Нефть сегодня 01 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефтяной кризис 2015Нефть сегодня 01 марта 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и новостей на мировом рынке нефти в первый весенний день текущего года начинаем, что логично, с подведения итогов работы мирового нефтяного рынка за 28 февраля сего года.


Нефть 28 февраля (итоги): цены упали после данных по запасам в США

Вчера (28.02.2018, среда) цены на черное золото заметно снизились после того, как официальные данные показали рост запасов нефти и бензина в США на фоне увеличения объемов нефтедобычи.

За февраль цены упали более чем на 4,7% после пяти месяцев роста подряд. Усиление американской валюты и обвал фондовых рынков в сочетании со стабильно поступающими данными о росте нефтедобычи в США периодически оказывали давление на котировки.

Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX упали на 1,37 доллара США (-2.17%), опустившись до отметки в 61,64 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures Europe в свою очередь снизились на 85 центов (-1,28%), торгуясь в итоге по цене в 65,78 доллара за 1 баррель.

Отчет Управления энергетической информации (EIA) США показал, что запасы нефти на неделе 17-23 февраля выросли на 3 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,5 млн баррелей. Запасы дистиллятов при этом упали на 1 млн баррелей. В целом запасы нефтепродуктов на отчетной неделе увеличились на 3,7 млн баррелей.

НПЗ при этом продолжили перерабатывать высокие для этого времени года объемы нефти, а увеличение запасов бензина оказало давление на котировки фьючерсов на топливо. Фьючерсы на бензин упали в цене на 4,57 цента, или на 2,53%, до 1,7577 доллара за один галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 4,94 цента, или 2,52%, до 1,9136 доллара за галлон.

По словам Кайла Купера из ION Energy Group, увеличение запасов бензина может быть признаком замедления роста американского топливного экспорта.

Устойчивое увеличение объемов добычи сланцевой нефти в США в последнее время ограничивало рост цен на нефть, так как инвесторы опасались, что усилия ОПЕК по сокращению предложения на мировом рынке окажутся менее действенными, а крупные нефтедобывающие страны могут возобновить борьбу за рыночную долю.

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль во вторник заявил, что за счет добычи сланцевой нефти США не позже 2019 года смогут стать крупнейшим производителем нефти в мире, потеснив Россию.

Во вторник цены на нефть тоже падали на фоне снижения фондовых рынков, вызванного выступлением главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в американском конгрессе. Комментарии председателя ФРС заставили инвесторов ожидать более стремительного повышения процентных ставок центрального банка США.

Кроме того, усиление доллара в среду тоже оказало давление на котировки. Индекс доллара WSJ повысился на 0,15%. Тарик Захир из Tyche Capital Advisors заявил, что подобные явления могут участиться.

Усиление доллара и падение фондовых рынок напрямую не препятствуют росту цен на нефть, однако напоминают о существовании сил за пределами нефтяного рынка, действия которых мы довольно давно не наблюдали.

— сказал он.


Нефть сегодня утром: котировки стабилизировались после вчерашнего снижения

09:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг стабилизировались. В среду они резко снизились на фоне данных Минэнерго США о росте запасов нефти и бензина в США, а также ввиду очередного укрепления доллара.

Примерно в 06 часов 20 минут по Гринвичу (в Москве на 3 часа больше) апрельские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,01 доллара, по цене в 61,65 доллара за один баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь, держались у флэтовой линии, в районе 64,67 доллара за 1 баррель.

Поскольку нефтедобыча в США, как уже было отмечено, достигла новых максимумов, данные Baker Hughes, которые выйдут завтра вечером, также должны показать рост числа буровых установок.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе продолжают снижаться

14:41, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Европе продолжали снижение, начавшееся после данных о более крупном, чем ожидалось, росте запасов нефти и бензина в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,73%, по 64,26 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 0,65%, до 61,24 доллара за один баррель.

Согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,5 млн баррелей.

Еженедельный отчет Минэнерго США по запасам был совсем не позитивным.

— отметил Тамаш Варга, аналитик PVM.

Рост запасов бензина оказался нетипичным текущему сезону, поскольку запасы нефтепродуктов, как правило, не растут во время профилактических работ на НПЗ.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,6%.


В конце торгового дня фьючерсы на нефть на бирже NYMEX закрылись снижением на 65 центов (-1,1%), опустившись до отметки в 60,99 доллара за один баррель черного золота.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter