Нефть сегодня 28 февраля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 28 февраля 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее значимых событий и новостей из мирового рынка нефти за последний день февраля 2018 года начинаем с подведения итогов дня минувшего – 27 февраля 2018 года.


Нефть вчера (27.02.2018, вторник): цены на черное золото упали на фоне роста доллара США

Вчера цены на нефть снизились, оказавшись под давлением из-за усиления американской валюты и ожиданий относительно роста запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX снизились на 90 центов, или на 1,4%, до 63,01 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent завершили день с понижением на 87 центов, или на 1,3%, по 66,63 доллара за один баррель.

По мнению аналитиков, цены на нефть снизились вместе с американскими фондовыми рынками, поскольку комментарии главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла заставили инвесторов опасаться более стремительного повышения процентных ставок в текущем году.

Тем временем индекс доллара WSJ повысился на 0,6%, до 84,05.

Теперь ситуация будет в большей степени зависеть от макроэкономических данных и обстановки на рынке капитала.

Когда инвесторы на фондовых рынках стремятся избегать рисков, это неизбежно отражается на котировках нефти.

— сказал Джон Сосер из Mobius Risk Group.

Кроме того, инвесторы ждут официальных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут опубликованы в среду.

Согласно опубликованным вечером во вторник данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю 17-23 февраля выросли на 933 000 баррелей, запасы бензина выросли на 1,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 1,4 млн баррелей.

Цены на нефть в понедельник достигли трехнедельного максимума, что было отчасти обусловлено неожиданным снижением запасов нефти в США на неделе 10-16 февраля.

Наблюдатели будут внимательно оценивать данные по запасам, чтобы понять, было ли их сокращение неделей ранее «единичным случаем», отметил экономист Capital Economics Томас Пью.

Фьючерсы на бензин подешевели на 1,3%, до 1,8034 доллара за один галлон, тогда как фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1,2%, до 1,9630 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии продолжили свое снижение

09:37, Москва. В ходе азиатской сессии в среду цены на нефть снизились, продолжив негативную динамику вторника, вызванную укреплением доллара США.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с понижением на 37 центов, по цене в 62,64 доллара за один баррель в электронной системе Globex. Майские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,45% до 66,22 доллара за баррель черного золота этой марки.

Как уже было отмечено в самом начале нашего сегодняшнего дневного обзора, вчера нефтяной рынок испытывал давление со стороны растущего курса доллара. При этом в среду цены могут испытать новое давление после выхода еженедельных данных по запасам и добыче в США. Следует отметить, что в последнее время нефтедобыча на территории США находилась на рекордных максимумах.

Что касается торгов по топливу, то мартовские фьючерсы на бензин на NYMEX потеряли в цене 1 цент, опустившись до отметки в 1,79 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены колебались, доллар укреплялся на фоне комментариев ФРС

15:05, Москва. К середине дня цены на нефтяные фьючерсы колебались, в то время как доллар США укреплялся на фоне позитивных комментариев ФРС относительно состояния американской экономики.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,08%, по 66,47 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,11%, до 62,94 доллара за баррель.

Во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл выступил в Конгрессе, где отметил «улучшение перспектив экономики» в последние несколько месяцев. Таким образом, он намекнул на то, что центральный банк США продолжит повышать краткосрочные процентные ставки.

Комментарии Пауэлла укрепили курс доллара, оказав понижательное давление на нефть. Доллар обычно демонстрирует обратную корреляцию с ценами на деноминированные в долларах сырьевые товары, такие как нефть.

Индекс доллара WSJ недавно вырос на 0,03%, тогда как во вторник его ралли составило 0,6%.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли примерно на 0,05%.

В краткосрочной перспективе укрепление доллара может оказать давление на сырьевые товары. Но как только рынок станет полностью уверенным в четырехкратном повышении процентных ставок в США в этом году, сырьевые товары должны получить поддержку со стороны растущего инфляционного давления: инвесторы хеджируют инфляционные риски, покупая сырьевые активы.

— сказал Ян Эдельман, товарно-сырьевой аналитик HSH Nordbank AG.

Нефтяные цены также оказались под давлением со стороны снижения фондовых рынков. Инвесторы продавали акции на фоне опасений того, что Пауэлл будет повышать процентные ставки более активными темпами, чем ранее ожидалось.

Между тем «помимо укрепления доллара быков на рынке нефти испугали очередные новости относительно сланцевой добычи в США», сказал Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

По некоторым сведениям, глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль во вторник заявил, что благодаря добыче сланцевой нефти, как минимум к 2019 году США смогут превзойти Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире.

Участники рынка ожидают официальных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут опубликованы позже в среду.


Нефть сегодня к вечеру: цены в США упали после данных по запасам

20:51, Москва. К вечеру цены на черное золото упали после того, как данные показали рост запасов нефти и бензина, а также нефтедобычи в США.

Так, отчет Управления энергетической информации (EIA) США показал, что запасы нефти на неделе 17-23 февраля выросли на 3 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,5 млн баррелей. Запасы дистиллятов при этом упали на 1 млн баррелей. В целом запасы нефтепродуктов на отчетной неделе увеличились на 3,7 млн баррелей.

Цены на нефть после публикации данных стали падать. Котировки нефти WTI недавно на NYMEX упали на 0,56%, до 62,66 доллара за баррель. Котировки нефти Brent на ICE Futures Europe снизились на 0,95%, до 66 долларов за баррель.

Аналитики ждали меньшего роста запасов. Так, прогнозы Американского института нефти (API) накануне показали рост запасов нефти на прошлой неделе на 933 000 баррелей, увеличение запасов бензина на 1,9 млн баррелей и падение запасов дистиллятов на 1,4 млн баррелей.

НПЗ при этом продолжили перерабатывать высокие для этого времени года объемы нефти, а увеличение запасов бензина оказало давление на его котировки. Так, мартовские фьючерсы на бензин недавно упали в цене на 4 цента, до 1,77 доллара за галлон, а мартовские фьючерсы на дизельное топливо также подешевели на 4 цента, до 1,92 доллара за галлон.

По словам Кайла Купера из ION Energy Group, увеличение запасов бензина может быть признаком замедления экспорта топлива.

Экспорт как бензина, так и дистиллятов был достаточно низким, и так как он очень волатилен, это может стать очень негативным для рынка изменением.

— сказал Купер.

В то же время нефтедобыча в США остается выше 10 млн баррелей в день. На отчетной неделе добыча выросла на 13 000 баррелей в день, до 10,283 млн баррелей в день.

Устойчивое увеличение добычи сланцевой нефти в США недавно ограничило рост цен на нефть и усилило опасения относительно возможного негативного воздействия на сделку ОПЕК и других нефтедобывающих стран по сокращению добычи. Участники опасались, что сильный рост добычи может в том числе спровоцировать войну за долю на рынке среди стран-производителей нефти.

При этом глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль во вторник заявил, что благодаря добыче сланцевой нефти США не позже 2019 года смогут превзойти Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире.

Падение цен на нефть в среду наблюдалось вслед за их снижением накануне. Во вторник котировки упали на фоне продаж на финансовых рынках, последовавших за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла в конгрессе, которое заставило инвесторов опасаться более быстрого повышения процентных ставок в этом году.

Тарик Захир из Tyche Capital Advisors полагает, что подобные движения на рынке могут стать более частым являением.

Если доллар укрепляется, а фондовый рынок падает, это не то, чтобы автоматически препятствует росту нефтяных цен, но напоминает, что на рынке есть и внешние силы, которые мы какое-то время не наблюдали.

— заключил он.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter