Нефть сегодня 30 января 2018: котировки, новости, прогнозы

нефтяной кризис 2015Нефть сегодня 30 января 2018 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего – 29 января 2018 года.


Нефть вчера (29.01.2018): цены на нефть на NYMEX упали ввиду роста числа буровых установок в США

Вчера (29 января, понедельник) цены на нефть упали на почве информации о росте числа буровых установок в США и укрепления доллара США.

По итогам торгов на NYMEX котировки фьючерсов на нефть WTI упали на 58 центов, или на 0,9%, до 65,56 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,06 доллара, или на 1,5%, до 69,46 доллара за один баррель.

Число буровых установок в США на неделе 13-19 января выросло на 12, до 759, самого высокого уровня с августа, как показали данные Baker Hughes Inc. Эти данные обычно считаются опережающим индикатором будущей активности в нефтяном секторе.

Число буровых установок резко выросло, в особенности в Пермском бассейне, что оказало некоторое давление на нефтяные цены.

— заявил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

За последнюю неделю нефть испытывала сильное влияние доллара США, который вначале упал до 3-летних минимумов, а затем восстановился. В понедельник индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара против корзины из 16 других валют, вырос на 0,6% до отметки в 83,54.

Доллар упал до многолетних минимумов, так как переговоры по североамериканскому торговому соглашению NAFTA вызвали беспокойство.

Учитывая увеличение энергетического экспорта из США за последние несколько лет, переговоры по NAFTA могут теперь иметь иные последствия, чем в прошлом.

– заметили аналитики TAC Energy.

Цены на нефть ранее в январе достигли 3-летних максимумов на фоне устойчивого спроса, геополитических рисков, ввиду ослабления доллара и действий ОПЕК по ограничению предложения. Между тем рост цен побуждает американских производителей сланцевой нефти увеличивать добычу, что может ограничить потенциал дальнейшего роста цен на нефть.

Улучшение динамики цен приведет к дополнительному росту добычи американской сланцевой нефти.

Это долгосрочное препятствие, мешающее ОПЕК добиться нормализации объема мировых нефтяных запасов.

– сообщил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В конце прошлого года ОПЕК и десять нефтедобывающих стран, не входящих в картель, договорились о продлении договоренности по сокращению производства нефти на 1,8 млн баррелей в день. Эта договоренность, первоначально заключенная в конце 2016 года, имела целью ограничение избытка мирового предложения, который более трех лет довлел над ценами, а также снижение мировых запасов в нефтехранилищах до среднего 5-летнего уровня.

Коммерческие запасы нефти в США падали 10 недель подряд, согласно еженедельным данным Управления энергетической информации Минэнерго США. Между тем добыча нефти в США на неделе 13-19 января выросла на 128 000 баррелей в день, до 9,878 млн баррелей в день.

Участники рынка нефти будут внимательно изучать еженедельный отчет Минэнерго США по запасам и добыче, который выйдет в среду.

Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели на 1%, до 1,9349 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо потеряли в цене 1,5, упав до 2,1048 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии упали до сессионных минимумов, продолжая динамику понедельника

09;37. Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник упали до сессионных минимумов, продолжая негативную динамику, наблюдавшуюся в понедельник. На прошлой неделе котировки достигали все новых 3-летних максимумов.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,77 доллара, по 64,79 доллара за баррель, в электронной системе Globex. Мартовские фьючерсы на нефть Brent упали в цене на 0,82% до 68,89 доллара.

Февральские фьючерсы на бензин торговались с понижением на 1 цент, по 1,93 доллара за галлон.

Откат котировок произошел на фоне стабилизации доллара, снижение которого ранее содействовало росту цен на нефть. За истекший период января по состоянию на понедельник нефть WTI выросла в цене на 8,5%, а нефть Brent подорожала на 3,9%.

Между тем согласно опросу аналитиков, проведенному S&P Global Platts, Управление энергетической информации Минэнерго США позже на этой неделе сообщит о небольшом увеличении коммерческих запасов нефти после происходившего ранее их последовательного сокращения. Предполагается, что спрос на нефть со стороны НПЗ упал на фоне сезонных работ по техническому обслуживанию.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились на фоне опасений относительно добычи сланцевой нефти

15:00, Москва. Цены на нефть во вторник в Европе упали на фоне возобновления опасений относительно роста нефтедобычи в США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно подешевели на 0,53%, до 69,09 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX потеряли в цене 0,93% и опустились до 64,95 доллара.

Нефтедобыча в США растет, также как и прогнозы по ее динамике.

Избыточное предложение становится проблемой, так как нефтедобыча в США будет и дальше увеличиваться.

— сказал Эхсан Уль-Хак из Resource Economist.

Нефтедобыча в США на этой неделе может “подойти очень близко” к символической отметке 10 млн баррелей в день, считают в PVM Oil Associates.

По прогнозам Международного энергетическое агентства, сделанным ранее в этом месяце, нефтедобыча в США в 2018 году превысит показатель Саудовской Аравии и поднимется выше 10 млн баррелей в день, максимума с 1970 года.

В начале текущей недели цены на нефть оказались под давлением после публикации данных о росте числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе. Данные выступают одним из показателей активности в секторе.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене примерно на 1%.

Небольшое укрепление доллара США также оказывает давление на нефтяной рынок на этой неделе. Последние 12 месяцев стали самыми сложными для курса американской валюты с 2011 года; на прошлой неделе он упал до 3-летнего минимума, укрепив тем самым цены на нефть.

В этом месяце цены на нефтяном рынке достигли 3-летних максимумов ввиду активного спроса, геополитических рисков, ослабления доллара и усилий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению предложения. Однако рост цен побуждает американский сланцевый сектор наращивать нефтедобычу, что может ограничить ралли на рынке, считают некоторые аналитики.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, договорились пролонгировать сделку по суммарному сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день до конца этого года. Впервые договоренности о снижении производства нефти были заключены в конце 2016 года; они призваны снизить мировой избыток предложения, который более трех лет оказывал давление на цены. Кроме того, страны альянса нацелены снизить мировые запасы нефти в хранилищах до среднего 5-летнего уровня.

В среду рыночные наблюдатели будут ждать еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти в США, которые снижаются уже 10 недель подряд. Кроме того, участники ждут данных по добыче.

Мы считаем, что сокращение предложения на нефтяном рынке будет постепенно ослабевать и, (в конечном счете), сойдет на нет.

Наращивание добычи в сланцевом секторе США, нефтеносных песках Канады и на глубоководных платформах в Бразилии должно сполна удовлетворять ожидающийся рост мирового спроса до конца этого года.

— сообщили во вторник в Julius Baer Research.


Нефть сегодня к вечеру: торги проходили с понижением на фоне увеличения нефтедобычи в США

20:30, Москва. Итак, во вторник цены на нефть снизились, так как инвесторы стали проявлять осторожность и продавать рискованные активы. Кроме того, наращивание нефтедобычи в США угрожает прервать недавнее ралли на рынке.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX потеряли в цене 1,37 доллара, или 2,09%, до 64,19 доллара. Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно подешевели на 98 центов, или на 1,41%, до 68,48 доллара за баррель.

Чрезмерный оптимизм побудил инвесторов нарастить большой объем длинных позиций, что сделало рынок уязвимым к резкому падению. Хедж-фонды, пенсионные фонды и другие спекулятивные инвесторы нарастили чистую длинную позицию по нефти WTI до максимума за всю историю наблюдений.

Цены выросли слишком высоко и слишком стремительно, и теперь нуждаются в коррекции.

Подобная ситуация наблюдается и с фондовыми индексами – оба рынка продемонстрировали масштабный рост и теперь подвергаются коррекции.

— отметил Майкл Хайли из LPS Futures LLC.

Во вторник американские фондовые индексы резко упали, продолжив негативную динамику понедельника.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене на 4,64 цента, или на 2,4%, до 1,8885 доллара за галлон.

Аналитики TAC Energy считают, что торги на этой неделе могут указывать на возобновившуюся корреляцию между нефтяным и другими финансовыми рынками.

Цены на нефть снижаются второй день подряд, поскольку опасения по поводу фундаментальных и финансовых показателей временно завладели мировыми рынками.

Если вновь возникнул прежние корреляции, то для определения дневного направления для торгов нам нужно будет ориентироваться на динамику фондовых индексов и на процентные ставки, как уже было в 2009-2014 годы. При этом заявления ОПЕК, которые были в центре внимания предыдущие несколько лет, отойдут на второй план.

— отметили аналитики.

Вместе с тем, возобновление опасений по поводу роста добычи в США также оказывает давление на цены. Нефтедобыча в США на этой неделе может «подойти очень близко» к символической отметке 10 млн баррелей в день, считают в PVM Oil Associates. На прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США снова увеличилось.

По прогнозам Международного энергетического агентства, сделанным ранее в этом месяце, нефтедобыча в США в 2018 году превысит показатель Саудовской Аравии и поднимется выше 10 млн баррелей в день, максимума с 1970 года.

Между тем запасы нефти устойчиво сокращаются, что отчасти содействовало росту цен до недавних максимумов. В среду рыночные наблюдатели будут ждать еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) по запасам нефти в США, которые снижаются уже 10 недель подряд. Кроме того, участники ждут данных по добыче.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter