Нефть сегодня 26 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 24 февраля 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых главных событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов последнего рабочего дня ушедшей недели – 23 февраля 2018 года.


Нефть 23 февраля 2018: котировки вновь выросли

Итак, в прошлую пятницу (23.02.2018) цены на нефть на нью-йоркской сессии выросли, продолжая отвоевывать позиции, утраченные ранее в феврале, поскольку в четверг стало известно о неожиданном падении коммерческих запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 1,37%, по 63,63 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE выросла в цене на 1,28% до 67,24 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин подорожали примерно на 1,9%.

По итогам сессии четверга цены на нефть выросли на фоне данных Управления энергетической информации (EIA), которые свидетельствовали о сокращении запасов нефти в хранилищах США на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе. Неожиданному сокращению предшествовал рост запасов нефти, длившийся несколько недель подряд и оказывавший дополнительное давление на цены.

В четверг EIA также сообщило о небольшом снижении добычи нефти с рекордного максимума. Кроме того, запасы нефти в терминале Кушинга страмительно падают и уже достигли более чем 3-летнего минимума.

Коррекция уже произошла. Теперь рынок, похоже, снова  возвращается к теме сокращения предложения и роста спроса.

– замечает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

В начале этого года цены на нефть подскочили на фоне устойчивого потребления и в связи с последовательными шагами ОПЕК по ограничению добычи. Однако в феврале цены снизились на фоне негативной динамики фондового рынка и ввиду роста добычи в США выше 10 млн баррелей в день.

Хотя фондовые индексы впоследствии стали восстанавливаться, нефть Brent по-прежнему торгуется намного ниже 3-летних максимумов выше 70 долларов за баррель, достигнутых в январе.

На этой неделе котировки нефти немного восстановились, поскольку ОПЕК и ее страны-союзницы просигнализировали о готовности придерживаться ограничения добычи до конца этого года.

Резкая и неровная динамика цен на рынках энергоносителей, наблюдавшаяся в начале года, уступила место некоторому недавно обретенному чувству покоя.

– считает Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd. По его мнению, цены на нефть достигли некоторой «новой нормы».

Теперь очевидно, что скачок цены нефти Brent в январе выше 70 долларов за баррель сделал ее уязвимой к фиксации прибыли. Кроме того, мы также узнали, что ОПЕК не потерпит цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, поскольку она недавно сделала ряд благоприятных для цен на нефть заявлений.

– рассуждает аналитик.

К концу торгового дня фьючерсы на нефть на бирже NYMEX выросли на 1,24% достигнув отметки в 63,55 доллара за один баррель.


Нефть сегодня утром: цены в понедельник в Азии продолжили укрепляться

09:39, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник немного выросли. Цены продолжили укрепление, начавшееся на прошлой неделе, после резкого отката в начале февраля.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) в понедельник апрельские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,28 доллара, по 63,83 доллара за один баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,57%, до 67,48 доллара за 1 баррель черного золота этой марки.

Как уже было отмечено в самом начале сегодняшнего обзора, в пятницу поддержку ценам оказали сообщения о перебоях с нефтедобычей в Ливии, а также данные о том, что число активных буровых установок в США на прошлой неделе практически не изменилось по сравнению с предыдущей неделей. Рост цен на нефть марки WTI за последние две недели оказался самым сильным с декабря 2016 года.


Актуальный прогноз от BARRON’S: Ситуация в Венесуэле может подтолкнуть нефтяные цены наверх

Инвесторам на нефтяном рынке следует пристально следить за ситуацией в Венесуэле. Предстоящие выборы и перспектива введения санкций со стороны США, вероятно, приведут к резкому ухудшению ситуации в нефтегазовом секторе страны, как минимум на время. Если худшее реализуется, весьма вероятно до лета, можно ожидать скачка нефтяных цен в пределах 10 долларов за баррель.

Ситуация в Венесуэле критическая и может еще больше ухудшиться.

В стране начнется хаос, и добыча нефти станет невозможной.

— считает Виктор Сперандео из EAM Partners.

Подобный исход может увести котировки Brent в район 75 долларов за баррель против текущего уровня примерно 65 долларов за баррель.

Инвесторам, которые хотят открыть позиции, можно рассмотреть покупку ближайших фьючерсов на нефть Brent на CME. В пятницу котировки завершили сессию на уровне 67,31 доллара за баррель. Еще одним вариантом может стать покупка биржевого фонда United States Brent Oil (BNO), который следует за динамикой фьючерсов Brent. Трейдерам при этом стоит проявлять осторожность, так как рост цен может продлиться лишь несколько дней.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 22 апреля. При этом в стране наблюдается гиперинфляция. По расчетам Стива Ханке, профессора прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, годовой уровень инфляции в Венесуэле составил 5 384%. В результате боливар, валюта Венесуэлы, почти обесценилась, а товары первой необходимости стали дефицитом.

Нефтедобыча в Венесуэле, которая ранее была высокой, с 2016 году существенно упала и продолжит снижаться даже в случае отсутствия санкций. Так, в январе добыча составила 1,6 млн баррелей в день против среднего значения 2016 года 2,2 млн баррелей в день, свидетельствовали недавние данные Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Дальнейшее падение добычи, скажем, до 1 млн баррелей в день, повлияет не только на Венесуэлу, но и на мировой рынок нефти. В прошлом месяце в британском банке Barclays прогнозировали падение нефтедобычи Венесуэлы после июня до 1,35 млн баррелей в день.

Ухудшающееся положение граждан Венесуэлы может стать основным катализатором иностранного вмешательства и борьбы с режимом.

Венесуэльский гуманитарный кризис продолжает усиливаться, голод и очевидное ограничение доступа к медицинской помощи приводят к росту смертности.

— говорится в отчете Центра стратегических и международных исследований.

Бедственное положение граждан Венесуэлы, возможно, спровоцирует реакцию со стороны Белого Дома.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон считает, что пришло время действовать.

Мы уже наблюдаем, как соседние (с Венесуэлой) страны готовятся к глобальным изменениям.

— отметил Джо Макмонигл, главный аналитик энергетического подразделения в Hedgeye Risk Management и бывший высокопоставленный чиновник Министерства энергетики США. Иными словами, США постараются найти способ вывести из игры венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Возможное свержение венесуэльского правительства мгновенно повлечет за собой проблемы для плановой экономики страны. Это может привести к падению экономической активности до нулевого уровня, по меньшей, мере, на короткое время, пока не будут проведены необходимые реформы.

Полное свержение правительства приведет к реальным проблемам в стране, которые будут устранены только после принятия соответствующих мер.

Нефтедобыча может продолжиться, однако продажи нефти будут затруднены, поскольку покупатели не будут знать, с кем имеют дело.

Это окажет очень серьезное влияние (на цены), рост которых за короткое время может составить вплоть до 10 долларов за баррель.

Добавил Макмонигл. Так или иначе, поставки венесуэльской нефти на мировой рынок будут нарушены.

Перебои с поставками нефти из Венесуэлы окажут лишь косвенное влияние на нефть WTI. Это объясняется тем, что Венесуэла производит тяжелые сорта нефти и, в связи с этим, не составляет непосредственную конкуренцию легкой малосернистой нефти. Проблемы в венесуэльской нефтяной отрасли скорее скажутся на нефти Brent, которая является смесью более тяжелых сортов.

Как долго цены на нефть будут расти?

Около недели или несколько дней.

— считает Адам Симински, аналитик CSIS.

Это связано с тем, что рост цен почти наверняка спровоцирует увеличение поставок нефти из Саудовской Аравии, традиционного регулятора уровня предложения на рынке, и, возможно, частичное задействование стратегических нефтяных резервов (SPR) США, считает он. В результате этого цены снизятся довольно быстро.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились после роста на предыдущей неделе

15:01, Москва. К середине сегодняшнего дня цены на нефть немного снизились, однако в целом удерживали основную часть позиций, завоеванных на прошлой неделе на фоне ограничения добычи на нефтяном месторождении в Ливии и ввиду неожиданного сокращения запасов нефти в хранилищах США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно упали в цене на 0,33%, до 67,09 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,24%, до 63,4 доллара за баррель.

За прошедшие две недели цены на нефть прибавили более 7%, тогда как в начале месяца они потеряли более 12% на фоне продаж из-за опасений по поводу наращивания добычи сланцевой нефти в США.

Между тем в пятницу ливийская нефтяная компания NOC сообщила о приостановке экспорта нефти из месторождения Эль-Филь, расположенного на юге страны. Работа месторождения, где добывается 60 тыс барр нефти в день, приостановлена, а персонал эвакуирован из-за протеста вооруженной охраны.

Котировки фьючерсов на бензин недавно на бирже NYMEX снизились в цене примерно на 0,1%.


Нефть сегодня, итоги: цены достигли трехнедельных максимумов

23:57, Москва. Таким образом, цены на нефть в этот понедельник достигли  своих максимальных значений за последние три года наблюдений ввиду перебоев с поставками из Ливии, неожиданного падения коммерческих запасов нефти в США и признаков того, что ОПЕК по-прежнему намеревается придерживаться соглашения о сокращении нефтедобычи.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 36 центов, или на 0,57%, по 63,91 доллара США за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 19 центов, или на 0,28%, до 67,50 доллара за один баррель.

В последнее время цены на нефть растут, хотя в начале февраля они потеряли более 12% из-за опасений по поводу наращивания объемов добычи сланцевой нефти в США. Тем не менее, инвесторы сохранили оптимизм: соотношение длинных позиций по нефти к коротким составляет 16 к 1, согласно последним данным CFTC.

Цены получили поддержку ввиду недавних комментариев саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха, который заявил, что Саудовская Аравия по-прежнему намерена придерживаться соглашения о сокращении нефтедобычи до конца текущего года.

Слова министра привели к некоторому улучшению настроя на рынке.

— отметил Энди Либоу из Commodity Research Group.

При этом нефтяной рынок продолжает разрываться между сокращением добычи ОПЕК и ростом добычи сланцевой нефти в США. ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала прошлого года придерживаются договоренности о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Соглашение, которое будет действовать до конца 2018 года, во второй половине прошлого года позволило ценам на нефть вырасти более чем на 50%.

Между тем в пятницу ливийская нефтяная компания NOC объявила о форс-мажоре по экспорту нефти из месторождения Эль-Филь, расположенного на юге Ливии. Работа месторождения, где добывается 60 000 баррелей нефти в день, приостановлена, а персонал эвакуирован из-за агрессивных действий со стороны охранников из местных вооруженных формирований.

С учетом политической ситуации (в Ливии), объемы нефтедобычи в стране могут оставаться волатильными.

— заявил аналитик HSH Nordbank Ян Эдельман.

В Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США в прошлый четверг сообщили, что запасы нефти на неделе 10-16 февраля упали на 1,6 млн баррелей. Неожиданное сокращение запасов произошло после их роста на протяжении нескольких недель на фоне повышения объемов нефтедобычи.

Общие коммерческие запасы нефти в США впервые за почти четыре года упали ниже среднего 5-летнего значения.

— отметил аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Цены в понедельник колебались между ростом и падением, однако завершили день с повышением.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,82 цента, или на 1,01%, до 1,8267 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,65 цента, или на 0,84%, до 1,9858 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter