Нефть сегодня 14 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 14 марта 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 13 марта 2018 года.


Нефть 13 марта, итоги: котировки упали на фоне роста нефтедобычи в США

Таким образом вчера (13.03.2018, вторник) котировки по фьючерсным контрактам на поставку нефти снизились под давлением растущих уровней нефтедобычи в США.

Так фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX потеряли в цене 65 центов (-1,06%), опустившись до отметки в 60,71 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на ICE снизились на 31 цент (-0,48%), остановившись на уровне в 64,64 доллара за баррель.

Инвесторы пытаются оценить, будет ли ускорение добычи сланцевой нефти в США угрожать процессу ребалансировки спроса и предложения на нефтяном рынке, и это заставляет цены колебаться, отметил Джин Макгиллиан из Tradition Energy.

На рынке разворачивается своего рода борьба. Ранее во вторник цены укреплялись, поскольку фондовые рынки росли, а доллар снижался.

— отметил Макгиллин. Нефть и доллар обычно движутся в обратных направлениях, поскольку ослабление американской валюты делает нефть более доступной для иностранных покупателей.

Тем не менее согласно последнему прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в этой стране в апреле вырастет на 131 000 баррелей в день до рекордной отметки 6,95 млн баррелей в день.

Стремительный рост добычи сланцевой нефти в США делает ралли цен практически невозможным.

– считают аналитики Commerzbank.

Между тем в Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), сокращающей с начала прошлого года свою нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день, образовались разногласия по поводу необходимого уровня нефтяных цен. Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, стремится к ценам в районе 70 долларов за баррель или выше, тогда как Иран хотел бы, чтобы цены находились в районе 60 долларов за баррель.

Причина разногласий состоит в том, что, по мнению Ирана, цены в районе 70 долларов за баррель спровоцируют сланцевые компании США наращивать добычу, что вызовет обвал цен. Саудовская Аравия, напротив, в этом не убеждена.

Участники рынка ждут ежемесячных отчетов ОПЕК и Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которые выйдут на этой неделе.

Что касается торгов по топливу, то фьючерсы на поставку бензина упали на 0,29% до отметки в 1,8863 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо, в свою очередь, выросли на 0,49% до 1,8739 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии держались у флэтовой линии

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть недавно в Азии держались у флэтовой линии, снизившись с достигнутых в начале сессии внутридневных максимумов.

В 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) апрельские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,02 доллара, по цене в 60,73 доллара за баррель черного золота. Майские фьючерсы на нефть марки Brent торговались с понижением на 0,15%, по цене в 64,53 доллара за 1 баррель.

Апрельские фьючерсы на бензин торговались без изменений, в районе 1,89 доллара за галлон.

Как мы уже напоминали выше, вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли менее сильно, чем ожидалось, а запасы бензина и дистиллятов увеличились сильнее, чем прогнозировалось. Официальные данные Министерства энергетики США по запасам по-традиции будут опубликованы в среду вечером.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе выросли в преддверии данных Минэнерго США по запасам

14:11, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе в среду выросли к середине дня. По данным аналитиков, рынок ожидает, что данные Минэнерго США, которые выходят по средам вечером, продемонстрируют рост запасов нефти в США, что должно соответствовать сезонным трендам.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на ICE торговались с повышением на 0,31%, по 64,84 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI недавно на бирже NYMEX подорожали на 0,41%, до 60,96 доллара за один баррель.

Фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,4%, до 1,89 доллара за галлон.

Инвесторы находятся в ожидании еженедельных данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также по нефтедобыче в стране. Согласно среднему прогнозу опрошенных Wall Street Journal аналитиков и трейдеров, запасы нефти в США на неделе 3-9 марта выросли на 2,5 млн баррелей.

Во вторник вечером данные по запасам нефти в США опубликовал Американский институт нефти (API). Согласно им, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов упали, что соответствовало сезонным трендам. В период профилактических работ на американских НПЗ запасы нефти, как правило, растут, а запасы нефтепродуктов снижаются.

Обычно НПЗ начинают возобновлять работу с середины марта, поэтому в течение 2-3 недель можно ожидать достаточно сильного увеличения их загруженности.

– замечает Том Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

С одной стороны, рынок по-прежнему находится под воздействием роста добычи в США, с другой стороны — попыток ОПЕК и ее союзников ограничить предложение.

Как полагают некоторые аналитики, ежемесячный отчет ОПЕК, который выйдет позже в среду, продемонстрирует снижение добычи картеля в феврале, поскольку пока степень соблюдения соглашения об ограничении добычи высока. Аналитики также будут изучать новые прогнозы ОПЕК относительно добычи в США.

Международное энергетическое агентство и Управление энергетической информации Минэнерго США недавно пересмотрели прогнозы по добыче в США в сторону повышения. Росту добычи содействует 25-процентное повышение цен на нефть за последние 12 месяцев, большая эффективность производства нефти и новые технологии.

В ближайшем времени замедления сланцевой отрасли США ждать не стоит.

– говорит Стивен Бреннок, аналитик PVM.


Отчет Минэнерго США на сегодня (14.03.2018):

  • Добыча нефти в США на неделе 3-9 марта 10,381 млн барр в день против 9,109 млн барр год назад и против 10,369 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические резервы нефти в США без измн, до 665,458 миллионов баррелей;
  • Импорт нефти в США -0,418 млн баррелей в день до 7,585 млн баррелей в день;
  • Потребление нефти в США +0,432 млн барр/день до 16,367 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,338 млн баррелей до 28,518 млн баррелей;
  • Загруженность нефтепереработки в США 90,0% против 88,0% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -4,36 млн барр до 133,066 млн барр;
  • Запасы бензина в США -6,271 млн барр до 244,758 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +5,022 млн барр до 430,928 млн барр.

Нефть сегодня к вечеру: цены на нефть колебались после данных по запасам и нефтедобыче в США

19:40, Москва. Цены на нефть в среду в США колебались между плюсом и минусом. Опубликованные ранее в течение сессии данные показали увеличение запасов нефти в США и продолжение роста нефтедобычи, в то время как запасы нефтепродуктов сократились.

Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI недавно на бирже NYMEX потеряли около 0,1%. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением примерно на 0,2%. Ранее цены колебались между положительной и отрицательной территорией.

Отчет Управления энергетической информации (EIA) в среду свидетельствовал об увеличении запасов нефти на неделе 3-9 марта на 5 млн баррелей, что вдвое превысило ожидания аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal. В Американском институте нефти во вторник сообщили об увеличении запасов почти на 1,2 млн баррелей.

Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, при этом выросли впервые за почти три месяца и увеличились на 338 000 баррелей.

В то же время нефтедобыча в США выросла на 12 000 баррелей в день, достигнув очередного недельного рекорда 10,38 млн баррелей в день.

Данными, которые переполнили чашу терпения инвесторов, стали запасы нефти, внутренняя нефтедобыча и первое за 12 недель увеличение запасов нефти в Кушинге.

— сказал Боб Ягер из Mizuho Securities USA.

В последние дни цена апрельских фьючерсов на нефть опустилась ниже майских, что может быть негативным сигналом, который будет сдерживать инвесторов от новых вложений. Когда цены на контракты с более близким сроком истечения ниже, чем цены фьючерсов с более длительным сроком обращения, участникам становится более выгодно сохранять контракты для их продажи в будущем. Это, в свою очередь, может служить одним из признаков избыточного предложения и привести к увеличению запасов. Такая ситуация также увеличивает издержки по переносу позиций с текущего месяца на следующий.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене на 0,99%, до 1,9049 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter