Нефть сегодня 18 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 18 апреля 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 17 апреля сего года.


Нефть вчера (17.04.18, вторник), итоги: цены выросли по итогам торгов за день

Вчера, 17 апреля 2018 года, котировки фьючерсов на поставку нефти выросли. Инвесторы оценивали сохраняющие геополитически риски для предложения, и цены в целом сохраняли позиции, достигнутые на прошлой неделе.

В ходе сессии фьючерсы колебались между ростом и снижением. По итогам торгов фьючеры на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли на 30 центов (+0,45%), достигнув отметки в 66,52 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на поставку нефти Brent на бирже ICE прибавили в цене 16 центов (+0,22%), торгуясь в итоге по цене в 71,56 доллара за 1 баррель.

В конце прошлой недели цены на нефть достигли более чем 3-летних максимумов в преддверии военного удара коалиции во главе с США по Сирии. Однако в понедельник цены на нефть отступили, поскольку напряженность вокруг Сирии, похоже, стала слабеть, а Россия, ключевой союзник сирийского режима, воздержалась от ответного удара.

В настоящее время рынок нефти находится в «режиме ожидания», считает Джованни Стауново, аналитик UBS Wealth Management.

Если говорить о геополитических факторах, рассуждает Стауново, то на рынке следят не только за сирийской ситуацией, но и за действиями администрации США, которая может возобновить санкции против Ирана уже в мае. При таком развитии событий добыча одного из ключевых членов ОПЕК может сократиться, что приведет к снижению общемирового предложения.

Влияние геополитических факторов (на нефть) необычайно сильное. Напряженность на Ближнем Востоке оказывает поддержку бычьим настроениям на рынке и способствует росту цен на нефть к новым максимумам.

— отметил Норберт Рюкер из Julius Baer.

Геополитическая напряженность при этом растет в то время, когда избыточное предложение на рынке сильно сократилось.

Между тем аналитики и инвесторы находятся в ожидании следующего совместного заседания ОПЕК и ведущих нефтедобывающих стран, не входящих в картель, по поводу сокращения добычи нефти. В пятницу в Джидде (Саудовская Аравия) министры будут обсуждать возможность сохранения ограничений по производству нефти в следующем году.

Однако продление соглашения может оказаться палкой о двух концах.

Перспектива продления сокращений нефтедобычи ОПЕК продолжает оказывать поддержку ценам в то время, когда мировые запасы в целом вернулись к нормальным уровням, а в Международном энергетическом агентстве, наряду с другими организациями, предупредили о том, что действия картеля в более долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на нефтедобывающих странах.

— отметили аналитики Schneider Electric.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сократили совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день. Срок соглашения, направленного на ограничение избытка мирового предложения, истекает в конце 2018 года.

Следует обратить внимание, что сегодня инвесторы ожидают публикации еженедельных данных Американского института нефти (API) по запасам.

Что касается топливной группы биржевых товаров, то отметим, что фьючерсы на поставку бензина прибавили в цене 0,06%, достигнув на момент закрытия отметку в 2,0412 доллара за один галлон. В сою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива упали на 0,64%, опустившись до уровня в 2,0571 доллара США за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии выросли после оптимистичных прогнозов API

09:56, Москва. Цены на нефть в среду в Азии выросли на фоне повышения на фондовых рынках региона. Накануне котировки также подросли после того, как в Американском институте нефти (API) представили оптимистичные прогнозы по запасам.

Примерно в 06:20 по времени Гринвича (09:20 в Москве) майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть торговались по 67,15 доллара за один баррель с повышением на 0,63 доллара в электронной системе Globex. Июньские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,81%, до 72,16 доллара за баррель.

С учетом того, что геополитическая напряженность относительно Сирии снизилась, инвесторы на этот раз могут более внимательно оценивать еженедельные данные по запасам нефти в США. Так, прогнозы API накануне показали, что запасы нефти и бензина в США на прошлой неделе упали больше, чем ожидают от отчета Управления энергетической информации (EIA) в среду.

Майские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX торговались с повышением на 2 цента, по 2,06 доллара за галлон.  При этом майские фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо подорожали на 1 цент достигнув отметки в 2,07 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе выросли на фоне прогнозов падения запасов

13:20, Москва. Цены на нефть в среду в Европе выросли на фоне прогнозов падения запасов в США.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно выросли в цене на 0,68%, до 72,07 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX прибавили 0,83%, до 67,07 доллара за один баррель.

Согласно опубликованным во вторник прогнозам Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 7 – 13 апреля упали на 1 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов снизились на 2,5 млн баррелей и 854 000 баррелей соответственно.

Фьючерсы на нефть Brent в начале сессии среды поднялись к 72 долларам за баррель после того, как отчет API накануне показал неожиданное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов, которое превысило прогнозы.

— отметили аналитики Commerzbank.

Как мы уже отмечали ранее, сегодня Управление энергетической информации (EIA) США опубликует официальный отчет по запасам за прошедшую неделю. Аналитики и трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что отчет EIA также покажет падение запасов нефти и нефтепродуктов.

В последние дни цены на нефть также получают поддержку со стороны геополитических рисков для предложения на Ближнем Востоке. В конце прошлой недели цены на нефть достигли самого высокого уровня более чем за три года. На выходных коалиция во главе с США нанесла ракетный удар по Сирии.

Геополитические риски по-прежнему существуют. На Ближнем Востоке все еще может разгореться конфликт, а вкупе с вероятностью повторного введения США санкций против Ирана такая ситуация может привести к кризису предложения.

— сказал Стивен Бреннок из PVM Oil Associates Ltd.

Между тем участники рынка находятся в ожидании следующего совместного заседания ОПЕК и ведущих нефтедобывающих стран, не входящих в картель, которые совместно сокращают нефтедобычу. В пятницу в Джидде (Саудовская Аравия) министры будут обсуждать возможность сохранения ограничений по добыче нефти в следующем году.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день. Срок соглашения, направленного на ограничение избытка мирового предложения, истекает в конце 2018 года.


Данные Управления энергетической информации (EIA) на сегодня (18 апреля)

Сегодня (по традиции в среду), когда в Москве была уже вторая половина дня, в США были озвучены свежие данные Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США.

  • Стратегические нефтяные резервы США без изменений, 665,456 млн барр;
  • Импорт нефти в США -0,72 млн барр/день до 7,93 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 7-13 апреля 10,540 млн барр в день против 10,525 млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 7-13 апреля 10,540 млн барр в день против 9,252 млн барр год назад;
  • Потребление нефти в США -0,07 млн барр/день до 16,949 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -1,115 млн барр до 34, 907млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 92,4% против 93,5% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -3,107 млн барр до 125,34 млн барр;
  • Запасы бензина в США -2,968 млн барр до 235,967 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США -1,071 млн барр до 427,567 млн барр.
Первой реакцией рынка на новые данные оказался рост цены на нефть Brent достигнувшей на почве свежих данных отметки в 73,41 доллара за один баррель (самого высокого внутридневного максимума с 27 ноя 2014 года). В свою очередь черное золото марки WTI достигла уровня в 68,45 доллара за 1 баррель (самого высокого уровня со 2 декабря 2014 года).

Нефть сегодня на вечер: котировки достигли 3-летнего максимума на фоне сокращения запасов

18:40, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке в среду достигли нового 3-летнего максимума, так как еженедельные данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США продемонстрировали более крупное, чем ожидали аналитики, падение коммерческих запасов нефти.

Майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 1,61 доллара, или на 2,4%, по 68,13 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 1,50 доллара, или на 2,1%, до 73,08 доллара за баррель.

Как уже было отмечено выше, сегодня EIA сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти в США на неделе 7-13 апреля на 1,1 млн баррелей, тогда как и аналитики, опрошенные Wall Street Journal, и Американский институт нефти ожидали менее масштабного снижения.

Запасы бензина, согласно EIA, уменьшились на 3 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 3,1 млн баррелей.

Предложение на мировом рынке становится все более ограниченным, и это обстоятельство предоставляет поддержку, приводящую к дальнейшему росту цен.

– рассуждает Тони Хедрик, аналитик CHS Hedging.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением на 1%, фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,6%.

Трейдеры расценивают данные по запасам как сигнал о дальнейшем уменьшении избытка нефти на мировом рынке, достичь которого удалось благодаря снижению добычи крупнейшими производителями мира и сокращению запасов. ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день. Срок соглашения, направленного на ограничение избытка мирового предложения, истекает в конце 2018 года.

Страны ОПЕК получают то, к чему стремились.

— отметил Кайл Купер из ION Energy Group.

В пятницу в Джидде (Саудовская Аравия) министры будут обсуждать возможность сохранения ограничений по добыче нефти в следующем году.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter