Нефть сегодня 23 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 23 апреля 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых главных событий и новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (17-й в году) неделе начинаем с подведения итогов работы за последний рабочий день недели предыдущей — 20 апреля сего года.


Нефть 20 апреля 2018 (пятница), итоги: цены шатались под влиянием геополитической обстановки

В прошлую пятницу (20.04.2018) цены на нефть к середине дня перешли от роста к снижению после того, как Дональд Трамп в своем твиттере опубликовал сообщения о неприемлемости искусственно завышенных цен на нефть.

Следует отметить, что сообщения Трампа были опубликованы уже после того, как представители ведущих нефтедобывающих стран на совещании в Саудовской Аравии подтвердили свою решимость сохранить ограничения добычи.

В результате такого маневра американского президента нефть Brent торговалась с понижением на 0,47%, по цене в 73,43 доллара за баррель, в то время как ранее в пятницу нефть этой марки росла в цене. В свою очередь фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX потеряли в цене порядка 0,54%, опустившись до отметки в 67,96 доллара за один баррель.

На момент закрытия торгов на бирже Nymex котировки фьючерсов на поставку нефти прибавили в цене 9 центов (+0,1%), достигнув отметки в 68,38 доллара за 1 баррель.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то фьючерсы на поставку бензина к середине дна на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,1%, а газойль на ICE подешевел примерно на 0,7%.


Нефть сегодня утром: котировки в понедельник в Азии немного снизились

09:53, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник немного снизились, причем давление на цены оказывало продолжающееся укрепление доллара. Тем не менее последние две недели для нефтяных цен оказались лучшими с декабря 2016 года.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с понижением на 0,10 доллара, по 68,30 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,09%, до 73,99 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на бензин торговались без изменений, по 2,10 доллара за один галлон.

В понедельник в Азии динамика нефтяного рынка была спокойной после резких колебаний цен в пятницу, о которых мы уже упоминали в самом начале сегодняшнего обзора. В тот день котировки сначала выросли в связи с намеками ОПЕК+ на продление сокращений добычи, а затем нефть перешла к снижению после твитов президента США Дональда Трампа о неприемлемости высоких цен.


Нефть сегодня в полдень: котировки снизились на фоне укрепления доллара

14:55, Москва. Цены на черное золото к середине сегодняшнего дня несколько снизились на фоне укрепления валюты США и ввиду некоторой фиксации прибыли.

Так фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,18%, по 73,93 доллара за баррель, фьючерсы на нефть WTI снизились в цене на 0,44% до 68,1 доллара за один баррель.

Мы отмечаем некоторое новое укрепление доллара, которое действительно выступает основным фактором влияния. Геополитические риски, которые поддерживали цены на нефть в последние дни, в основном уже учтены в ценах, «содействуя некоторой фиксации прибыли».

– замечает Оле Хансен, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик Saxo Bank.

Обычно сырьевые товары, такие как нефть, проявляют обратную корреляцию с валютой США. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины других валют, в понедельник вырос на 0,4%.

В пятницу цены на нефть колебались между плюсом и минусом на фоне совещания ОПЕК и союзных стран в Джидде (Саудовская Аравия) по вопросам ограничения добычи. ОПЕК и Россия договорились сохранять ограничения на предложения в этом году и, возможно, впоследствии даже продлят срок соглашения.

Однако президент США Дональд Трамп опубликовал в твиттере сообщения, обвиняющие ОПЕК в «искусственно завышенных ценах». Твиты президенты привели к падению цен, которые, правда, несколько восстановились в конце торгового дня.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,3%.

ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, стараясь избавиться от избытка мирового предложения, который оказывает давление на цены с конца 2014 года.

Цены на нефть во второй половине 2017 года выросли более чем на 50%. В последние недели котировки преодолели 3-летние максимумы на фоне сокращения добычи ОПЕК и геополитических рисков для предложения на Ближнем Востоке.

Предложение на рынке искусственно ограничено, но это реалии современного нефтяного рынка.

Они (ОПЕК и Россия) сокращают (нефтедобычу), спрос на нефть высокий, запасы сокращаются, а цены растут.

— отметил Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Наблюдатели нефтяного рынка находятся в ожидании данных США по запасам бензина Американского института нефти (API), публикация которых намечена на вторник, а также данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду.


Нефть сегодня на вечер: цены ускорили падение на фоне укрепления доллара

17:45, Москва. Цены на нефть в понедельник в США упали на фоне укрепления доллара и фиксации прибыли после достижения новых многолетних максимумов на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть марки WTI недавно снизились в цене на 1,36% до 67,47 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 0,77%, по 73,49 доллара за баррель.

В последние недели котировки обновляли трехлетние максимумы, получив поддержку от устойчивого сокращения нефтедобычи ОПЕК и других крупных нефтедобывающих стран, а также геополитических рисков (главным образом с Ближнего Востока), которые могут привести к перебоям с предложением.

Однако президент США Дональд Трамп в пятницу опубликовал в твиттере сообщения, обвиняющие ОПЕК в «искусственно завышенных ценах». Твиты президента привели к падению цен, которые, правда, несколько восстановились в конце торгового дня.

Участники пытаются оценить, было ли ралли мировых цен на нефть, вызванное эскалацией геополитической напряженности, слишком сильным, так как перебоев в поставках за этим может и не последовать.

Хотя мировые запасы нефти и нефтепродуктов продолжают сокращаться, на рынке остаются опасения, что ралли может быть чересчур сильным, особенно если повышенные геополитические риски не окажут влияния на физическое предложение.

— отметили аналитики Schneider Electric.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались почти без изменений.

ОПЕК и союзные страны на прошлой неделе провели совещание в Джидде (Саудовская Аравия) по вопросам ограничения добычи. ОПЕК, в состав которой входит Саудовская Аравия (негласный лидер картеля), и Россия договорились сохранять ограничения по нефтедобыче в этом году и, возможно, впоследствии даже продлят срок соглашения.

Усилия нефтедобывающих стран увенчались успехом, а избыточные запасы нефти, которые в течение нескольких лет оказывали давление на цены, почти нивелированы. Некоторые аналитики и инвесторы утверждают, что такая ситуация может говорить о наличии у нефтяных цен потенциала роста.

Мы пока не спешим говорить о достижении пика на нефтяном рынке, учитывая, что позитивные факторы, которые толкали цены наверх в последние недели, остаются весьма актуальными.

Баланс как на рынке США, так и на мировом рынке, продолжает восстанавливаться, и пока этот процесс идет, говорить о том, что пик цен уже пройден, преждевременно.

— сказал Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

Давление на нефтяные котировки в понедельник также оказывало укрепление доллара.

Наблюдатели нефтяного рынка находятся в ожидании данных США по запасам бензина Американского института нефти (API), публикация которых намечена на вторник, а также данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду.


Будет дополнено


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter