Нефть сегодня 12 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 12 марта 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и новостей из мирового рынка нефти за первый рабочий день на этой неделе начинаем с подведения итогов предыдущего торгового дня — 09 марта 2018 года.


Нефть 09.03.2018, итоги: котировки в США демонстрировали сильный рост

Котировки фьючерсов на черное золото в минувшую пятницу в США сильно выросли. Поддержку ценам, как отмечают отраслевые аналитики, оказали позитивные экономические данные, рост фондовых рынков и возможность встречи президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

В результате торгов апрельские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 2,78%, по цене в 61,79 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent, в свою очередь подорожали на 2,66%, достигнув отметки в 65,3 доллара за 1 баррель.

На конец торгового дня фьючерсные контракты на поставку нефти на бирже NYMEX закрылись с повышением на 1,92 доллара (+3,2%), остановившись на отметке в 62,04 доллара за один баррель черного золота. Следует отметить, что по данным отраслевых аналитиков данный рост фьючерсов на нефть оказался самым значительным с августа 2017 года.

Поддержку ценам оказали данные новые Минтруда США, согласно которым в феврале число рабочих мест вне сельского хозяйства страны выросло на 313 000, что стало самым большим месячным ростом более чем за год. Между тем уровень безработицы в стране остался на отметке 4,1%, что является минимумом более чем за 17 лет, а заработные платы выросли на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сегодня инвесторы определенно не боятся рисковать.

На рынке нефти открылось большое число длинных позиций.

— сказал Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.

В последние недели динамика рынка нефти была тесно связана с фондовыми и валютными рынками. Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в пятницу выросли более чем 1% после отчета по рынку труда США.

Индекс доллара WSJ недавно снизился примерно на 0,1%, что сделало деноминированные в долларах товары, такие как нефть, более доступными для иностранных покупателей.

Судя по всему, на этой неделе динамика фондовых и валютных рынков влияла на рынок нефти.

— сказали аналитики TAC Energy.

Пятничное укрепление нефти помогло ценам восстановить часть позиций, потерянных на этой неделе из-за увеличения запасов и добычи нефти в США. Позитивные экономические данные также предполагают, что спрос на топливо продолжит расти, и это является важным индикатором для рынка, поскольку добыча сланцевой нефти в США находится у рекордных значений.

В целом, мы наблюдаем борьбу между двумя разносторонними факторами: высоким мировым спросом на нефть и ускорением добычи сланцевой нефти в США.

Сейчас, судя по всему, ничья, однако такой баланс также подразумевает, что резкое снижение избытка мирового предложения нефти практически приостановилось.

— сказал Джим Риттеруш из Ritterbusch & Associates.

Между тем аналитики отмечают, что потенциальная встреча лидеров США и Северной Кореи может снизить некоторую неопределенность и геополитический риск.

Потенциальная встреча Трампа с северокорейским лидером уменьшает риски для спроса на нефть, что немного поддерживает цены.

В настоящий момент цены немного отскочили от вчерашних уровней.

— сказал Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Трейдеры также ждут данных по числу активных буровых установок, которые компания Baker Hughes представит позже в пятницу. Число буровых установок считается индикатором активности в нефтяном секторе США.

Фьючерсы на бензин между тем торговались с повышением на 2,1%, по 1,9067 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии в понедельник держались у флэтовой линии

09:35, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник держались у флэтовой линии, потеряв большую часть завоеванных в начале сессии позиций. В пятницу нефть прибавила в цене примерно 3%.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX торговались без изменений, в районе 62,04 доллара за баррель. Майские фьючерсы на Brent торговались с повышением на 0,03%, по 65,51 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Фьючерсы на бензин торговались с понижением на 0,01 доллара, по цене в 1,90 доллара за один галлон.

Эксперты отмечают, что цены на нефть укреплялись в ходе европейской и североамериканской сессии в пятницу. Представленные в пятницу вечером данные Baker Hughes продемонстрировали снижение числа буровых установок впервые почти за два месяца. В последнее время нефтедобыча США находится в районе рекордных уровней.


Нефть на конец дня: цены на нефть в понедельник упали на фоне противоречий внутри ОПЕК

23:40, Москва. Цены на нефть в понедельник упали, чему содействовали опасения по поводу стремительного роста нефтедобычи в США, а также разногласия внутри ОПЕК относительно политики картеля.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX снизились на 69 центов, или на 1,1%, до 61,36 доллара за баррель. Нефть марки Brent на бирже ICE Futures Europe подешевела на 54 цента, или на 0,8%, до 64,95 доллара за баррель.

В выходные картель разделился на два лагеря из-за различий во взглядах на то, как более высокие цены на нефть влияют на добычу сланцевой нефти в США, может ли эта добыча возрасти в достаточной степени, чтобы обрушить рынок.

С одной стороны, Иран хотел бы, чтобы ОПЕК содействовала сохранению цен в районе 60 долларов за баррель, чтобы ограничить активность сланцевых производителей, сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане в редком интервью Wall Street Journal. С другой стороны, Саудовская Аравия не очень верит в способность сланцевой отрасли обрушить рынок и хотела бы, чтобы нефтяные цены находились не ниже 70 долларов за баррель.

Активное наращивание нефтедобычи США начинает привлекать к себе все больше внимания.

Мы наблюдаем рост запасов нефти, а также видим сигналы некоторых представителей ОПЕК о том, что «нужно нацелится на уровень 60 долларов за баррель, а не на 70». Все это оказывает давление на рынок.

— сказал Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Хотя за последние шесть месяцев цена на нефть выросла более чем на 20%, дальнейший рост цен затруднен ввиду прогнозов роста добычи в США в краткосрочной перспективе. Согласно Управлению энергетической информации Минэнерго США добыча нефти в этой стране на неделе 24 февраля–2 марта выросла до рекордной отметки 10,369 млн баррелей в день.

Производство (нефти) в США стремится вверх.

На первый план может выйти рост числа буровых установок и увеличение добычи.

– замечает Стивен Шорк, издатель Schork Report.

(В понедельник) динамика безусловно изменилась по сравнению с оптимизмом пятницы.

Похоже, эта неделя будет достаточно неприятной (для цен на нефть).

– заметил Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Инвесторы будут следить за последующими действиями ОПЕК, так как опасения относительно добычи нефти в США, вероятно, станут главной темой заседания картеля, которое состоится в Вене в июне.

Они не могут просто махнуть рукой, сославшись, что это их больше не волнует. Картель может заявить, что нельзя терпеть столь высокие цены, и нужно пересмотреть снижение объемов добычи нефти.

— отметил Шильдроп.

Фьючерсы на бензин упали на 0,5% до 1,8940 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,2% до 1,8647 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter