Нефть сегодня 15 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 15 марта 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 14 марта 2018 года.


Нефть вчера (14 марта, среда), итоги: цены пошли вверх на фоне сокращения запасов

Вчера (14.03.2018) цены на черное золото в США выросли, оправившись после снижения ранее в течение сессии. Сокращение запасов нефтепродуктов перевесило увеличение запасов нефти в США выше ожиданий и продолжение роста нефтедобычи.

Так апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на североамериканской бирже NYMEX выросли на 25 центов (+0,41%), достигнув отметки в 60,96 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти марки Brent на ICE торговались с повышением также примерно на 25 (+0,39%), по цене в 64,89 доллара за 1 баррель.

Опубликованный вчера отчет Управления энергетической информации (EIA) свидетельствовал об увеличении запасов нефти на неделе 3-9 марта на 5 млн баррелей, что вдвое превысило ожидания аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal. В Американском институте нефти во вторник сообщили об увеличении запасов почти на 1,2 млн баррелей.

Если говорить о позитивных факторах, то можно упомянуть о высоком потреблении топлива, что приводило к росту цен ранее в среду. Минэнерго США сообщило о падении запасов бензина на 6,3 млн баррелей, а запасов дизельного топлива – на 4,4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали меньшего снижения.

Росту цен на сырую нефть способствовал рост цен на нефтепродукты, обусловленный сильным сокращением запасов.

— заявил Энди Липов, президент Lipow Oil Associates.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, выросли в цене на 3,8 цента, или на 2,01%, до 1,9243 доллара за галлон. Дизельное топливо подорожало на 1,32 цента, или на 0,7%, до 1,8871 доллара за галлон.

Между тем с одной стороны, рынок по-прежнему находится под воздействием роста добычи в США, с другой стороны — попыток ОПЕК и ее союзников ограничить предложение.

По данным Минэнерго США, добыча в США продолжила расти, увеличившись еще на 2 млн баррелей в день до очередного недельного максимума в 10,38 млн баррелей в день.

Международное энергетическое агентство и Управление энергетической информации Минэнерго США недавно пересмотрели прогнозы по добыче в США в сторону повышения. Росту добычи содействует 25-процентное повышение цен на нефть за последние 12 месяцев, большая эффективность производства нефти и новые технологии.

В ближайшем времени замедления сланцевой отрасли США ждать не стоит.

– говорит Стивен Бреннок, аналитик PVM.

Добыча ОПЕК в феврале снова упала, на 77 000 баррелей в день по сравнению с январем до 32,19 млн баррелей в день, сообщалось в ежемесячном отчете картеля, опубликованном вчера. Однако общемировое предложение нефти в феврале увеличилось, что указывает на более важное значение роста добычи сланцевой нефти в США, чем действий Саудовской Аравии по ребалансировке рынка.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии немного снизились

09:35, Москва. Фьючерсы на черное золото во время торгов на азиатской сессии по большей части держались на позитивной территории, продолжая позитивную динамику среды, однако к концу сессии они чуть снизились.

Примерно в 06 часов 20 минут по Гринвичу (в Москве на 3 часа больше) апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по цене в 60,92 доллара за один баррель, с понижением на 4 цента в электронной системе Globex. При этом майские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 7 центов до 64,82 доллара за 1 баррель.

Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,92 доллара за галлон. Апрельские фьючерсы на дизельное топливо также торговались почти без изменений, по 1,89 доллара за один галлон.

Как мы уже напоминали в начале сегодняшнего обзора, рост цен на нефть по итогам вчерашнего дня (14 марта 2018) произошел несмотря на более крупное, чем ожидалось, увеличение коммерческих запасов нефти на прошлой неделе и рост добычи до нового рекордного максимума. В то же время запасы бензина и дизельного топлива сократились сильнее, чем ожидалось.


Свежие данные IEA на сегодня (15.03.2018)

Сегодня были озвучены свежие данные Международного энергетического агентства (IEA) за последнюю неделю.

Основные тезисы IEA, коротко:

  • Мировой спрос на нефть в 2018 г, вероятно, вырастет на 1,5 млн барр/день до 99,3 млн барр/день;
  • Запасы нефти ОЭСР в янв выросли на 18 млн баррелей, оказавшись на 53 млн барр выше среднего 5-летнего значения;
  • Предложение нефти вне ОПЕК в 2018 г, вероятно, вырастет 1,8 млн барр/день;
  • Мировое предложение нефти в фев немного снизилось, до 97,9 млн барр/день;
  • Ребалансировка рынка нефти «идет своим чередом»;
  • Мировой спрос на нефть в 2018 г, вероятно, вырастет на 1,5 млн барр/день до 99,3 млн барр/день.

Развернутый отчет IEA на сегодня:

Рост мирового спроса на нефть в этом году, вероятно, будет более высоким, чем ожидалось ранее, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в четверг. Этот фактор частично нивелирует увеличение добычи сланцевой нефти в США и поддержит баланс на рынке, говорилось в ежемесячном отчете, который внимательно изучают рынки.

Так, IEA прогнозирует увеличение мирового спроса на нефть в 2018 году на 1,5 млн баррелей в день, до 99,3 млн баррелей в день, что на 90 000 баррелей в день выше предыдущего прогноза. Увеличение спроса, как ожидается, будет обеспечено высоким потреблением нефти в промышленно развитых странах, включая Европу, США и Японию.

Мы определенно наблюдаем ребалансировку рынка … баланс спроса и предложения восстанавливается.

— отметили в агентстве.

В IEA, которая консультирует власти и корпорации в области трендов на рынке энергоносителей, стали более оптимистично смотреть на рынок, нежели месяцем ранее. Тогда в агентстве предупредили, что рост добычи сланцевой нефти в США может перевесить увеличение мирового спроса и подорвать хрупкое восстановление на рынке.

По оценкам IEA, мировое предложение нефти в феврале немного снизилось по сравнению с январем и составило 97,9 млн баррелей в день, но было на 740 000 баррелей в день выше уровня годовой давности.

В агентстве ожидают, что рост предложения в этом году будет обеспечен странами, не входящими в состав ОПЕК. Предложение нефти вне стран ОПЕК, по прогнозам IEA, в 2018 году вырастет почти на 1,8 млн баррелей в день, из которых 1,5 млн баррелей в день придется на США, говорилось в отчете.

Объем добычи нефти в США в прошлом месяце вырос на 135 000 баррелей в день и достиг рекордного значения в 10,2 млн баррелей в день. Это произошло благодаря увеличению производства сланцевой нефти, отметили в IEA. В агентстве прогнозируют, что США обгонят Россию и станут крупнейшим производителем нефти в мире к 2023 году.

Объемы добычи нефти в странах, входящих в ОПЕК, напротив, снизились и составили 32,1 млн баррелей в день. ОПЕК и группа из десяти нефтедобывающих стран во главе с Россией с начала прошлого года сократили производство на 1,8 млн баррелей в день в попытке сдержать избыток предложения на мировом нефтяном рынке. Избыточное предложение оказывает давление на цены на нефть с конца 2014 года.

Во второй половине 2017 года цены на нефть выросли более чем на 50% благодаря соглашению ОПЕК, геополитическим рискам для предложения нефти и ослаблению доллара США. Фьючерсы на нефть Brent в начале этого года достигли трехлетних максимумов на уровне выше 70 долларов за баррель, но затем частично утратили завоеванные позиции из-за избытка предложения на мировом рынке в начале февраля.

В среду фьючерсы на нефть Brent закрылись с повышением на 0,4%, на уровне 64,89 доллара за баррель.

В IEA прогнозируют, что средняя цена на нефть Brent в 2018 году составит примерно 67 долларов за баррель. Сейчас цены приблизительно на 20% выше, чем в тот же период прошлого года.

В IEA сообщили, что коммерческие запасы нефти в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – группе промышленно развитых стран-потребителей  нефти, включая США в январе выросли на 18 млн баррелей, до 2,871 млрд баррелей. Рост запасов наблюдался впервые за семь месяцев и был связан с сезонными факторами, отметили в агентстве. В IEA добавили, что запасы нефти в ОЭСР на 53 млн баррелей выше среднего 5-летнего уровня, возвращения к которому хочет картель.


Нефть сегодня в полдень: котировки выросли на фоне улучшения перспектив спроса

15:12, Москва. Цены на нефть в четверг выросли на фоне новых признаков того, что мировой спрос на этот энергоноситель растет быстрее, чем ожидалось.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE торговались с повышением на 0,35%, по 65,12 доллара за баррель. Контракты на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,52% до 61,28 доллара за баррель.

В четверг Международное энергетическое агентство (IEA) представило прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день до 99,3 млн баррелей в день. Данный прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 90 000 баррелей в день по сравнению с прогнозом месячной давности.

Устойчивый спрос, вероятно, поможет компенсировать стремительное увеличение добычи нефти в США, позволяя сохранять баланс рынка в этом году, согласно IEA.

Однако, как убеждены некоторые обозреватели, неостановимый рост предложения, особенно в США, по-прежнему может помешать ребалансировке рынка, которая идет с прошлого года.

Рынок нефти более уязвим, чем кажется. Вероятность фиксации прибыли все еще представляется высокой, а устойчивый рост добычи заставляет усомниться в том, что предложение становится более ограниченным.

– отметил Норберт Рюкер, главный макроэкономический и товарно-сырьевой аналитик Julius Baer.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,1%. Фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 0,4%.

Нитеш Шах из ETF Securities скептично отнесся к прогнозам IEA относительно темпов роста мирового спроса на нефть, полагая, что в этом году спрос увеличится примерно на 1,2 млн баррелей в день.

Для того, чтобы поглотить предложение нефти из США, необходим очень сильный рост (мирового спроса).

— сказал Шах.

Отчет IEA был опубликован через день после того, как в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысили прогноз по добыче сланцевой нефти в США. В ежемесячном отчете ОПЕК содержались прогнозы относительно средней добычи сланцевой нефти в США в 2018 году в размере 5,72 млн баррелей в день, что на 130 000 баррелей в день выше прогноза предыдущего месяца.

Подобный тревожный прогноз не предвещает ничего хорошего для процесса ребалансировки нефтяного рынка.

— полагают аналитики PVM Oil Associates.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля (включая Россию), с начала прошлого года сокращают нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день, пытаясь снизить избыточное предложение и поддержать нефтяные цены.


Нефть на конец дня: цены выросли на фоне перспектив увеличения спроса

23:35, Москва. Цены на нефть выросли в начале североамериканской сессии в четверг. Инвесторы оценивали признаки роста мирового спроса на нефть и увеличение добычи сланцевой нефти в США.

Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX закрылись с повышением на 23 цента, или на 0,4%, до 61,19 доллара за баррель. Фьючерсы на черное золото марки Brent на бирже ICE также выросли на 23 цента, или на 0,4%, до 65,12 доллара за один баррель.

В отчете, опубликованном в четверг, Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,5 млн баррелей в день, и в среднем составит 99,3 млн баррелей в день, что на 90 000 баррелей в день выше предыдущего прогноза.

В IEA прогнозируют, что высокий спрос поможет нивелировать быстро растущую добычу сланцевой нефти в США, и на нефтяном рынке в этом году сохранится баланс.

Как мы уже отмечали, в отчете, опубликованном вчера, Управление энергетической информации (EIA) США сообщило, что запасы бензина снизились на 6,3 млн баррелей, а запасы дизельного топлива упали на 4,4 млн баррелей. Такое снижение запасов превзошло ожидания аналитиков и сигнализирует о сильном потребительском спросе на топливо.

Но некоторые наблюдатели обеспокоены, что быстрый рост добычи нефти, в особенности в США, все еще представляет собой риск для баланса на рынке, восстановление которого наблюдается в течение последнего года.

Нитеш Шах из ETF Securities скептически рассматривает прогнозы IEA, которые касаются темпов роста мирового спроса на нефть, полагая, что в этом году рост спроса приблизится к 1,2 млн баррелей в день.

Отчет IEA был опубликован через день после того, как в Организации стран-экспортеров нефти повысили прогноз по добыче сланцевой нефти в США. В ежемесячном отчете ОПЕК содержались прогнозы средней добычи сланцевой нефти в США в 2018 году в размере 5,72 млн баррелей в день, что на 130 000 баррелей в день выше прогноза предыдущего месяца.

Подобный тревожный прогноз не предвещает ничего хорошего для процесса восстановления баланса на нефтяном рынке.

— полагают аналитики PVM Oil Associates.

ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля (включая Россию), с начала прошлого года сокращают нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день, пытаясь снизить избыточное предложение и поддержать нефтяные цены.

Фьючерсы на бензин закрылись почти без изменений, по 1,9248 доллара за галлон. Цены на дизельное топливо выросли на 0,3%, до 1,8929 доллара за один галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter