Нефть сегодня 25 апреля 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 25 апреля 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 24 апреля 2018 года.


Нефть вчера (24.04.2018, вторник), итоги: цены на нефть снизились с более чем 3-летних максимумов

Вчера (24 апреля) цены на нефть снизились после достижения своих более чем 3-летних максимумов накануне, так как инвесторы оценивали перспективы соглашения о ядерной программе Ирана.

В результате торгов фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX потеряли в цене 94 цента (-1,37%), опустившись до отметки в 67,70 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на черное золото марки Brent на ICE Futures Europe подешевели на 85 центов (-1,14%), до уровня в 73,86 доллара за 1 баррель.

Если США выйдут из ядерной сделки с Ираном, это приведет к возобновлению антииранских санкций, которые могут ударить по нефтяному сектору страны, сократив предложение на мировом рынке нефти. Свое решение по сделке США примут 12 мая.

Во вторник участники рынка получали противоречивые сигналы относительно судьбы данного соглашения. Президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на том, чтобы США продолжили свое участие в сделке с Ираном, тогда как в администрации Дональда Трампа ранее заявляли о намерении отказаться от существующих договоренностей, если условия американской стороны не будут выполнены. Сам Трамп придерживался жесткой риторики, называя ядерную сделку «безумием», которого не следовало допускать.

Тем не менее, позднее во вторник Трамп и Макрон дали понять, что приблизились к взаимопониманию по данному вопросу, из-за чего цены на нефть резко снизились.

Президент Франции сообщил, что готов работать с Трампом над новым вариантом соглашения.

Действовавшие в отношении Ирана санкции ограничивали экспортные поставки нефти из страны примерно на 1 млн баррелей в день. Следует учитывать, что соглашение об ограничении нефтедобычи, в котором участвует ОПЕК и некоторые другие крупные нефтедобывающие страны, уже привело к существенному сокращению мировых запасов нефти.

Предположим, 12 мая Трамп выйдет из соглашения. Мы не знаем, насколько сократится мировое предложение нефти, но нефть Brent может подорожать до 80 долларов за баррель.

— сказал Джованни Стауново из UBS Wealth Management.

На текущей неделе Трамп также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая, как ожидается, тоже будет убеждать его не выходить из ядерной сделки.

За последний год цены на нефть выросли примерно на 45%. Поддержку нефти оказывает комбинация факторов: более ограниченные запасы, высокий спрос и возросшая геополитическая напряженность между крупными нефтедобывающими странами — Саудовской Аравией и Ираном.

В среду будут опубликованы данные по запасам нефти от Управления энергетической информации Минэнерго США. Аналитики прогнозируют, что данные покажут снижение запасов на 1,7 млн баррелей за неделю 14-20 апреля.

Согласно опубликованным вчера данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 14-20 апреля выросли на 1,1 млн баррелей, запасы бензина сократились на 2,7 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов снизились на 1,9 млн баррелей.

Что касается топливного сегмента, то фьючерсы на поставку бензина потеряли 1,36% в цене, торгуясь на момент закрытия по 2,0949 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,62%, до уровня в 2,1276 доллара галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии не изменились перед данными по запасам

09:45, Москва. Цены на нефть в среду в Азии изменились незначительно, несмотря на прогнозы роста запасов нефти в США и падение фондовых рынков.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) июньские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX в электронной системе Globex не изменились в цене и торговались по 67,70 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на нефть Brent также не изменились в цене и торговались по 73,86 доллара за баррель.

Как мы уже отмечали в начале нашего сегодняшнего обзора, вчера вечером в Американском институте нефти (API) сообщили о росте запасов нефти на прошлой неделе. На рынке ожидают, что отчет Управления энергетической информации (EIA) США в среду покажет небольшое снижение запасов. Однако прогнозы API также свидетельствовали, что запасы бензина и дистиллятов упали значительно больше, чем, как ожидается, покажет отчет EIA.

Некоторые аналитики утверждают, что цены на нефть еще обладают потенциалом роста после их повышения накануне к максимумам за 3,5 года. Поддержку котировкам могло бы оказать возобновление санкций США против Ирана в следующем месяце.

Майские фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, снизились в цене на 1 цент, до 2,09 доллара за один галлон. В свою очередь майские фьючерсы на дизельное топливо не изменились в цене и торговались по цене в 2,13 доллара за 1 галлон.


Актуальный прогноз Wall Street Journal: аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные авторитетным бизнес-изданием отраслевые аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые по традиции выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 10 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 14 – 20 апреля сократились на 1,7 млн баррелей.

Один аналитик ожидает роста запасов, а девять ожидают их снижения. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до +1,5 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14:30 по Гринвичу (17:30 по МСК).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, снизились на 600 000 баррелей. Четверо аналитиков ожидают роста показателя, а шестеро полагают, что запасы упали. Оценки варьируются от -2,5 млн баррелей до +1,6 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе снизились на 900 000 баррелей. Двое аналитиков ожидают роста показателя, а семеро полагают, что запасы упали. Один аналитик не ожидает изменений. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до +1,7 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США выросла на 0,1 процентного пункта, до 92,5%. Четверо аналитиков ожидают роста показателя, трое предполагают снижение, а еще трое не представили своих прогнозов по данному показателю. Диапазон прогнозов варьируется от -0,5 процентных пункта до +0,8 процентного пункта.

Как мы уже отмечали ранее, согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы вчера вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,1 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 2,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 1,9 млн баррелей.


Нефть сегодня в полдень: котировки колебались в преддверии данных по запасам в США

13:17, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в среду в Европе колебались в преддверии данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

Фьючерсы на нефть марки Brent недавно на бирже ICE держались у флэтовой линии, в районе 73,86 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 0,19%, до 67,83 доллара за баррель.

Сегодня основным драйвером на рынке является еженедельный отчет Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

— сказал Оливье Джейкоб, нефтяной аналитик Petromatrix.

Согласно среднему прогнозу опрошенных Wall Street Journal аналитиков, Минэнерго США позже в среду сообщит о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,7 млн баррелей.

Как мы уже неоднократно напоминали в сегодняшнем обзоре рынка, вчера вечером Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов нефти в США на неделе 14-20 апреля на 1,1 млн баррелей, а также о снижении запасов бензина и дистиллятов на 2,7 и 1,9 млн баррелей соответственно.

Снижение запасов нефтепродуктов оказало некоторую поддержку нефтяному рынку. Так, нефть Brent пыталась пробиться выше 75 долларов за баррель.

— сказал Джейкоб.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением примерно на 0,01%.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня (25.04.2018)

Сегодня, по традиции в среду, когда в Москве уже наступила вторая половина дня, за океаном были озвучены свежие данные от Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США за прошедшую неделю. Вот основные показатели:

  • Добыча нефти в США на неделе 14-20 апреля 10,586 млн барр в день против 9,265 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 14-20 апреля 10,586 млн барр в день против 10,540 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,738 млн барр, до 664,718 млн барр;
  • Импорт нефти в США +0,539 млн барр/день, до 8,469 млн барр/день;
  • Потребление нефти в США -0,328 млн барр/день, до 16,621 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,459 млн барр до 35,366 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 90,8% против 92,4% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -2,611 млн барр до 122,729 млн барр;
  • Запасы бензина в США +0,84 млн барр до 236,807 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +2,17 млн барр до 429,737 млн барр.

Таким образом коммерческие запасы черного золота на неделе с 14 по 20 апреля сего года неожиданно выросли, тогда как загруженность НПЗ снизилась.

В отчете также отмечается, что запасы нефти выросли на 2,2 млн баррелей до 429,7 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal (опубликован выше), предполагал сокращение запасов на 1 700 000 баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 459 000 до 35,4 млн баррелей.

Запасы бензина неожиданно выросли на 840 000 баррелей, до 236 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали их падения на 600 000 баррелей по сравнению с предыдущей неделей.

Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, снизились на 2,6 млн баррелей, до 122,7 млн баррелей, оставаясь в нижней половине среднего диапазона для данного времени года. Прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 900 000 баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей неожиданно снизилась на 1,6 процентного пункта, до 90,8%. Аналитики ожидали роста показателя на 0,1 процентного пункта.


Нефть сегодня на вечер: цены колебались после данных по запасам нефти в США

19:59, Москва. Цены на нефть в среду в США колебались между ростом и снижением после отчета (приведен выше) о неожиданном росте запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Фьючерсы на нефть марки WTI недавно на бирже NYMEX выросли на 6 центов, или на 0,09%, до 67,76 доллара за баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE потеряли в цене 24 цента, или 0,32%, до 73,62 доллара за баррель.

Согласно опубликованным ранее в среду Управлением энергетической информации (EIA) Минэнерго США данным, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,2 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы сократятся на 1,7 млн баррелей. Во вторник вечером Американский институт нефти (API) сообщил о вдвое меньшем росте запасов нефти в стране.

Запасы бензина также выросли, на 800 000 баррелей. Это усилило опасения того, что спрос на топливо, толкающий цены вверх, мог замедлиться. Между тем нефтедобыча США продолжила расти и достигла очередного рекорда 10,59 млн баррелей в день. По сравнению с предыдущей неделе добыча нефти выросла на 46 000 баррелей в день.

Спрос на нефть в последнее время был хорошим, и такую ситуацию мы наблюдаем в первый раз», — сказал Боб Йогер из Mizuho Securities. «Это не очень хороший отчет для быков.

— добавил он.

Тем не менее в это время года запасы нефти, как правило, растут, и некоторые обозреватели на рынке считают, что недавнее ралли нефтяных цен не закончено. Экспорт нефти из США достиг нового абсолютного максимума 2,33 млн баррелей вдень, согласно данным EIA. Импорт нефти также вырос, однако Кайл Купер из ION Energy Group считает, что это временно.

Мировой спрос на нефтепродукты остается очень высоким. Рост запасов нефтепродуктов является немного негативным сигналом для рынка, однако с поправкой на сезон отчет позитивен, и я думаю, что его детали также говорят в поддержку цен.

— добавил Купер.

Аналитики и инвесторы пристально следят за данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, чтобы знать, какой объем нефти находится в обращении на мировом рынке. После сокращения добычи нефти ОПЕК и другими крупными производителями почти удалось избавиться от избытка предложения, который в течение многих лет оказывал давление на рынки.

На прошлой неделе цены на нефть росли, но это ралли несколько выдохлось. Фьючерсы на нефть WTI приблизились к отметке 70 долларов за баррель, но не смогли пробить этот уровень. Во вторник цены на нефть Brent превысили отметку 75 долларов за баррель впервые за более чем три года, после чего завершили торги с понижением на 1,14%.

Поддержку котировкам оказали растущие ожидания выхода США из международной ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. Такой исход событий может привести к возобновлению санкций против исламской республики и снизить нефтедобычу страны, ограничив мировое предложение нефти.

Однако во вторник цены упали после встречи президента Франции Эммануэля Макрона с Трампом в Белом доме, в рамках которой президент США выразил свою заинтересованность в возможной новой сделке, призванной ограничить ядерную программу Ирана.

В этом случае можно избежать ввода новых санкций и оставить нефтедобычу Ирана на прежнем уровне.

— отметили аналитики JBC Energy.

Однако аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок утверждает, что “подобные намеки нужно воспринимать с осторожностью”.

Дело в том, что сроки поджимают, а по мере приближения 12 мая, когда надо будет принять решение по санкциям, риторика Трампа ужесточится.

— добавил Бреннок.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter