Нефть сегодня 20 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 20 апреля 2018 (пятница) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (16-й в году) неделе по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 19 апреля сего года.


Нефть вчера (19.04.2018), итоги: цены снизились с 3-летних максимумов

Вчера, 19 апреля (четверг) цены на черное золото в США демонстрировали разнонаправленную динамику, при этом нефть марки WTI снизилась со своего более чем трехлетнего максимума, в то время как инвесторы фиксировали прибыль.

Фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX снизились на 18 центов (-0,26%), до уровня в 68,29 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть марки Brent на ICE к концу вчерашнего дня прибавили 30 центов (+0,41%), достигнув отметки в 73,78 доллара за 1 баррель. Также следует отметить , что в четверг цены на нефть WTI поднимались до 69,56 доллара за баррель.

Напомним, что в минувшую среду (18.04.2018) цены на черное золото подскочили после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о резком падении запасов нефти и нефтепродуктов на неделе 7-13 апреля. Такая динамика запасов указала на высокий спрос и дальнейшее уменьшение избыточного предложения на мировом рынке.

По словам аналитиков рынка, ожидается, что совещание ОПЕК и Саудовской Аравии в пятницу завершится тем, что стороны подтвердят свою готовность сокращать мировые запасы. Такие ожидания также усиливают оптимизм на рынке нефти.

Рост рынка в преддверии новостей – нормальное явление, участники закладывают в цены сохранение позитивной риторики на предстоящей встрече (ОПЕК).

— сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy.

Картель наряду с другими нефтедобывающими странами, включая Россию, с января 2017 года сокращает нефтедобычу в попытке стабилизировать нефтяные цены и снизить запасы нефти.

Поддержку нефтяным котировкам также оказывает геополитическая напряженность, а инвесторы при этом следят за позицией США в отношении ядерного соглашения с Ираном, которое должно быть пересмотрено в следующем месяце. Возобновление санкций против Ирана может негативно сказаться на нефтедобыче страны.

Если США вновь введут санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном, предложение нефти в худшем случае может сократиться на 1 млн баррелей в день.

— сказал Тонхауген.

Говоря о топливной группе биржевых товаров отметим, что фьючерсы на поставку бензина на бирже NYMEX прибавили 0,91 цента (+0,44%), дойдя до отметки в 2,0774 доллара за один галлон на момент закрытия торгов. В свою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива выросли на 1,83 цента (+0,88%), до уровня в 2,1094 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки оставались почти без изменений в преддверии встречи ОПЕК

09:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в ходе сегодняшней азиатской сессии оставались практически без изменений в преддверии встречи ОПЕК.

Так, майские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже Nymex по состоянию на 06 часов 20 минут по времени Гринвича снизились на 0,20%, опустившись до отметки в 68,09 доллара за один баррель, в то время как июньские фьючерсы на нефть Brent торговались по цене в 72,913 доллара за баррель.

Мало кто из участников рынка ожидают, что члены ОПЕК по итогам встречи в пятницу обозначат точные сроки продления соглашения об ограничении добычи. Тем не менее, инвесторов интересуют комментарии представителей Саудовской Аравии и России относительно дальнейшего сотрудничества.

Майские фьючерсы на бензин недавно в ходе азиатской сессии торговались без изменений, по 2,08 доллара США за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо также оставались без изменений, торгуясь на уровне  2,11 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: котировки упали после твитов Трампа

14:35, Москва. К середине сегодняшнего дня цены на черное золото перешли от роста к снижению после того, как президент США Дональд Трамп в своем твиттере опубликовал сообщения о неприемлемости искусственно завышенных цен на нефть.

Твиты Трампа опубликованы после того, как представители ведущих нефтедобывающих стран на совещании в Саудовской Аравии подтвердили свою решимость сохранить ограничения добычи.

В результате нефть марки Brent торговалась с понижением на 0,47%, по цене в 73,43 доллара за один баррель, тогда как ранее в пятницу нефть росла в цене. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 0,54% до 67,96 доллара.

В своем твите Трамп написал:

Цены на нефть искусственно завышены очень сильно.

Это не есть хорошо, и это неприемлемо.

Похоже, что «ОПЕК опять принялась за свое», добавил Трамп.

Также следует отметить, что сегодня в центре внимания рынка находится совещание в Джидде (Саудовская Аравия), на котором ОПЕК и союзные с ней страны, например, Россия, намерены обсудить перспективы соглашения об ограничении добычи.

Саудовский министр нефти Халид Аль-Фалих отметил, что политика ограничения добычи «еще далеко не завершена», а его российский коллега Александр Новак заявил, что РФ привержена полному соблюдению обязательств по сокращению добычи.

С начала прошлого года ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, сокращают добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. Срок этой сделки должен завершиться в конце этого года, однако Саудовская Аравия, неформальный лидер картеля, намекает, что возможна договоренность об ограничении добычи и в следующем году.

ОПЕК и союзным нефтедобывающим странам удалось в марте добиться 140-процентного соблюдения договоренности по сокращению добычи, отметили источники в картеле.

Совокупность различных факторов продолжает оказывать поддержку ценам на нефть: геополитические риски возобновляются, в ОПЕК четко соблюдают соглашение по сокращению нефтедобычи, а потребление нефти со стороны НПЗ растет.

— отметили в JBC Energy.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, в том числе, вызванная ракетным ударом коалиции во главе с США по Сирии, в этом месяце оказывала сильное влияние на цены. Инвесторы также пристально следят за позицией США в отношении иранского ядерного соглашения, которое, возможно, будет пересмотрено в мае. Повторное введение США санкций против Ирана представляет риски для предложения нефти из этой страны, одного из крупнейших членов ОПЕК.

Цены на Brent растут день за днем, так как ОПЕК соблюдает договоренности по сокращению добычи, рост глобального спроса устойчив, нефтедобыча в Венесуэле стремительно падает, повторное введение США санкций против Ирана неизбежно, а санкции, введенные против России, могут затронуть не только алюминий, но и нефть.

— отметил Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

Отраслевые аналитики также ожидают публикации в пятницу данных Baker Hughes по числу буровых установок. Число буровых установок считается индикатором общей активности в нефтяном секторе США.

Фьючерсы на бензин к середине дна на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,1%, а газойль на ICE подешевел примерно на 0,7%.


На момент закрытия торгов на бирже Nymex котировки фьючерсов на поставку нефти прибавили в цене 9 центов (+0,1%), достигнув отметки в 68,38 доллара США за один баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter