профиля, как утверждают отраслевые эксперты, пошли на двукратное сокращение объемов закупок смолы под давлением упомянутого сезонного фактора. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем импорта суспензии составил примерно 98,5 тыс. тонн против 110,6 тысяч в 2016 году.

Возобновление собственного производства в июле после нескольких лет простоев на базе Карпатнефтехима позволило существенно сократить зависимость от внешних поставок ПВХ.

Структура импорта ПВХ в Украину

Структура импортных поставок поливинилхлорида на украинский рынок за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце импорт суспензионного ПВХ в Украину из США составил около 1,9 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в ноябре, серьезно сократили объемы поставок несколько крупных производителей оконного профиля. За весь 2017 год импорт североамериканской смолы составил 49,8 тыс. тонн против 57,7 тыс. тонн годом ранее.

В декабре поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок также сократились и составили около 1,2 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период импорт в Украину ПВХ, произведенного в Европе, сократился до 32,4 тыс. тонн против 42 тыс. тонн годом ранее.

В декабре месяце поставки суспензии из Российской Федерации сократились до отметки в 373 тонн против 460 тонн за месяц до этого. Следует отметить, что за весь 2017 год поставки российской смолы составили около 13,8 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн годом ранее.

Также стоит отметить, что возобновление собственного производства после длительного простоя сказалось и на объемах экспорта. За неполные полгода работы Карпатнефтехим экспортировал около 51,9 тыс. тонн суспензионного ПВХ. Основными направлениями экспорта данной категории полимерных материалов стали Индия (22 тысячи тонн) и Турция (23 тысячи).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter