Нефть сегодня 23 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 23 февраля 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего – 22 февраля 2018 года.


Нефть вчера, 22 февраля 2018: цены выросли на данных по запасам в США

Вчера (22.02.2018, четверг) цены на нефть выросли после того, как официальные данные EIA неожиданно показали снижение запасов в США.

В итоге апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 1,09 доллара США (+1,8%), торгуясь в итоге по цене в 62,77 доллара США за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 97 центов, или на 1,5%, до 66,39 доллара за 1 баррель.

Согласно опубликованным  вчера данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти на неделе 10-16 февраля сократились на 1,6 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста запасов на 1,9 млн баррелей.

По мнению экспертов, сокращение запасов отчасти обусловлено снижением импорта нефти в США. Тем временем, экспорт нефти из США на прошлой неделе превысил 2 млн баррелей в день, приблизившись к рекордному максимуму, достигнутому в октябре прошлого года.

Запасы нефти уже не будут расти так, как раньше, поскольку США способны наращивать экспорт с побережья Мексиканского залива.

Мы по-прежнему наблюдаем довольно высокий спрос на бензин и дизельное топливо.

— заявил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Многие участники рынка ждали роста запасов нефти в США ввиду более низкой загруженности НПЗ и увеличения объемов нефтедобычи. Цены на нефть в последние несколько недель оказались под давлением, так как инвесторы были обеспокоены растущей добычей американской сланцевой нефти.

Мы полагаем, что в ближайшие несколько недель запасы (нефти в США) могут восстановиться и в сочетании с возросшей нефтедобычей оказать давление на цены.

— заявили аналитики Capital Economics.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 0,5%, до 1,7657 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,1%, до 1,9527 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии сохраняют отвоеванные накануне позиции

09:42, Москва. Цены на нефть в первой половине дня, во время  торгов  на азиатской сессии, изменились незначительно, сохраняя отвоеванные в вчера позиции. Накануне, как мы уже писали выше, котировки подскочили примерно на 1,5% на почве публикации свежих данных EIA по запасам и нефтедобыче в США.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 3 цента, достигнув отметки в 62,80 доллара за 1 баррель. В свою очередь апрельские фьючерсы на нефть марки Brent потеряли в цене 0,05%, опустившись до уровня в 66,36 доллара за один баррель черного золота.

Не так давно добыча нефти в США достигла своих рекордных максимумов, но накануне отчет Управления энергетической информации США свидетельствовал о ее стабильности на прошлой неделе, а также росте экспорта, который способствовал умеренному снижению запасов нефти. Аналитики полагают, что данные могут обеспечить дальнейший рост цен на нефть, особенно если доллар вновь ослабнет. Поддержку котировкам в четверг также оказало снижение доллара.

Мартовские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX, тем временем, немного выросли в цене и торговались по 1,77 доллара за один галлон, а мартовские фьючерсы на дизельное топливо потеряли в цене 1 цент, торгуясь в итоге по 1,95 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились на фоне укрепления доллара

15:33, Москва. К середине сегодняшнего дня цены на нефть снизились на фоне небольшого укрепления доллара США. Нефтяной рынок утрачивает часть позиций, завоеванных в четверг.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно упали в цене на 0,33%, до 66,17 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,19%, до 62,65 доллара за один баррель.

«Снижение цен на нефть связано с небольшим ростом курса доллара», — отметил Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

Деноминированные в долларах сырьевые товары, такие как нефть, обычно демонстрируют обратную корреляцию цен с курсом американской валюты. Индекс доллара WSJ недавно вырос на 0,1%.

По итогам сессии четверга цены на нефть выросли на фоне данных Управления энергетической информации (EIA), которые свидетельствовали о сокращении запасов нефти в хранилищах США на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе. Неожиданному сокращению предшествовал рост запасов нефти, длившийся несколько недель подряд и оказывавший дополнительное давление на цены.

Это первое снижение (запасов нефти в хранилищах) за 4 недели, при этом оно наблюдается на фоне того, что американские НПЗ сократили импорт.

— отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Котировки фьючерсов на бензин недавно на NYMEX снизились в цене примерно на 0,2%.

Экспорт нефти из США на неделе 10-16 февраля превысил 2 млн баррелей в день, приблизившись к рекордному максимуму октября.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что данные четверга окажут лишь краткосрочную поддержку рынку.

Мы видим потенциал снижения цен на нефть … так как сильный рост добычи сланцевой нефти (в США) затрудняет восстановление баланса на рынке.

— отметил Норберт Рюкер из Julius Baer.

Цены на нефть в первые недели февраля упали более чем на 12%, во многом ввиду роста добычи сланцевой нефти в США. Позже котировки отвоевали часть утерянных позиций, но цены на нефть Brent по-прежнему находятся значительно ниже трехлетнего максимума на уровне более чем 70 долларов за баррель, которого они достигли в январе.

За последнюю неделю цены немного выросли ввиду поступления сигналов от ОПЕК и ее партнеров относительно намерения продолжить сокращение нефтедобычи до конца текущего года.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля (в том числе Россия), впервые заключили сделку по сокращению совокупной нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день в конце 2016 года. Соглашение было призвано нивелировать мировой избыток нефти, который оказывал давление на цены с 2014 года. Нефтяные котировки во второй половине 2017 года подскочили уже более чем на 50%, получив поддержку в том числе от соглашения ОПЕК.


Нефть сегодня на вечер: котировки снова выросли

20:01, Москва. Цены на нефть к концу дня на нью-йоркской сессии выросли, продолжая отвоевывать позиции, утраченные ранее в феврале, поскольку в четверг стало известно о неожиданном падении коммерческих запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 1,37%, по 63,63 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE выросла в цене на 1,28% до 67,24 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин подорожали примерно на 1,9%.

Как уже было отмечено, вчера (22 февраля, четверг) EIA также сообщило о небольшом снижении добычи нефти с рекордного максимума. Кроме того, запасы нефти в терминале Кушинга страмительно падают и уже достигли более чем 3-летнего минимума.

Коррекция уже произошла. Теперь рынок, похоже, снова  возвращается к теме сокращения предложения и роста спроса.

– замечает Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

В начале этого года цены на нефть подскочили на фоне устойчивого потребления и в связи с последовательными шагами ОПЕК по ограничению добычи. Однако в феврале цены снизились на фоне негативной динамики фондового рынка и ввиду роста добычи в США выше 10 млн баррелей в день.

Хотя фондовые индексы впоследствии стали восстанавливаться, нефть Brent по-прежнему торгуется намного ниже 3-летних максимумов выше 70 долларов за баррель, достигнутых в январе.

На этой неделе котировки нефти немного восстановились, поскольку ОПЕК и ее страны-союзницы просигнализировали о готовности придерживаться ограничения добычи до конца этого года.

Резкая и неровная динамика цен на рынках энергоносителей, наблюдавшаяся в начале года, уступила место некоторому недавно обретенному чувству покоя.

– считает Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd. По его мнению, цены на нефть достигли некоторой «новой нормы».

Теперь очевидно, что скачок цены нефти Brent в январе выше 70 долларов за баррель сделал ее уязвимой к фиксации прибыли. Кроме того, мы также узнали, что ОПЕК не потерпит цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, поскольку она недавно сделала ряд благоприятных для цен на нефть заявлений.

– рассуждает аналитик.

В конце дня, на момент закрытия торгов на NYMEX фьючерсы на нефть показали рост в 1,24% торгуясь по цене в 63,55 доллара за один баррель черного золота.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter