Импорт ПВХ и полиэтилена в Казахстан, итоги за 2017 год

Производство упаковки в Казахстане падаетИмпорт ПВХ и полиэтилена в Казахстан по итогам работы за весь минувший год — тема данного обзора. Информация предоставлена аналитикам компании Маркет Репорт.

Вашему вниманию данные по объемам поставок указанных полимерных материалов в натуральном выражении, структура поставок и данные по изменениям в сравнении с предыдущим годом.

Импорт ПВХ в Казахстан сократился на 3%

Импорт ПВХ и полиэтилена в Казахстан по итогам работы за весь 2017 год - тема данного обзора. Данные по объемам, структуре и сравнению с предыдущим годомИтак, по итогам минувшего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) на территорию Республики Казахстан снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили в натуральном выражении примерно 51 тысячу тонн данного полимерного материала.

В сообщении аналитиков рынка отмечается, что в декабре прошлого года, несмотря на сезонный фактор, наблюдался небольшой рост спроса на ПВХ со стороны местных компаний, по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили 2,9 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн поставленных в ноябре. Таким образом, за весь 2017 год суммарный объем импорта смолы достиг уровня 51 тыс. тонн против 52,6 тыс. тонн годом ранее.

В силу географической составляющей основными поставщиками поливинилхлорида в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 92%. Вторым по величине поставщиком ПВХ является Россия, за рассматриваемый период поставки российской смолы превысили 4 тыс. тонн.

Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 24%

Импорт ПВХ и полиэтилена в Казахстан по итогам работы за весь 2017 год - тема данного обзора. Данные по объемам, структуре и сравнению с предыдущим годомЧто касается импорта такого полимерного материала, как полиэтилен (ПЭ), то здесь, как показывают данные аналитиков, отмечается рост объемов на 24% по сравнению в итогами 2016 года. Таким образом, за весь прошлый год на территорию Казахстана было поставлено 121,4 тыс. тонн. При этом, следует отметить, что выросли поставки всех видов ПЭ.

В декабре 2017 года внешние поставки ПЭ в Казахстан сократились до 9,3 тыс. тонн против 12 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании существенно снизили объемы закупок полиэтилена низкого давления (ПНД) в России и Узбекистане. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем импорта составил 121,4 тыс. тонн против 97,8 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок всех видов ПЭ, наибольший прирост пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Структура импорта полиэтилена в Казахстан

Структура импорта полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Декабрьский импорт полиэтилена низкого давления в Казахстан сократился до 6,5 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании, в частности производители труб, сократили закупки ПЭ в России и Узбекистане под давлением сезонного фактора. Таким образом, за весь прошлый год суммарный объем внешних поставок ПНД приблизился к уровню 92,7 тыс. тонн, что на 26% больше аналогичного показателя 2016 года.

В декабре прошлого года внешние закупки полиэтилена высокого давления (ПВД) со стороны местных компаний выросли до 1,9 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн в ноябре, несущественно увеличили объемы поставок российские производители. В целом, за рассматриваемый период импорт ПВД в Казахстан составил 21,6 тыс. тонн, что на 15% больше аналогичного показателя 2016 года.

В заключении отметим, что объем закупок линейного полиэтилена со стороны местных компаний за 2017 год составили 7,2 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн годом ранее.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter